Все рубрики
В Омске среда, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 78,0882    € 91,7782

Не чинить ветхое, а строить новое

28 июня 2004 12:58
0
759

Взявший первым слово Альберт КАРИМОВ остановился на сути программы, подчеркнув ее социальную значимость и вкратце обрисовав схему реализации. К Омске выделен 41 квартал компактного размещения двух- трехэтажных домов, проектный срок эксплуатации которых истек. Здания требуют капитального ремонта или сноса. Программа предусматривает выстроить на тех же площадях новые многоэтажки. Жители «обветшавших» от времени квартир переселятся в новые, а незанятые квадратные метры строители продадут, возместив таким образом затраты и получив прибыль. Таким образом программа будет выполнена за счет внебюджетных средств во имя интересов всех заинтересованных сторон: жильцы получат новые квартиры, строители доход, а городская власть решит нелегкую проблему старого жилья. Главархитектура за свой счет уже подготовила комплект документов на первые 16 участков. Строителям не придется, как обычно, месяцами собирать согласования: все уже есть. На каждом из 16 участков найдена свободная площадка под пилотный многоэтажный дом, 10% квартир которого будет отдано под расселение. По каждому из этих будущих домов подготовлена проектная документация на коммуникации.

— Если вместо имеющихся 17 тысячах квадратных метров ветхого жилья на выделенном мне участке предполагается построить 70 тысяч квадратных метров, то это совсем другие объемы тепла, воды и электроэнергии, — возразил Александр ТАРАСОВ, — и просчитать их необходимо до начала строительства. Мне уже по ТЭЦ-5, например, говорят, перегружена и обещают проблемы по дополнительным объемам тепла. В то же время город дал техусловия лишь под пилотный дом. Мы его построим, а потом вдруг окажется, что на этом месте должен быть не дом, а, например, канализационный коллектор.

— Так заказывайте за свой счет проект и следуйте рекомендациям проектного института, — сказал, в свою очередь, Альберт КАРИМОВ. — Почему город должен выдать все на тарелочке с голубой каемочкой? Мы предоставили возможности, а уже дальше — ваш бизнес: считайте, вкладывайте, ищите отдачу, учитесь этому у ОРКИША (руководитель ООО «Стройподряд» — Т.В.). Он уже все эти вопросы решил и уже сваи забил, а вы все раздумываете.

— Вы самостоятельный игрок на этом рынке, — поддержала главного архитектора Омска Ирина ЗАГАТОВА, обращаясь к ТАРАСОВУ. — Каждый в своей сфере самодостаточен, будет ли выгоден вам в конечном счете проект, должны просчитать вы сами. От вашего профессионального подхода будет зависеть успех всей программы.

ТАРАСОВ согласился: считать необходимо. Но, по его мнению, есть один параметр, который просчитать невозможно: сколько конкретно жильцов ветхих квартир могут претендовать на новое жилье. Практика показывает, что на волне слухов о расселении в каждом доме немедленно появляется масса прописанных там жильцов. И может случиться так, что строители просто не смогут расселить весь этот поток.

Участники «круглого стола» со стороны администрации города признали: проблема есть и готовы ее решать. И даже больше: в случае если проектный институт покажет убыточность проекта, город готов на предоставление других льгот. В частности, есть возможность выделения дополнительных площадей под элитное жилье. На что Александр ТАРАСОВ заметил, что такое обещание прозвучало впервые.

На вопрос «КВ» много ли желающих на уже выделенные 16 площадок ответил Альберт КАРИМОВ: «Площадки разобраны». И если омские строители будут при этом долго колебаться, сюда придут иногородние. На что директор «Полет и К» отметил, что москвичи будут работать отнюдь не на таких же условиях, как строители омские и наверняка выторгуют себе дополнительные преференции. И привел пример со «Стройинветрегионом», возводящим микрорайон «Прибрежный»: ради них губернатор взял на себя все проблемы решения вопросов с энергетиками, Водоканалом и другими сетевиками. На таких условиях почему бы и не строить. И наши бы с удовольствием работали.

Впрочем преференции уже были озвучены, на следующий день аналогичные обещания прозвучали на встрече мэра Евгения БЕЛОВА со строителями города.

Ольга НИКИФОРОВА, управляющая Омским филиалом «МДМ-Банка»:

— Банк сегодня имеет возможность кредитовать строительные организации практически без залога. Если сегодня другие банки кредитует компании под железное обеспечение, у нашего банка есть возможность, механизмы, есть программный продукт (в Москве этот продукт работает) рассматривать строителя в другом ключе. Кредитовать строителя под четкий план, под проект. Но, когда мы принимаем решение о кредитовании, мы рассматриваем риски этого проекта. На мой взгляд, сейчас главный риск — порядок расселения. Почему?

Когда мы ведем речь о коммерческом проекте, мы подразумеваем, что квартиры, которые будут построены, в конечном итоге будут проданы, все затраты окупятся. Соответственно, кредиты вернутся. Когда мы говорим о том, что есть программа расселения, мы должны совершенно четко понимать, сколько процентов жилья будет отдано под расселение. И если у жителя по закону остается право требовать больше, чем ему имеет возможность выделить строительная организация, то, естественно, возникает риск судебных споров. Можно ожидать самовольные захваты и массу других социальных проблем. Вопрос кредитования — дело техники. Поэтому, если программа запущена, строители завтра придут в банк кредитоваться, и вопрос по расселению будет вставать в первую очередь. Надо его как-то решать, закреплять законодательно.

Дмитрий ШИНКЕВИЧ, заместитель директора департамента правового обеспечения администрации города:

— Город планирует расселять исходя из расчета: квадратный метр на квадратный метр. Но у нас есть две категории жильцов: собственники и наниматели. С собственником проще: законодательство предусматривает собственнику равноценное возмещение. С ним можно заключить договор мены, как с доплатой, так и без доплаты.

С нанимателями сложнее. Мы все понимаем, что цель программы — не ухудшение жилищных условий проживающих в ветхом и аварийном жилье. Но, если мы будем подходить к программе с той позиции, что все должны быть расселены исходя из социальной нормы жилья, то мы в ней захлебнемся. Нет ни у города таких возможностей, ни у инвесторов.

Еще одна проблема заключается в том, что сегодня нет федерального закона (ФЗ), запрещающего регистрацию граждан по месту жительства в аварийных и ветхих домах ( на стадии подготовки ФЗ такие запреты предусматривались, но постановлением Конституционного суда они признаны не соответствующими Конституции РФ — ред.). Некоторые граждане пользуются этой возможностью, чтобы потом требовать жилье по существующим нормам. И этот фактор станет существенным тормозом при реализации программы. Надо надеяться, что новый Жилищный кодекс (принят Госдумой в первом чтении — ред.) решит все эти проблемы.

Сегодня мы проработали проекты договоров с жильцами. В частности, мы собираемся на этапе строительства заключать с ними предварительный договор, в котором они будут подписываться под теми условиями расселения, которые мы им предложим. Для чего? Если в дальнейшем они будут отказываться от подписания договора, то мы сможем решить эту проблему в судебном порядке.


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.