Первые впечатления о ресторане еще раз подтвердили мои предположения: просторный зал на сто человек, официантки в кимоно, тростниково-бамбуковый декор, негромкая музыка с восточными оттенками, замысловатые иероглифы на стенах — все говорит о том, что к делу рестораторы подошли серьезно. Слева от входа — гордость заведения, стол теппан, на котором прямо на глазах у сидящих здесь же посетителей готовилась аппетитно шкворчащая курица терияки. В глубине души позавидовав счастливцам, зачарованно наблюдавшим за умелыми движениями повара, я прошла к столику у окна, где меня уже ждал мой спутник.
Меню в «Планете Суши», надо сказать, рассчитано на любой вкус и кошелек. Есть здесь и о-бенто ланчи (очень популярные в Японии деловые обеды), которые подаются с 12 до 17 часов. Впрочем ни слова о бизнес-ланчах! Сегодня я могу себе позволить просто расслабиться и насладиться японской кухней.
Свой выбор я остановила на «Гомэ Ура Маки» (тунец с майонезом, огурец, салат, белый и черный кунжут — 145 рублей), «Хотатэгай» (морской гребешок, 55 рублей), «Умаки» ( омлет с копченым угрем, 95 рублей) и «Кудамоно» (десерт из свежих фруктов, 125 рублей). Тунец запомнился благодаря пикантному вкусу, который придает блюду кунжут. Хорош был и «Тамаго» (японский омлет). А вот с десертом пришлось повоевать. Если дыня, грейпфрут, ананас и клубника брались палочками без особого труда, то тонко нарезанный киви никак не хотел даваться мне в руки. Из чего я сделала вывод, что австралийский неженка для японской кухни не очень-то приспособлен.
Понравились ли блюда моему спутнику, сказать не могу, поскольку, когда принесли заказ, выяснилось, что он совершенно не умеет пользоваться палочками. Бедняга! Так вот почему он так растерялся, когда я заявила, что пойду с ним только в «Планету Суши»! Впрочем выход из положения подсказала услужливая официантка, предложившая учебные палочки, скрепленные резинкой и очень напоминающие обыкновенный пинцет. Но и с таким инструментом мой кавалер смотрелся довольно забавно.