Все рубрики
В Омске вторник, 30 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,7791    € 98,0270

Судебные приставы арестовали Левобережный рынок

26 января 2004 13:58
0
1887

Рынки раздора

Омские рынки стали яблоком раздора между администрациями города и области с самого начала 90-х годов. Изначально все восемь рынков имели статус официальных торговых точек, где продавали свою продукцию сельхозпредприятия. Затем над рынками взяла контроль городская администрация, преобразовав их в муниципальные унитарные предприятия. Затем областная власть на базе рынков организовала акционерные общества открытого типа, которые на 100% принадлежали области.

Городская администрация во главе с мэром Валерием РОЩУПКИНЫМ не согласилась с этим решением и обратилась в суд, который признал справедливость претензий мэрии. Тогда губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ нашел компромиссное решение: своим постановлением № 297-п от 10 июля 1997 года он передал 49% акций всех восьми рынков в муниципальную собственность и поручил областному комитету по управлению имуществом заключить договор на передачу долей областной администрации (51% акций каждого АО) в доверительное управление комитету по управлению имуществом города Омска сроком на 10 лет.

Почти сразу же после этого мэр своим постановлением от 23 июля 1997 года № 231-п ликвидировал муниципальные унитарные предприятия, коими были все восемь городских рынков. На какое-то время конфликт был исчерпан. Рынки нормально работали как акционерные общества открытого типа. Но 9 ноября 2000 года мэрия вновь предприняла попытку вернуть себе рынки, когда мэр свои постановлением на их базе вновь создал муниципальные предприятия. После чего на собрании акционеров рынков было принято решение о передаче имущества открытых акционерных обществ новым МУПам. Область не возражала.

Перемирие завершилось

В течение трех лет никаких разногласий между областью и городом по поводу рынков не возникало. Однако в конце декабря 2003 года? после того как в городской совет был вынесен проект программы приватизации городского имущества, предусматривающий продажу в том числе восьми городских рынков (см. «КВ» от 24 декабря 2003 года), областная администрация активизировалась.

Департамент недвижимости планировал выручить от продажи всех восьми рынков более 200 млн рублей. Естественно, область это не устроило. Ведь в 2003 году обладминистрация начала реализацию собственной программы, где были задействованы рынки. На основных рынках города начали проводиться так называемые губернские ярмарки, где сельские товаропроизводители продают свою продукцию с минимальной наценкой. Таким образом, городские рынки стали важными политическими объектами.

Кроме того, рынки интересны и с экономической точки зрения. По словам директора департамента финансов администрации города Омска Сергея ТОЛКАЧЕВА, все городские рынки — это весьма доходные предприятия. За девять месяцев 2003 года их прибыль составила 16 483,1 тыс. рублей (без учета налоговых отчислений).

Реакция областных властей на программу приватизации была немедленной. Губернатор на своей последней пресс-конференции 12 января заявил: «Я в курсе намерений муниципалитета избавиться от части собственности и не вижу в этом ничего предосудительного. Я обсуждал этот вопрос с мэром Омска и посоветовал не торопиться с какими-то отдельными объектами. Здесь главное — по какой цене продается. Поэтому мы очень внимательно будем наблюдать за процессами реализации муниципальной собственности».

Неудивительно, что областная администрация обратилась в арбитражный суд с иском по поводу возврата имущества Левобережного рынка. Учитывая тот факт, что дела в судах решаются длительное время, область и направила в суд заявление о принятии обеспечительных мер. На случай, чтобы его имущество не ушло с молотка в рамках городской программы приватизации.

А будет ли суд?

— Иска такого я еще не видел, — пояснил «КВ» Александр ЦИМБАЛИСТ. — Но если он есть или появится, то, вообще говоря, мы намерены разрешать такие вопросы договорным путем. В настоящее время у нас есть договоренность с областной администрацией о том, чтобы определить целесообразность нахождения собственности, расположенной на территории города Омска, в составе федеральной, областной или муниципальной собственности. Поэтому я полагаю, что до суда дело не дойдет. Если же дойдет, то мне кажется, что такие действия в нынешних условиях, когда есть взаимопонимание и возможность договариваться, неверны.

Как будут развиваться события в дальнейшем — сказать сложно. Вполне возможно, что заседания арбитражного суда по поводу возврата имущества Левобережного рынка в совместную собственность не будет вообще. По информации из источников, близких к руководству департамента недвижимости города, в ближайшее время должна быть создана комиссия, которая уладит это вопрос мирным путем. Мэрия уже не собирается продавать рынки, что подтвердили «КВ» мэр Омска Евгений БЕЛОВ и директор департамента финансов и экономики администрации города Омска Сергей ТОЛКАЧЕВ.

— Список в программе продажи муниципального имущества, в котором оказались рынки, ошибочный, — отметил главный финансист города. — К настоящему времени мы уже отозвали рынки из этого списка. Более того, он отозван был практически сразу же после подготовки проекта программы приватизации. Плохо, что такой список появился на обсуждении, так как никакого серьезного анализа не проводилось. Просто по факту взяли и представили все городские рынки на реализацию. Возможно, что это просто была нерадивость отдельных чиновников: в список внесли практически все муниципальные предприятия. Хотя я не исключаю, что там был какой-то умысел. Потому что сильно уж заманчиво прихватить какой-нибудь рыночек, тем более «Торговый город».

Кстати сказать, упорно циркулирует информация, что бывший директор департамента недвижимости Константин БРЫЛКИН лишился кресла, в частности, из-за неудачного проекта программы приватизации муниципальной собственности.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.