Как выяснилось, все российские рестораны сети «Патио-пицца» в один день 1 апреля изменили название и формат. Официальная причина такого массированного ребрэндинга, с одной стороны — появление множества заведений, в названии которых фигурирует слово «пицца», с другой — попытка сменить имидж недешевой пиццерии на семейный итальянский ресторан. Забавно, что перемена эта произошла ровно через неделю после того, как экс-лидер СПС Борис НЕМЦОВ стал директором по стратегическому развитию корпорации «Ростик Групп», владевшей брэндом «Патио-пицца». Впрочем, после того, как известно, отнюдь не означает «вследствие того». Акция эта готовилась полтора года, как и любой приличный экспромт. Теперь заведения называются IL Патио с «подзаголовком» — пицца, паста, гриль.
Ресторан стал, прямо скажем, стильнее
Рядом со входом указатели: «Дворец дожей», «Мост вздохов». То есть по-прежнему омский ресторан в сети ассоциирован с Венецией. В других областях ILПатио ассоциируют себя с иными итальянскими городами. Говорят, скоро на стенах появятся большие фотографии с видами Венеции.
Впрочем пора о еде. На входе меня встретила девушка с меню в руках и провела к столику. Пролистав его, я поняла, что оно кардинальным образом поменялось. Чтобы сразу не рассказывать обо всем его многообразии, остановлюсь только на том, ради чего и пришла сюда: бизнес-ланче.
Стоит он по-прежнему 200 рублей и 1 апреля состоял из супа дня (грибной со сметаной), горячего на выбор — ребрышки барбекю или судак с овощами. Гарниром были цельные отварные картофелины с луком.
А вот салат-бар, стоимость которого отдельно самого по себе 180 рублей, переменился кардинально. Украшением бара стала большая глубокая тарелка с вареными целиком креветками — розовенькие бумеранги с ножками, глазами и усиками. Рядом — колечки щупалец кальмара, запеченные баклажаны, маринованные грибы, соленые огурчики, свежие помидоры, картошка с луком и селедкой, зерна кукурузы с мелко нарезанным красным перцем, салат из помидоров и огурцов, крутые яйца в майонезе, салат из рыжиков и многое другое. Кому лень распечатывать креветку, может взять корзиночку из песочного теста с уложенными туда креветками очищенными. Как всегда, можно сделать несколько подходов.
Напитки остались без изменений: кола, спрайт, севен-ап, чай, а вот хлеб стали подавать интересней: в корзиночке кусок белого, кусок серого и длинная хлебная палочка. Плюс что-то вроде пустой солонки, куда официантка наливает немножко ароматного масла и капает три капли какого-то особого итальянского черного уксуса. Говорят, в эту смесь надо макать хлеб.
Так что все очень мило. Разве что девушка-официантка после каждого блюда меня спрашивала, понравилось ли. Слишком уж часто — четыре раза. Тем более, что можно сказать о грибном супе: суп как суп, самый обыкновенный. Так я и сказала. «А вы удивились, что в итальянском ресторане дают обыкновенный суп?» — снова спросила она. Не знаю уж: хотела поесть вот и пришла.