Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Эхо думских выборов

22 декабря 2003 12:54
0
1226

Рейтинг недели с 8-го по 14 декабря 2003 года: события, тенденции, слухи. 

Основным событием прошедшей недели стало празднование Дня Конституции, который, правда, большинством россиян воспринимается не как национальный праздник, а как дополнительный выходной. Также на минувшей неделе достоянием истории стало последнее заседание Госдумы третьего созыва, после которого депутаты-неудачники, в том числе два омских, отправились паковать чемоданы.

Итоги выборов в Думу четвертого созыва не дают покоя проигравшим. КПРФ предала гласности собственный вариант подсчета голосов, согласно которому и за саму компартию проголосовали чуть ли не вдвое больше, и СПС и «Яблоко» с лихвой преодолели 5-процентный барьер. А в нашем городе Омское региональное некоммерческое партнерство «В защиту прав избирателей „ГОЛОС“ распространило среди местных СМИ заявление, в котором перечислены многочисленные нарушения, сопровождавшие прошедшую думскую выборную кампанию в нашем регионе.

В состав новой Думы, кроме трех омичей, победивших в одномандатных округах, прошли еще трое по партийным спискам. От блока „Родина“ — Сергей БАБУРИН, которого „КВ“ уже поздравили с возвращением в большую политику в прошлом рейтинге, и бывший председатель Омского облкомстата Иван ВИКТОРОВ, который безуспешно пытался составить конкуренцию Леониду ПОЛЕЖАЕВУ на последних губернаторских выборах.

Несмотря на поражение в одномандатном округе, сохранил свой депутатский мандат и секретарь Омского обкома КПРФ Александр КРАВЕЦ, который в очередной раз прошел в Думу по партийному списку. Говорят, ЦК КПРФ установил нижнюю планку для региональных отделений в 15% голосов, омским коммунистам удалось превзойти ее почти на 1,5%. А вообще „цена“ думского места по партийнымспискам намного выше, чем для одномандатников, — более 300 тысяч голосов.

Хотя „Единая Россия“ одержала на выборах сокрушительную победу, омич Владимир ВШИВЦЕВ, стоявший на четвертом месте в региональном списке „единороссов“, в новую Думу не попал. Чем занимался ВШИВЦЕВ, будучи депутатом Госдумы третьего созыва, затруднился сказать даже Леонид ПОЛЕЖАЕВ, когда в ноябре давал оценку омичам-депутатам. От Новосибирской области по партийным спискам в Думу прошли несколько „единороссов“, а от Омской — ни одного. Видимо, совсем не котируются, омские партийные лидеры в новой „партии власти“.

Покидает большую политику и Александр ПОДГУРСКИЙ. Бывший гендиректор „Омского бекона“ отказался баллотироваться по 128-му округу, чтобы не оттягивать голоса у поддерживаемого областной властью Сергея ВОРОБЧУКОВА, а взамен был включен в федеральный список Народной партии. Однако народнопартийцы, несмотря на обильную и агрессивную рекламу, пролетели как фанера на думских выборах: им даже придется возвращать немалые деньги за бесплатное эфирное время.

Кроме шумных отголосков думских выборов, минувшая неделя отмечена волной слухов о прекращении слияния Сибнефти и ЮКОСа. „Коммерсантъ“ разразился статьей, в которой вколачивались большие гвозди в крышку гроба несостоявшейся нефтяной мега корпорации. Однако, как сообщили „КВ“ в пресс-службе Сибнефти, пока речь идет только о приостановлении слияния. Окончательно все должно решиться на собраниях акционеров двух компаний, которые состоятся 30 декабря. Вряд ли ЮКОС согласится передать управление объединенной компанией в руки менеджеров Сибнефти, на чем настаивает последняя, так что предстоят поиски разумного компромисса.

10 декабря прошло внеочередное собрание акционеров ОАО „Омскшина“ (подробности см. на стр.1). В новый совет директоров в основном избрали представителей Сибура, вошли в него и нынешний гендиректор предприятия Вадим ЛУРИЯ и бывший Александр ТРИППЕЛЬ. Несмотря на отставку и работу в совсем другой отрасли, Александр Фридрихович не теряет своего влияния на Омскшине, что принесло ему заслуженный плюс.

В коридорах областной власти на прошлой неделе царила легкая паника: в связи со скорым вступлением в силу Закона „О правительстве Омской области“ всем работникам областной администрации предложили написать заявления об увольнении. Понятно, что в новые структуры перейдут далеко не все нынешние чиновники и клерки, но кто именно останется, пока неизвестно, вот и волнуются те, „кто не сеет, не пашет, не строит“.

Также в недрах областной администрации в который раз появилисьслухи о необходимости слияния „Омской правды“ и „Омского вестника“. Говорят, новый главный областной идеолог Александр АРТЕМОВ недоволен „Омским вестником“, который превратился в оплачиваемый бюджетом дайджест центральной прессы. После ухода заместителя главного редактора „Вестника“ Владимира ИГОЛКИНА в собкоры „Российской газеты“ дела в оставленном им издании пошли еще хуже. Без редактора осталась и „Вся губерния“ — Юрий ПЛОТНИКОВ надолго уехал по делам в Казахстан, а сама газета продолжает терять и без того немногочисленных подписчиков и читателей.

Рейтинг Омской области повышается за счет успехов наших спортсменов. Так, сюжет в последней программе „Намедни“, посвященный омскому энхаэловцу Олегу ТВЕРДОВСКОМУ, еще раз оповестил всю страну, что хоккей в Омске — больше чем хоккей. „Авангард“, одержав победу над воскресенским „Химиком“ 5:2, укрепился на седьмом месте в турнирной таблице. На Кубке „Балтики“ за сборную России будут выступать шесть омичей. Состав омских „ястребов“ пополнился еще одним чехом Ярославом БЕДНАРЖЕМ, его появление стало возможным благодаря бывшему наставнику „Авангарда“ Ивану ГЛИНКЕ, а также канадским легионером Кристианом БРОНСАРДОМ, до недавнего времени защищавшим ворота новосибирской „Сибири“.

Омская гимнастка Ирина ЧАЩИНА одержала убедительную победу в крупном турнире по художественной гимнастике — XVIII Мемориале Галины ГОРЕНКОВОЙ. Кроме того, ЧАЩИНА включена в „Галерею российской спортивной славы“ по итогам текущего года. Кроме нее в „Галерею“ попали омские пловцы Денис ПИМАНКОВ и Иван УСОВ и чемпионка чемпионата Европы 2003 года по инваспорту в метании копья Наталья ГУДКОВА.

В канун Дня Конституции в Музыкальном театре Леонид ПОЛЕЖАЕВ награждал омичей почетными званиями, грамотами и прочими „слонами“. Поимка бывшего иракского диктатора Саддама ХУСЕЙНА американцами, которая сталаглавной мировой сенсацией прошедшей недели, никакне затронула наш регион. А вот тот факт, что в Госдуме четвертого созыва будут шесть омичей вместо четырех в прошлом составе, весьма отраден. Будем надеяться, что увеличение нашего депутатского представительства в Думе принесет определенные дивиденды Омской области.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.