Все рубрики
В Омске среда, 28 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,0425    € 99,9214

Надежное завтра обеспечивается сегодня

5 мая 2004 13:23
0
1454

Муниципальная энергетика реформируется успешно. 

Завершается очередной отопительный сезон, предприятия муниципальной энергетики проводят его планомерно, качественно, практически без аварий. Это подтверждает эффективность созданной два года назад модели управления муниципальной энергетикой. О проделанной работе, о планах и перспективах муниципального энергетического комплекса корреспонденту «КВ» Андрею КОЛОМИЙЦУ рассказал технический директор ОАО «Омская региональная энергетическая компания» (ОРЭК) Аркадий ЛУНЕВ:

Чтобы остаться на месте, нужно очень быстро бежать

— С созданием ОРЭК техническое развитие Омскэлектро, Теплокоммунэнерго и ОАО «Электротехнический комплекс» (ЭТК) увязано воедино. Деятельность этой группы предприятий направлена на удовлетворение потребностей муниципалитета и омичей. После того как были организованы ОАО «Омская энергосбытовая компания» (ОмЭСКо) и эксплуатация инженерных коммуникаций была отделена от сбыта, муниципальные энергетические предприятия смогли сосредоточиться на своей непосредственной работе по обеспечению бесперебойного тепло- и электроснабжения омичей.

Формат управляющей компании позволил ОРЭК взять на себя управление муниципальными предприятиями, преобразовать их организационную структуру и усовершенствовать бизнес-процессы, разделив их по направлениям деятельности. Это сразу же сказалось на производственных результатах, сейчас каждую из муниципальных компаний отличают высокие производственные показатели.

До 2002 года объемы капремонта муниципальных теплосетей не превышали 60-70 км в год, а в 2003-м Теплокоммунэнерго капитально отремонтировало 120 км. За 1994-2001 годы Омскэлектро отремонтировало и заменило 120 км электросетей, а в 2002-2003-м — столько же. Повышается и качество ремонта, что позволяет уйти от аврального режима. В 2001-м было свыше 900 повреждений теплосетей и отказов оборудования,время отсутствия тепла 6000 часов, в 2002-м — около 800, время отсутствия тепла 4800 часов, а в 2003-м — менее 600, время остановок 4015 часов.

Во всех муниципальных энергопредприятиях введена система бюджетирования, составлены четкие планы на каждый месяц. За 2003 год 19% от их прибыли было направлено на энергосберегающие технологии, внедрение нового оборудования и материалов. За счет увеличения амортизационных отчислений до 41% им удалось снизить собственные издержки на 9,6 млн рублей, а себестоимость единицы продукции — на 1 рубль. Это, конечно, совсем немного, но раньше было только повышение себестоимости.

Как энергосказку сделать былью

ОРЭК разрабатывает стратегию развития всех муниципальных энергопредприятий, запускает совместные и параллельные проекты по теплу и электроэнергии. Так, на 10 городских улицах запущена система «Омьсвет», включающая телеметрию и управление освещением, это позволило сэкономить 2 млн рублей. С текущего года начата реализация городской программы восстановления линий освещения, рассчитанная до 2008 года. Службе наружного освещения Омскэлектро предстоит восстановить десятки километров изношенных и разграбленных сетей. Но перспективные, сулящие большую экономию проекты, к сожалению, приходится пробивать через органы власти и РЭК.

Участвует муниципальная энергетика и в социальных проектах областной власти. Так, уже не первый год Омскэлектро работает в рамках губернаторской программы строительства жилья. Совместно с Агентством жилищного строительства муниципальные энергетики устанавливают новые трансформаторные подстанции, прокладывают кабель, монтируют распределительные пункты для нужд строительства новых жилых массивов и для электроснабжения уже сданных в эксплуатацию домов — в микрорайоне «Прибрежный», комплексе «Кристалл», на ул. 8-я Линия, в районе метромоста.

В микрорайоне «Прибрежный» уже построена частная блочно-модульная котельная, у муниципальной энергетики тоже находится в стадии проработки проект строительства там котельной с электрогенерацией. Будущий спортивно-концертный комплекс тоже планируется отапливать от индивидуального теплоисточника.

Оптимизация теплоснабжения

Как ни странно, несмотря на комбинированную выработку тепло — и электроэнергии, тариф на электроснабжение Омскэнерго по стоимости только на 7 месте, значительно превышая тарифы муниципальных и ведомственных котельных. Теплокоммунэнерго ведет большую работу по оптимизации теплоснабжения, переключая потребителей на более дешевые теплоисточники. Так, только по Амурскому поселку удалось сэкономить за этот отопительный сезоноколо 55 млн рублей за счет ухода от услуг по теплоснабжению от котельной Теплокоммунэнерго на ул. 22 Партсъезда, 98 б, где очень высокий тариф.

Вообще за счет того, что котельная Сибкриотехники перешла в ведение Теплокоммунэнерго, впервые за многие годы в этом отопительном сезоне удалось избежать ее аварийных остановок. Сейчас экономически обоснованный тариф этой котельной составляет 204 рубля за гигакалорию, но планируется дальнейшее сокращение издержек, доведение ее технологической схемы до проектной, в результате тариф еще снизится. Кроме того, на бывшей котельной Сибкриотехники планируется наладить электрогенерацию, расчетная себестоимость 1 кВт/часа составит 41 копейку.

В 2002 году за три месяца была построена блочно-модульная котельная в поселке Загородном. Отопительный сезон там начался на два дня позже, чем по городу, зато у жителей поселка впервые за многие годы нет проблем с отоплением и горячей водой. Найдено инженерное решение по теплоснабжению Московки-2, уже в мае на ул. Молодова должны запустить новую котельную — 30 млн рублей на ее строительство дал в кредит Газпромбанк.

На бывшей котельной Омскагрегата, где стоимость гигакалории ниже, чем у Омскэнерго, и котельной на ул. Мельничной Теплокоммунэнерго внедрило автоматизированную систему управления работой котлов и собственную разработку — распылители форсунок, что дало экономию топлива и позволило уйти от человеческого фактора. Подобные системы внедряются и в котельной на ул. 36-я Северная, а со временем появятся во всех муниципальных котельных.

Абрис коммунальной энергетики

Муниципальная энергетика сегодня — это не бизнес, а социальная программа. Реконструкция брошенных сетей, модернизация котельных, обеспечение бесперебойного энергоснабжения,восстановление линий наружного освещения — это далеко не полный перечень мероприятий, направленных на создание омичам комфортных условий проживания.

Необходимо формировать коммунальную энергетику города, привлекая к совместной работе и ПЖРЭУ, и Водоканал, и Горгаз. Сейчас, если из холодного крана бежит горячая вода, виновного найти трудно, потому что все сами по себе. Нужно провести мониторинг потребления тепла и других коммунальных услуг, повсеместно ставить приборы учета — совместно это делать эффективнее, чем поодиночке.

Амурский поселок выбран в качестве испытательного полигона совместного проекта ОРЭК и МУП ЖКХ ЦАО. Совместно с филиалами МУП ЖКХ ЦАО через радиотрансляционную сеть будем осуществлять там управление коммунальным процессом. Предыдущий опыт работы в поселке Омскшины по созданию агентской сети показал, что эта деятельность эффективна, особенно в таких проблемных микрорайонах, как Амурский поселок. Готовятся к внедрению и другие новые технологии обслуживания населения, которые должны вывести коммунальную энергетику на качественно новый уровень.

ОРЭК несколько раньше приступила к активным действиям по реформированию энергосистемы на муниципальном уровне, чем Омскэнерго — на региональном. Рынок тепла и электроэнергии в Омске уже существует, реформа энергетики неизбежна, но муниципальная энергетика уже доказала свою эффективность и готова в дальнейшем реализовывать современные технологии управления энергетическим комплексом.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.