Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

GSM у нас в почете

12 января 2004 14:31
0
1786

Как на дрожжах

Наибольшими успехами в деле популяризации сотовой связи среди широких слоев населения могут похвастать «Мобильные системы связи», продвигающие в Омске торговую марку МТС. В конце декабря PR-служба компании с гордостью отрапортовала о подключении 200-тысячного абонента, коим стал любимец омской публики, бронебойный защитник «Авангарда» Олег ТВЕРДОВСКИЙ. Вот что значит вовремя подключиться! Славный «Т-70» и оператору удружил, и сам пропиарился по полной программе. Что же касается числа абонентов, то по сравнению со ста тысячами, о которых МСС не менее гордо рапортовали в конце прошлого года, приплод получается весьма неслабый — сто тысяч абонентов за год. Ровно столько, сколько подключилось к МТС в Омске за четыре предыдущих года. С такими темпами МСС еще долго не уступит пальму первенства ни «Вымпелкому», работающему под брэндом «Би Лайн GSM», ни уж тем более Tele2.

Таких результатов МСС добились во многом благодаря давнему присутствию на омском рынке сотовой связи. Пять лет работы на этом рынке дали МСС неоспоримое преимущество перед конкурентами в плане качества связи: то, чем другие занимаются год-полтора, МСС делают уже давно. Здесь и количество базовых станций, и знание особенностей местного рынка. Надо отдать должное и смягчению тарифной политики компании — весьма поспособствовала повышению популярности МТС в Омске отмена вызывавшего праведное негодование абонентов тридцатицентового сбора при звонках на телефоны других операторов. Настоящий бум подключений спровоцировал и тариф «Суперджинс» с бесплатными входящими со всех сотовых, который наконец-то добрался и до наших краев.

Среди других заметных событий, связанных с МСС, можно отметить пятилетний юбилей компании, с размахом отпразднованный этим летом, и наконец-то завершившееся присоединение омского оператора к единой сети МТС. В итоге этого присоединения омичи получили бесплатные входящие с эмтээсовских телефонов по всей России (справедливости ради стоит отметить, что «Би Лайн», например, пришел уже с этой опцией) и несколько непривычный префикс 913. Смену кода сети абоненты компании ощутили, что называется, на собственной шкуре: в течение дня 21 декабря до них было проблематично дозвониться с сотовых других операторов, да и потом некоторое время многие телефоны «глючили» (см. «КВ» №51 от 24.12.2003 г.). Но все хорошо, что хорошо кончается, и МСС по итогам года получает заслуженный «плюс».

Путем пчелы

Немногим скромнее выглядят успехи омского филиала компании «Вымпелком-Регион» (торговая марка «Би Лайн GSM»). И хотя ожидаемого многими чуда — вот придет «Би Лайн» и будем мы жить, как в Москве, и даже лучше — не случилось, рост числа подключений омский «Вымпелком» показал не менее впечатляющий, чем его главный конкурент. Если на начало 2003 года «Би Лайн GSM» имел в Омске порядка 30 тысяч абонентов, то сегодня их число перевалило за 80 тысяч — почти втрое больше.

В течение всего года продолжалась активная работа омского филиала «Вымпелкома» по развертыванию сети на территории города и области. Что не замедлило сказаться на качестве связи и принесло компании заслуженные дивиденды в виде абонентских симпатий. А вот что касается тарифных планов, то здесь «Би Лайн» особым разнообразием не радовал. На сегодняшний день в загашнике оператора всего три тарифа (причем два из них — вариации на тему посекундной/поминутной тарификации). Это даже меньше, чем год назад — тогда тарифов было четыре. Видимо, делается это из тех соображений, что чересчур большая свобода выбора не есть благо.

Зато «Би Лайн» берет свое благодаря дополнительным услугам. Несомненные козыри компании — автоматический внутрисетевой роуминг, доступный при любом положительном балансе, и беспроводной доступ в Internet на основе GPRS. Такого в Омске пока не может предложить никто. Именно эти услуги при выборе оператора чаще всего и склоняют чашу весов в пользу «Вымпелкома». Впрочем в ближайшее время все может измениться: с 15 января «Би Лайн GSM» приступает к новой тарификации услуг GPRS — теперь оплата будет взиматься за трафик. С одной стороны, это наверняка оттолкнет любителей сверхдешевого Интернета, но, с другой, поможет существенно разгрузить сеть, что, само собой, скажется на качестве доступа. Такая система тарификации стала возможной благодаря новой биллинговой системе AMDOCS, позволяющей рассчитывать абонента в режиме реального времени.

Хорошо забытое старое

Замыкает тройку омских GSM-операторов «Сибирская сотовая связь», запустившая в августе 2003 года в коммерческую эксплуатацию сеть GSM-1800 под маркой «Tele2 GSM». Компания начала с того, что стала завлекать потенциальных абонентов разнообразными бонусами. В принципе, додумалась ССС до этого отнюдь не первой. Опыт премирования абонентов имеют и МСС, и «Вымпелком» — стоит вспомнить «Горячие минуты», которые задешево продавали в МСС в конце позапрошлого года, или 30 бесплатных минут, которые дарили уже к этому Новому году при подключении к «Би Лайну». Но одно дело — время, пусть даже эфирное, но от этого ничуть не менее абстрактное, и совсем другое — деньги, пускай даже их и нельзя потрогать. Маленькая хитрость маркетологов — заменить эфирное время денежным эквивалентом — принесла большие плоды. За считанные дни с начала запуска сети к «Tele2 GSM» подключилось порядка 10 000 абонентов. И их число со временем только растет.

Девиз «Tele2 GSM» маркетологи компании, недолго думая, извлекли из названия: раз не один, а два — значит, компания не стремится к лидерству, заботясь о тех, кто телефон иметь хочет, а платить за него — нет. Народ наш к красивым словам уже привык, однако на халяву среагировал. А поскольку умные маркетологи халяву выложили не единовременно, а равными долями в течение полутора лет, то, как минимум полтора года недостатка в абонентах оператор испытывать не будет.

Впрочем тем, кто не подключился во время акции «2 000 рублей в подарок», скучать тоже не приходится. «Tele2 GSM» регулярно балует поклонников дармовщины новыми «фишками». Хочешь — плати побольше за разговоры и получай трубу на 2 400 рублей дешевле. Хочешь — плати поменьше и получай бонус за каждую активированную карту. А два очаровательных бассета гарантируют низкие тарифы.

Между двух стульев

За всеми этими заботами в Сибирской сотовой совсем позабыли про старый добрый стандарт DAMPS. Давненько уже не видно рекламы «Tele2» без приписки GSM, на прилавках официальных торговых точек «Tele2» GSM-телефоны сильно потеснили DAMPSовские, а на сайте СибСС, посвященном «европейским» тарифам, последняя новость датируется сентябрем — именно тогда СибСС вплотную приступила к оказанию услуг в стандарте GSM. Логика сотовиков понятна: зачем тратиться на продвижение неперспективного стандарта, когда есть намного более популярный GSM? Однако еще до запуска сети GSM-1800 генеральный директор ЗАО «Сибирская сотовая связь» Геннадий ФРИДМАН заверял общественность, что на абонентах сети DAMPS это никак не отразится, и сеть «Tele2» так и останется единой. Сеть действительно едина и неделима, по крайней мере все скидки при звонках между «европейскими», «форовскими» и GSM-телефонами действуют. Но в плане тарифной политики абонентам «Tele2»-DAMPS не позавидуешь — тарифы «европейской» линейки не менялись с лета. На фоне постоянных маркетинговых инициатив изобретательных GSM-щиков такая забота о сохранении традиций выглядит совсем неубедительно.

Остаться в живых

И совсем уж блекло на фоне остальных операторов смотрится «Омская сотовая связь», продвигающая федеральную марку «Сотел». По данным аналитической компании «ACM-Consulting», на сегодняшний день ОСС обслуживает лишь около 3 000 абонентов. Причина столь низкого числа пользователей — изживший себя стандарт NMT-450i. Тут уж не помогут ни низкие тарифы, ни громкие рекламные акции. Единственный выход — переходить на более продвинутый стандарт IMT-MC-450, больше известный как CDMA, благо сети позволяют провести такую модернизацию. Да и ниша эта в Омске пока свободна. Однако с получением лицензии на оказание услуг связи в стандарте IMT-MC-450 у ОСС возникли определенные сложности (см. «КВ» №51 от 24.12.2004 г.). И речь тут идет уже о выживании. По словам генерального директора ЗАО «Омская сотовая связь» Александра МОХОНЬКО, в случае отказа Минсвязи в выдаче лицензии не исключен уход компании с рынка сотовой связи. «Компания все равно будет продолжать работать, — утверждает он. — Только в этом случае мы вынуждены будем переориентироваться на оказание услуг фиксированного радиодоступа». Любопытен тот факт, что из своего офиса на Тарской компания по-тихому перебралась в куда более скромное место — по адресу: Кемеровская, 9. И что будет дальше с Омской сотовой, пока до конца непонятно. Тем более что в среде сотовиков упорно циркулируют слухи о возможной скорой продаже «Сибирьтелекомом» долей в компаниях, участие в которых составляет менее 50%. К таким компаниям, в частности, относится и «Омская сотовая связь».
Дмитрий СВЕТЛОВСКИЙ 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.