Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Весна на фондовом рынке

15 марта 2004 12:13
0
1289

Политическая стабильность приносит результат

Уже никто не сомневается в том, что на российский фондовый рынок пришли новые деньги западных инвесторов. Об этом, в частности, говорят и рекордные объемы валютных торгов. Последнее время на ММВБ продавались огромные объемы валюты — до нескольких миллиардов долларов в день. Этот факт невозможно объяснить только лишь продажей валютной выручки компаниями-экспортерами.

Привлечению на российский фондовый рынок иностранного капитала способствовали рекордно низкие процентные ставки по американским долговым бумагам. Инвесторы уходят с американского фондового рынка в поисках более привлекательных инструментов. В том числе растет доверие и к российскому фондовому рынку. Тем более что в конце прошлого года был пересмотрен в сторону увеличения кредитный рейтинг России. Причем, на взгляд большинства аналитиков, западных инвесторов привлекает не столько экономическая ситуация в России, сколько ее политическая стабильность. Негативный фон, который возник в связи с «делом ЮКОСА», уже практически нивелирован. Западные инвесторы согласились с тем, что это не поворот от демократии к диктатуре, а лишь процесс формирования новых правил игры на экономическом поле.

Лидеры и аутсайдеры

В феврале аутсайдером российского фондового рынка оставались ценные бумаги ЮКОСА. Уже несколько недель они продолжают колебаться в ценовом коридоре 330-360 рублей. Невысокая привлекательность акций объясняется многими причинами. Во-первых, не ожидается высоких дивидендов по итогам года. Очень большие дивиденды, которые съели почти всю чистую прибыль компании, были уже выплачены в конце прошлого года по итогам 9 месяцев. Также, видимо, негативную роль сыграли и претензии со стороны налоговых органов, которые были высказаны компании в конце прошлого года по факту сокрытия налогов. Хотя руководство ЮКОСА, похоже, нашло в этом вопросе компромисс с властью, тем не менее привлекательность ценных бумаг компании пока еще невысока. И едва ли возрастет в ближайшее время.

Лидером февраля среди «голубых фишек» стали ЛУКОЙЛ и Газпром. Акции ЛУКОЙЛА подорожали в феврале на 9% и сегодня стоят уже более 800 рублей. Газпром с начала года прибавил порядка 50%, и большая часть этого роста пришлась именно на февраль. Как мы и прогнозировали, акции Газпрома пользовались огромным спросом как на российском фондовом рынке, так и на западных торговых площадках.

Популярность ценных бумаг Газпрома можно объяснить, на наш взгляд, несколькими факторами. Во-первых, их серьезной недооценкой. На протяжении последних нескольких лет все аналитики говорили о том, что акции Газпрома должны стоить не менее за штуку, но тем не менее выше ,5 они никогда не поднимались. И лишь в этом году они наконец-то приблизились к заветной черте. Сегодня они выросли в цене до 53 рублей и имеют, на наш взгляд, потенциал роста — как минимум, до 60 рублей.

Популярность ценных бумаг ЛУКОЙЛА можно объяснить не только предельно высокой ценой на нефть на мировых рынках, но и прозрачностью финансовых потоков компании. ЛУКОЙЛ вообще лоялен к власти. Так что претензий со стороны различных контролирующих органов к компании можно ожидать меньше всего. К тому же инвесторы ожидают от ЛУКОЙЛА как минимум неплохих дивидендов. По итогам 2003 года компания планирует показать рекордную величину чистой прибыли — порядка 3 млрд долларов.

Довольно хорошо показали себя в феврале и ценные бумаги Сибнефти. Их рост составил около 20%. Компания могла бы занять лидирующие позиции, если бы не одно «но». В начале марта на рынке появилась информация о том, что налоговые органы имеют к Сибнефти претензии по поводу недоплаты налогов в бюджет. Сумма недоплаты весьма приличная — порядка млрд. Чем закончится эта история, пока неясно, но рынок на нее отреагировал мгновенно — ценные бумаги Сибнефти за два дня потеряли более 10% стоимости, опустившись со 105 до 92 рублей. Очень серьезное падение.

Непредсказуемое РАО «ЕЭС России»

Репутацию самых непредсказуемых акций на российском фондовом рынке подтвердили в феврале ценные бумаги РАО «ЕЭС России». Их цена в прошлом месяце колебалась в десятипроцентном коридоре. Причем колебание котировок происходило по любому, даже самому малейшему поводу. Как считает большинство трейдеров, прогноз относительно краткосрочного движения акций РАО сделать было практически невозможно. Чаще всего причиной движения как вверх, так и вниз становились очередные публичные заявления чиновников относительно формата будущих аукционов по акциям Объединенных генерирующих компаний (ОГК) — самых привлекательных активов из тех, которые будут выделяться из состава РАО «ЕЭС России».

Надо отметить, ясность относительно формата аукционов, которые состоятся осенью 2004 года, уже появилась. Не на 100%, но все же. Хотя бы стал понятен общий механизм. Принято решение, что в качестве платежного средства на аукционе по ОГК будут приниматься как акции РАО, так и деньги. Акции РАО будут оцениваться исходя из средней курсовой стоимости за определенный период времени. В итоге акции РАО стабилизировались на уровне 9 рублей за штуку. Но, на наш взгляд, у этих ценных бумаг еще остался резерв роста — порядка 50%. В общем, акции российской энергосистемы могут стать привлекательным активом для спекулятивной игры. Консервативным инвесторам, которым дороги свои нервы, советуем держаться от них в стороне. Либо купить сейчас и забыть о них до осени.

Что касается остальных эмитентов, то в феврале хороший рост показали акции региональных телекоммуникационных компаний. Сибирьтелеком зафиксировался на отметке 1,38 рубля за акцию. Это чуть меньше, чем его максимальная цена, но тем не менее неплохой показатель.

О рынке облигаций

Последнее время заметен всплеск первичных размещений корпоративных облигаций со ставками доходности выше, чем в среднем на рынке. Причем большинство из этих эмитентов не имели раньше кредитной истории на публичном рынке. Хотя финансовая устойчивость многих компаний вызывает определенные сомнения, как и способность, впрочем, отвечать по своим обязательствам, такие облигации становятся все более популярным финансовым инструментом, и инвесторы готовы их покупать.

Тем не менее хочется отметить, что риски на рынке облигаций остаются довольно высокими. Слишком высоки ставки доходности, слишком много никому не известных эмитентов. Видимо, это же имел в виду председатель ФКЦБ Игорь КОСТИКОВ, когда выразил недавно свое мнение по поводу полезности дефолта на рынке корпоративных облигаций. Вполне может быть, что инвесторам полезно охладить голову, но если такой дефолт случится, он уж точно не пойдет на пользу рынку акций.

Корректировка

На прошлой неделе индекс РТС достиг небывалой до сих пор величины — 692 пункта — и плавно качнулся назад. Преодолеть планку в 700 пунктов с первой попытки ему не удалось. Мало того, было бы странно, если бы это произошло. Фондовый рынок настолько хорошо вырос в феврале, что в начале марта назрела необходимость коррекции, которая будет выражаться в некотором падении многих котировок — от 5 до 10 процентов по ряду эмитентов. Индекс РТС может опуститься на уровень в 630-640 пунктов.

Пугаться не стоит. Это вполне естественный процесс. Во-первых, ничто не может расти бесконечно. Во-вторых, инвесторам нужно время, чтобы выпустить пар, зафиксировать прибыль и выйти на более привлекательные уровни для покупок. Все аналитики рынка были уверены, что коррекция рынка начнется после президентских выборов, но, на наш взгляд, этот процесс уже начался. Когда все уверены в его неизбежности, то каждый участник фондового рынка захочет оказаться первым.

В общем, краткосрочные и среднесрочные перспективы российского рынка остаются очень неплохими. С рублевой ликвидностью в стране полный порядок, а доходность большинства финансовых инструментов остается слишком низкой. Так что кредитным учреждениям не остается иного выхода, кроме фондового рынка. Индекс РТС, на наш взгляд, минует отметку в 700 пунктов еще до конца весны. И если кто-то из инвесторов хочет войти на рынок, то сегодня для этого самое лучшее время. После коррекции откроется весьма привлекательный уровень для покупок ценных бумаг.

Вырос интерес к ценных бумагам второго эшелона. Что касается омских эмитентов, то в феврале инвесторы проявляли интерес к таким компаниям, как «Омскшина2 и „Омский каучук“. Правда, количество сделок с акциями этих омских эмитентов было совсем незначительным. Настоящий же всплеск интереса в феврале отмечался на акции региональных АО-энерго. Это можно объяснить длительной недооценкой акций региональной энергетики и общим ожиданием выгоды от конвертации этих акций в активы вновь образующихся региональных генерирующих компаний.

Вообще же резкий рост интереса к акциям второго эшелона — это еще один показатель приближающейся коррекции. Лаг при этом составляет, как правило, 2-3 месяца.


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.