Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Алексей КАЛАЧЕВСКИЙ: "Реконструируемые на первых этажах и в подвалах объекты в большинстве своем — самострой"

24 мая 2004 13:33
0
1773

С 1 марта 2004 года на территории области вместо Инспекции ГАСН и Государственной вневедомственной экспертизы официально работает Главное управление (ГУ) архитектурно-строительного надзора и вневедомственной экспертизы. Подобное слияние — единственное на территории России. О работе вновь созданной структуры рассказал корреспонденту «КВ» Валентину ЮРЬЕВУ начальник ГУ Алексей КАЛАЧЕВСКИЙ.

— Алексей Борисович, чем была вызвана необходимость слияний двух структур?

— Закон «Об административной ответственности предприятий, учреждений, организаций за правонарушения в области строительства» предусматривал предоставление полномочий по надзору за строительством муниципальным образованиям с введением в действие с 1 июня 2002 года Кодекса РФ об административных правонарушениях вышеуказанные полномочия могут осуществляться только федеральными органами Госархстройнадзора и органами субъекта Российской федерации.

— Наша основная функция — контроль за организационно-правовым порядком строительства, то есть наличием разрешительной, проектной документации, контроль непосредственно на объектах за качеством выполнения строительно-монтажных работ, за производственной дисциплиной, за организацией самого производства.

Фактически сегодня все стадии строительства начиная от исходно-разрешительной документации, проектирования вплоть до приемки объекта в эксплуатацию находятся под контролем управления.

— Много ли нарушений выявляется в городе и области на стадии проектирования и непосредственно в ходе строительства?

Многое зависит от проектной организации. Сегодня много частных фирм, которые не обладают достаточной проектной базой и, соответственно, не могут в полном объеме на высоком уровне выполнять сложные проекты. Проблема общая для всех регионов. Закон о лицензировании говорит о том, что любое лицо, имеющее соответствующее образование, может получить лицензию. Так и появляются фирмы, которые готовят очень сырые проекты. Если говорить о проектных организациях, существующих с советского времени, то к ним больших вопросов не возникает. Конечно, и их проекты возвращаются на доработку. Около 20% точно. Что касается небольших фирм, то в последнее время у нас были претензии к компании «Русские зодчие».

Но мне бы хотелось заметить, что в Омске и области серьезных фактов нарушений при проектировании и строительстве не наблюдается. Случаев обрушения у нас практически нет. За все время работы в структуре ГАСН я помню, лишь два случая — в 1996 году произошло обрушение на КЖБИ, где погибли два брата. Но там проблема была не в проектировании. Там был вскрыт факт несанкционированной разборки недостроенного здания. Другой случай был зафиксирован в 2002 году, когда обрушился козырек над магазином «Хозмебельстройсервис» на Красном пути. Там в итоге была выявлена ошибка монтажа двадцатилетней давности.

— После обрушения «Трансвааль-парка» в Москве проводились ли в Омске какие-то специальные дополнительные мероприятия по проверке проектов и строящихся объектов?

— Совместно с МЧС, с филиалом Федерального лицензионного центра (ФЛЦ) Госстроя РФ мы по графику проверяли ряд объектов. Упор был сделан на объекты с массовым пребыванием людей. Смотрели банки, офисные здания и другие объекты, которые находятся на стадии строительства. Замечания в ходе проверок были, но все они были решены в рабочем порядке. Мы также проверяли объекты, находящиеся в стадии проектирования. К примеру, сейчас у нас на проверке находится проект нового спортивного комплекса, строительство которого запланировано на Левобережье. Мы рассматриваем его с точки зрения конструктивной безопасности. Проект выполняла шведская фирма совместно с Омскгражданпроектом.

Вообще этот объект взят на постоянный контроль, который будет осуществляться по ходу всего строительства. Это второй случай в городе, когда мы берем объект на такой контроль. Первый объект — реконструируемый газетный комплекс на проспекте Маркса. Это было вызвано тем, что, во-первых, объект рассчитан на массовое пребывание людей, а во-вторых, там по ходу строительства возникает много изменений в проекте.

— Случай в столице породил слухи относительно того, что и в Омске ряд объектов построен той же турецкой фирмой, которая строила аквапарк. Они соответствуют действительности?

— В Омске есть два объекта, построенных турецкими специалистами: недостроенное здание в Газетном переулке (за зданием транспортного техникума на улице Либкнехта — ред.) и здание Сбербанка на Жукова. Это все. И то их строили другие турецкие компании. У нас даже есть предписание руководителя Гостроя России, в котором он говорит о необходимости проверить турецкие фирмы, работающие на территории региона. Да, та фирма, которая строила в Москве «Трансвааль-парк», засветилась в Омске. Но каким образом? Она строит в Ханты-Мансийске, а в Омске закупала материалы у «Архстройкомплекта». Строительство они у нас не вели.

— К зданию в Газетном переулке и зданию Сбербанка у вас претензии возникали?

— Были. У турецких компаний свои подходы при строительстве. Начнем с того, что у нас с ними разные погодные условия. Если, к примеру, идет зимнее бетонирование, то в Сибири обязательно предусматривается электропрогрев, а они грешили тем, что не прогревали. В результате были за это наказаны. Помимо штрафов, которые мы им тогда выписывали (в 1996-1997 гг — ред.), а это в пределах 40-60 тысяч рублей, они были вынуждены устранять далеко не мелкие недочеты. К примеру, в здании Сбербанка на Жукова во время строительства оздоровительного комплекса в одном из помещений здания они были вынуждены полностью переделать двадцатиметровую чашу бассейна. Ее тогда полностью разбивали из-за того, что были вопросы, связанные с прочностью бетона. В здании в Газетном переулке мы заставляли их разбирать и переделывать лестницу, которая была изготовлена с нарушением технологии.

— Период получения всей необходимой разрешительной документации у нас растягивается на годы. Многие, не дожидаясь результата, начинают строительство объектов. Вы отслеживаете такие объекты, фирмы? Какие меры принимаются к нарушителям?

— Это наше право и обязанность следить за этим. Если выявляем подобные факты, то Административным кодексом за это предусмотрены штрафные санкции. На юридическое лицо — от 5 до 10 тысяч рублей. Суммы небольшие, но есть еще ряд способов воздействия на нарушителей. Если наше предписание не выполняется, мы составляем административный протокол и направляем его в суд. За этот год мы обращались в суд два раза. Одно обращение было по компании «Омскстрой-2001», которая строит по улице Кирова, 47 пристройку и надстройку к офисному зданию. Другое — по компании «Омскстрой», которая не выполнила нашего предписания.

Кроме того, у нас есть право обратиться в ФЛЦ Госстроя РФ, который может нарушителю приостановить действие лицензии, что фактически означает приостановку деятельности фирмы. Сегодня в Омске, к примеру, после нашего обращения в ФЛЦ приостановлены действия лицензий у МУП «Водоканал», которое нарушило требования при строительстве административного здания на собственной территории в городке Нефтяников. Приостановлено действие лицензии у ПСО-2 СК. Нарушения были связаны с ведением строительных работ в Таре. По компании «Омскстрой-2001» тоже стоит вопрос о приостановке действия лицензии.

— Сегодня очень много в городе реконструируется подвалов, квартир на первых этажах. Управление следит за этим процессом или это не ваша прерогатива?

— Все эти реконструкции — очень сложный вопрос. В законодательстве о строительстве, об инвестиционном процессе много белых пятен. Жилищный кодекс вообще перевод жилых помещений в нежилое разрешает делать только с согласия субъекта Федерации. И то для этого нужны очень веские основания. Но реально в жизни происходит все по-другому. Магазины на первых этажах, в подвалах появляются. В Омске горсовет принял решение, дающее возможность перевода жилых помещений в нежилые. Но этот вопрос не урегулирован.

Если брать разъяснения Госстроя, то все работы, связанные с переводом, являются реконструкцией. В данном случае под реконструкцией понимается увеличение объема помещения, увеличение пропускной способности, а также изменение назначения помещения. Даже если в квартире, реконструируемой под магазин или под что-то другое, не сдвигали стен, все равно произошла реконструкция. Но не надо упускать, что в квартире было одно энерго- и водопотребление, в магазине другое. Эксплуатация помещения полностью меняется. Значит, это может повлиять на прочность здания.

Долгий срок получения разрешительной документации и попытка собственников побыстрее отработать затраченные средства — все это приводит к тому, что реконструируемые объекты в большинстве своем являются самостроем.

Мы постоянно вмешиваемся в этот вопрос, пытаемся его разрешить. Сегодня есть указ губернатора о создании областной межведомственной комиссии именно по рассмотрению вопросов переводов. Жилищная инспекция подготовила положение о работе этой комиссии. То есть мы сейчас пытаемся урегулировать этот процесс законодательно.

Хотя перепланировка квартир не наш вопрос, но доходит до того, что мы также вынуждены им заниматься совместно с жилищной инспекцией, которая с начала года уже наложила около 800 тысяч рублей штрафов на юридических и физических лиц. Проблема вмешательства в несущие конструкции после ввода домов в эксплуатацию серьезная. Эти вопросы надо жестко регулировать. Работа в этом направлении ведется, но она может забуксовать, так как нас как у контролирующей структуры недостает прав.


Алексей Борисович родился 18 мая 1967 года в Омске. После окончания школы поступил в Сибирский автодорожный институт на факультет «Промышленное и гражданское строительство». В 1989 году окончил вуз по специальности «Инженер-строитель, технолог» и устроился работать на Омский сельский домостроительный комбинат № 1 объединения «Омскагропромстрой», где на разных должностях проработал до 1996 года. В начале 1996 года, будучи на ДСК заместителем главного инженера, уволился и устроился на работу ведущим специалистом в Инспекцию архитектурно-строительного надзора Омска. 16 апреля 2003 года был назначен на должность начальника инспекции.С 1 августа 2003 года — начальник областной инспекции Госархстройнадзора. С 1 марта 2004 года возглавил ГУ архитектурно-строительного надзора и вневедомственной экспертизы, которое было создано путем слияния двух ведомств.

Женат. Двое детей. 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.