Все рубрики
В Омске воскресенье, 20 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 78,3129    € 91,0821

Завод не заметил потери себя

28 июня 2004 12:29
0
750

«Все хорошо, прекрасная маркиза»

В отчете генерального директора Сибкриотехники Александра ГРЕЗИНА звучали жизнеутверждающие нотки. Дескать, за прошлый год приняты кардинальные меры по финансовому оздоровлению предприятия: погашено больше 20 млн рублей задолженности по зарплате за прошлые годы, удалось перейти на нормальный режим расчетов с Омскэнерго и Водоканалом. К примеру, год назад перед собранием акционеров долги за электроэнергию превышали 12 млн рублей, завод был на грани отключения, нынче же эта проблема снята.

По словам ГРЕЗИНА, огромные заводские активы до сих пор не задействованы и тяжелым грузом лежат на финансовой деятельности. Кроме земли с остальным хозяйством, руководство предприятия вроде определилось: лишнее сдается в аренду или распродается. Так, реализованы все тепловое и подстанция, это позволило большую часть ресурсов направить на основную деятельность. Котельная формально была неубыточной, в позапрошлый отопительный сезон отпустили тепла на 106 млн рублей, а сразу собрать удалось только 56 млн.

— Мы почти монополисты в двух из трех направлений нашей деятельности, — объяснил Александр ГРЕЗИН. — Наши основные потребители — государство и крупные компании. К сожалению, мало заказов от ТЭК, на которые мы очень рассчитывали. Нужно разумно и эффективно распорядиться нашими избыточными земельными площадями, внедрить программу по энергосбережению. Был заметный спад по долгосрочным заказам, но теперь вроде бы началось оживление, нужно повышать эффективность использования наших активов.

Остались от завода рожки да ножки

Довольно резко диссонировали с весьма оптимистическим отчетом гендиректора годовая бухгалтерская отчетность и заключение ревизионной комиссии. Расходы предприятия превысили доходы на 163,8 млн рублей, поэтому налог на прибыль платить не с чего, впрочем как и дивиденды. Доходы за прошлый год составили 176,2 млн рублей, из них 68% — от прочей деятельности, что говорит о сокращении производства и о том, что Сибкриотехника занимается несвойственной ей деятельностью.

Дополнительные убытки получены от передачи имущества дочерним предприятиям, которых уже три: ООО «НТК Криогенная техника», ЗАО " Криогенные технологии" и ЗАО «ОЗКМ». О том, что Сибкриотехника имеет от своих «дочек» кроме передачи им имущества, почему-то никто ничего не сказал. А вообще, по расчетам ревизионной комиссии, активы Сибкриотехники, составлявшие в 1999 году 474 млн рублей, к концу 2003-го уменьшились на 512 млн, в том числе в прошлом году на 310 млн. Как исходная цифра уменьшилась на большую, объяснили просто: за этот период у предприятия появлялись новые активы.

Запасы предприятия сократились за прошлый год на 21 млн рублей, задолженность по зарплате — с 26 до 7 млн, заемные средства — на 133 млн. Количество управленческого персонала Сибкриотехники составляет 93 человека, управленческие расходы за прошлый год выросли на 33 млн рублей.

Кредиторская задолженность предприятия — 271 млн рублей, дебиторская — 160 млн, в том числе «мертвое» ПТСК, которое банкротится. При таком раскладе Сибкриотехника сама вполне может стать банкротом, и это волнует миноритарных акционеров. Однако господин генеральный директор успокоил: активов, мол, хватит, если что, поэтому банкротства не допустим. Однако основных средств у самой Сибкриотехники осталось лишь на 59 млн рублей, как бы предприятию не повторить судьбу короля Лира, который тоже все свое имущество раздал дочкам.

Вот уже семь лет привилегированные акции Сибкриотехники голосуют наравне с обыкновенными. А вот по итогам 1994-95 годов по привилегированным акциям начислялись виртуальные дивиденды — тогда руководство предприятия еще не сосредоточило в своих руках контрольный пакет, вот и нельзя было допускать привилегированные акции до голосования. Как объяснил ГРЕЗИН, выплата тех начисленных дивидендов будет возможна только после полного расчета по налогам, значит, весьма нескоро.

В отличие от прошлогоднего нынешнее собрание акционеров Сибкриотехники прошло более живо: акционеры задавали нелицеприятные вопросы, а сидевшие в президиуме члены совета директоров, которых переизбрали на новый срок, сетовали, что им за прошлый год не заплатили ни копейки за нелегкий труд по выводу активов предприятия. Большинство работников Сибкриотехники перешло на работу в дочерние предприятия, где и зарплата выше да и не задерживают ее. Владельцы 4,5 млн акций Сибкриотехники собрание проигнорировали, да и правильно — все равно от них, по большому счету, ничего не зависит. К тому же многих из них просто забыли пригласить на это собрание. А все-таки интересно: останутся у предприятия хоть какие-то активы к следующему собранию акционеров или все будет роздано и распродано?


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.