Все рубрики
В Омске пятница, 4 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 78,7831    € 93,1277

Наружную рекламу накрыли единым налогом

8 сентября 2004 14:08
0
1248

Их бы доходность да нашим рекламистам

Переход на режим уплаты ЕНВД предусматривает для его плательщиков отмену налога на прибыль, налога на имущество организации и единого социального налога. Помимо этого, организации, перешедшие на «вмененку», не являются плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС).

Как сказано в НК РФ, ставка ЕНВД устанавливается в размере 15% от величины вмененного дохода (ВД). Величина последнего напрямую зависит от базовой доходности (БД), которая есть ничто иное, как условная месячная доходность. Если говорить о распространителях наружной рекламы, то для них БД варьируется от вида рекламоносителя. Для рекламных щитов с размещением на них печатной и полиграфической продукции она составит 3 тысячи рублей за один квадратный метр в месяц.

Впрочем, я таких видов рекламоносителей, как световые и электронные табло (в Омске такое табло расположено на пересечении улицы Масленникова — проспект Маркса), БД будет равна 4 тысячам. Поскольку условия, в которых работают рекламисты, в каждом регионе разные, то, соответственно, и сумма дохода, которую они могут получить с одного рекламного щита, у всех разная. К примеру, по данным специалистов РА «Компаньон», установленная на федеральном уровне базовая доходность для распространителей реклам, в пять раз превышает реальную доходность с одного квадратного метра рекламной поверхности в Омске.

Для корректировки базовой доходности используются поправочные коэффициенты (К1, К2, К3). Основная нагрузка при расчете ЕНВД для каждого конкретного региона ляжет на К2, значение которого может быть установлено в пределах от 0, 005 до 1 включительно.

Душа законодателей — потемки

Омские рекламисты сегодня затрудняются сказать, как на их бизнесе отразится введение ЕНВД. Сложно судить об этом, когда не знаешь, какой размер К2 установит Законодательное собрание.

Теоретически К2 равным единице, величина ЕНВД для одной поверхности рекламного щита размером 3х6 квадратных метров составит: 27 531,9 рубля. Если взять минимальный размер К2, установленный на федеральном уровне, то ЕНВД будет равен 137,66 рубля.

По подсчетам представителей одного из крупных рекламных агентств Омска, их устроило бы значение К2 равное 0,05 (в этом случае сумма ЕНВД предположительно может составить 1 376 рублей). Сегодня работа над коэффициентом уже началась. Насколько известно, свои предложения по его значению готовит департамент недвижимости, работу начали и законодатели. Сложность для самих рекламистов в том, что они пока с трудом могут сказать, какая базовая доходность будет у них в 2005 году. Сегодня очень много зависит от того, какой уровень арендной платы установит для РА департамент недвижимости (ДН). Соответствующее решение находится на рассмотрении горсовета.

Как заметили в РА «Компаньон», если арендная плата будет установлена исходя из подготовленного ДН проекта решения, то базовая доходность рекламных агентств будет ниже, чем она есть сейчас. НО лишь зная насколько она снизится, то, как говорят в РА, они могли бы сегодня дать реальные предложения по значению К2. Похоже, что новые ставки арендной платы и значение К2 будут приниматься одновременно.


Поправочные коэффициенты, используемые для расчета ЕНВД:

К1 — корректирующий коэффициент базовой доходности, который определяется в зависимости от кадастровой стоимости земли (в 2003-2004 годах при определении БД не применяется)

К2 — корректирующий коэффициент, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров, сезонность, величину доходов, площадь информационного поля наружной рекламы и другие особенности. Определяется для всех категорий налогоплательщиков на уровне субъекта федерации на календарный год.

К3 — коэффициент-дефлятор, соответствующий индексу изменения потребительских цен на товары. Публикуется в порядке, установленном Правительством РФ.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.