Бассейн бассейну рознь
При выборе, где лучше заняться плаванием, учитывается прежде всего расположение (поближе к дому или работе). Затем расценки на заплыв. Эта цифра в омских бассейнах варьируется от 30 до 200 рублей (см. таблицу) в зависимости от того, будете ли вы приобретать абонемент (он обойдется дешевле разовых посещений), в какое время дня предпочитаете водные процедуры, и от качества оказываемых услуг. А их качество, понятно, зависит от количества денег, вкладываемых в развитие бассейна.
Большинство городских бассейнов находится в собственности государства. Как правило, в них уровень сервиса далек от желаемого. Так, например, в «Пингвине» почему-то общая сауна, и разнополый народ, не снимая мокрых купальных костюмов, набивается туда, как в автобус в час пик, и о том, чтобы прилечь и расслабиться, и речи быть не может. Однако в случае с «Пингвином» это простительно. Ведь существует он прежде всего как спортшкола, а не как оздоровительный бассейн для всех желающих.
Многие городские бассейны имеет оздоровительный профиль, хотя в некоторых из них есть и секции плавания, где занимаются школы, в том числе и спортивные. Многие бассейны требуют ремонта. Трещины на потолке, отваливающаяся плитка, плохая вентиляция — часто это типичная для бассейнов картина. Понятно, что из бюджета города денег на их развитие поступает крайне мало. Однако и окупать издержки особо не приходится. Так что государственные бассейны не очень-то стремятся зарабатывать себе на жизнь. Зато и цены в них в два, а то и в три раза ниже, чем в учреждениях негосударственной формы собственности. Последними, например, являются бассейны «Иртыш» и «Ермак». Разница очевидна: хорошо сделанный ремонт, чистая вода, комнаты отдыха, удобное расписание. К тому же здесь вас не заставят напяливать резиновую шапочку.
В большинстве государственных бассейнов существует еще и дискриминация по половому признаку. То есть женщинам по причине длинных волос надевать шапочку обязательно, тогда как даже не коротко подстриженные мужчины могут преспокойно нырять в свое удовольствие. И даже если женщина тщательно заколет волосы и не будет нырять, ее скорее всего все равно «выловят» и призовут соблюдать установленный порядок. Сейчас, слава богу, многие бассейны стали закрывать глаза на эту проблему — мол, если волосы длинные,просто заколите. Все для удобства клиента.
Без бумажки — никуда
В большинстве бассейнов требуют медицинские справки, подтверждающие, что вы не можете ничем заразить окружающих и не нанесете вред своему здоровью водными процедурами (так, например, занятия в бассейне противопоказаны больным эпилепсией). Хотя все прекрасно понимают, что почти всегда эти бумажки липовые. В бассейне «Коралл» на вопрос, нужна ли справка, кто-то из сотрудников ответил мне, что купаться без абонемента, то есть от случая к случаю, можно и без справки, а вот ходить в бассейн регулярно без бумажки мне никто не разрешит.
За разъяснениями, отчего же такая несправедливость, я обратилась к директору бассейна Владимиру ЧЕРЕМЕНСКОМУ. «Мы требуем справку от участкового терапевта. Он проверит по карточке, какие заболевания есть у человека. Но часто справки приносят явно поддельные. Такие справки мы не принимаем и отправляем человека за настоящей. Раньше мы и на разовое посещение бассейна требовали справку от врача. Но поняли, что теряем клиентов, поэтому отказались от этого». Когда я возразила, что они их теряют и на абонементах, руководитель «Коралла» неуверенно ответил, что это вполне возможно, «но ведь справки требовали всегда, потому что воду проверяет СЭС, и не дай бог она обнаружит в ней какую-то инфекцию».
В общем, требование справок в бассейнах — это прежде всего бюрократический момент. И их как подделывали, так и будут подделывать, кто-то более, а кто-то менее искусно. Слава богу, некоторые бассейны догадались наконец возложить обязанности осмотра (хотя бы на наличие кожных заболеваний) каждого желающего искупаться посетителя на своего врача. И бассейну спокойнее, и человеку по поликлиникам ходить не надо.
Не пейте воду из бассейна!
Клиентов в отдельно взятом муниципальном бассейне по причине дешевизны больше, чем в негосударственном. За день их количество составляет приблизительно 1500 и 150 человек соответственно. Ясно, что отдохнуть и поплавать в свое удовольствие не удастся, если на одной дорожке помимо тебя плещется еще человек 15. А именно за качество и борются хозрасчетные бассейны, относя все издержки на стоимость абонемента. Директор бассейна «Иртыш» Федор ХИЖИН объяснил мне, что к издержкам относятся прежде всего большой расход электроэнергии (практически в каждом бассейне есть сауна) и «неумеренное» потребление воды.
В день 25-метровый бассейн глубиной пять метров с пятью дорожками должен купить 100 тонн воды. В сутки из бассейна ее сливается 10 % и столько же после фильтрации возвращается обратно. При этом качество воды в бассейне требуется доводить до уровня питьевой. Поэтому при ее очистке необходимо использовать различные коагуляторы, отстаивать ее не менее шести часов, каждые два часа добавлять хлорку. Но это в идеале. Понятно, что не всякий бассейн сможет потратиться на агрегаты, позволяющие быстро и качественно очищать воду. Поэтому и чистота воды в бассейнах очень отличается, что видно невооруженным глазом.
Однако зависит это не только от самих бассейнов. У многих посетителей еще и просто нет культуры пользования ими. Не зря ведь в правилах этих учреждений говорится, что клиент, перед тем как зайти в бассейн, «обязан» тщательно помыться, а после сауны принять душ. У нас же это требование методично игнорируется — мол, я ж на той неделе мылся. Не секрет, что иные купальщики игнорируют и наличие туалета в бассейне — все равно ведь никто не увидит. Обычно люди, методом проб и ошибок перепробовав несколько бассейнов, потом остаются верны одному. Понятно, что они заинтересованы в том, чтобы вода и помещения любимого бассейна оставались чистыми. Поэтому горе новичку, который игнорирует правила гигиены или отказывается брать с собой сменную обувь, он непременно подвергнется всеобщему осуждению.
Все лучшее — клиенту!
Поднимаясь на новый уровень, бассейны расширяют и количество предоставляемых услуг. Помимо сауны и имеющегося во многих бассейнах тренажерного зала вам могут предложить занятия гидроаэробикой. Это выполнение физических упражнений в воде. Считается выходом из положения, когда обычная физическая нагрузка не рекомендована. Здесь менее страдают суставы, сердце, она показана людям с варикозным расширением вен, гипер- и гипотонией, сахарным диабетом. В бассейне «Иртыш» есть даже гидрогимнастика для мужчин.
В «Альбатросе» состоятельных граждан обучат дайвингу (подводному плаванию с аквалангом). На мой вопрос, почему в бассейнах нет массажа и солярия, руководитель бассейна «Иртыш» ответил: «Мы готовы идти навстречу клиентам. Например, как-то повесили объявление о массаже, но никто не захотел. Мы предлагаем, но если спроса нет, то ничего и не делаем». Видимо, народ после купания, сауны и тренажерного зала не в состоянии еще и красотой заниматься.
В некоторых бассейнах имеются небольшие кафе. Но вот спиртное в них, как правило, не продают, ведь алкоголь на воде зачастую приводит к драматическим последствиям. Именно поэтому многие скептически оценивают появление в Омске аквапарка и нового Центрального пляжа, где поощряется распитие спиртного. По этой же причине руководство бассейнов, как правило, не идет навстречу людям, предлагающим арендовать его на несколько часов для отдыха. «Какой же это отдых для русских без спиртного?» — так рассуждает большинство директоров и администраторов омских бассейнов.
Когда я пыталась выяснить, где и по какой цене предприятие может арендовать на несколько часов бассейн для корпоративного отдыха, на том конце провода мне с возмущением в голосе отвечали, что таких услуг они не предоставляют. Администратор одного из омских бассейнов объяснила мне: «Поймите, у нас же дети занимаются. Если вы вечером здесь погуляете, а они утром придут и все это увидят?!» Да и дело не только в том, что у большинства людей однозначное представление о русском отдыхе. У бассейна есть определенное расписание, под которое подстраивается большое количество людей. И сдвигать его — значит терять авторитет среди постоянных клиентов, причиняя им неудобство.
А вот в «Ермаке» идут навстречу клиентам, к тому же получая дополнительную прибыль. Здесь есть специальные VIP-зоны на двоих за 300 рублей в час с диванчиком, столом, душем и холодильником. Отсюда можно выйти прямо в бассейн, но только при условии, что вы не употребляли спиртного (но зачем же тогда холодильник?). Правда, в сауну вы сходить не сможете — отдельная сауна находится на другом этаже, а общая для VIP-клиентов, видимо, не подойдет.
Более многочисленным компаниям (около 10 человек) предлагаются комнатки побольше. Арендовав эту комнату за 250 рублей в час днем и 350 вечером, вы сможете попариться с веником в отдельной сауне, ополоснуться в душе и отдохнуть с расслабляющими напитками. Правда, в бассейн вас уже не пустят. Он и находится опять же на другом этаже и поэтому не включен в стоимость. В общем, как-то не выходит получить все удовольствия в одном флаконе.
Любителям оздоравливаться в своей тесной компании иногда предлагают выкупить дорожку. В «Пингвине», например, полтора часа на отдельной дорожке стоят 250 рублей, в «Строителе» — 300 рублей. Правда, выкупив дорожку, вам придется постоянно напоминать заплывшим чужакам о своем праве собственности на нее, ибо в бассейнах пока как-то не привились таблички типа «столик заказан». А вот негосударственные бассейны «Ермак» и «Иртыш» не практикуют аренду дорожек, так как не хотят создавать дискомфорт другим клиентам. Действительно, что хорошего, когда рядом с тобой внезапно выныривает голова и сообщает, что ты находишься на чужой территории.
Если же вы хотите остаться исключительно среди своих, можете арендовать и весь бассейн. Тогда вас внесут в постоянное расписание бассейна, и вы регулярно сможете наслаждаться водными процедурами вдали от чужих глаз. Так делают в основном предприятия, так как стоит это, понятное дело, дороговато. К примеру, арендовать весь бассейн на полтора часа в «Ермаке» стоит 7 200 рублей, два часа в «Иртыше» — 6 000 рублей. А вот в муниципальном «Коралле» 45 минут одинокого плавания стоит 2 300 рублей.
Изучив ситуацию в бассейнах, я пришла к выводу, что в городе они существуют в основном для того, чтобы люди занимались своим здоровьем. То есть человек после работы снимает там отрицательные эмоции, а заодно и поддерживает спортивную форму. За 30 или за 200 рублей — это уже его дело. А захотел в выходные с друзьями или коллегами отдохнуть по полной — пожалуйте в специально созданные для этих целей сауны. Благо их в нашем городе становится все больше.
Екатерина КУДРЯВЦЕВА