Все рубрики
В Омске суббота, 14 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Налоговый регресс

13 сентября 2004 12:53
0
1992

Хотели как лучше

Если бы ООО «Пром Лайн» из Владимира, по жалобе которого КС вынес нашумевшее определение, подозревало, к чему может привести его обращение в наивысший судебный орган, уверен, оно бы сожгло свою жалобу еще до ее написания. Воистину «нам не дано предугадать, как наше слово отзовется». Если определение КС будет опубликовано и вступит в силу, то фактически в стране начнется негласная налоговая реформа. Получается, с одной стороны, государство снижает налоговые ставки (в следующем году, кстати, обещают снизить и ставку по НДС), а с другой, закручивает налоговые гайки, перекрывает налогоплательщикам все возможности по оптимизации налоговых платежей.

Согласно нынешнему законодательству, у предприятий есть два варианта уплаты НДС, из которых они могут выбрать наиболее приемлемый. Первый — «по отгрузке»: как только предприятие отгружает товар, у него тут же возникают обязательства по уплате НДС, вне зависимости, когда поступят деньги за поставленный товар. Этот вариант весьма приветствуется налоговиками, так как поступление НДС строго соответствует коммерческой активности налогоплательщика, но не слишком удобен для самого предприятия из-за возникающего кассового разрыва.

Второй вариант — «по оплате»: обязательства перед бюджетом по НДС возникают у предприятия только после получения выручки или предоплаты за проданный товар. Этот вариант наиболее часто используется предприятиями, налоговым органам он нравится меньше, но отвергнуть они его не могут. Иногда бюджет оказывается даже должен предприятию по НДС больше, чем предприятие бюджету. Это происходит, когда предприятие берет много кредитов и тратит их на оплату товаров и услуг.

«Ты морочить мне мозги даже думать не моги»

Определение КС кардинально меняет вторую смену уплаты НДС. Согласно ему, получить вычет по НДС поставщик сможет лишь в том случае, если потребитель расплатитсяс ним деньгами, полученными в виде выручки за поставленную продукцию или от продажи своего имущества. А если это кредиты или авансы, то права на возврат НДС уже не будет. Согласно определению КС для получения НДС необходимо предоставить подтверждающие документы о возврате кредита или выполнении обязательств по авансовым платежам.

Представление таких документов НК не предусмотрено, но налоговики не преминут воспользоваться новыми открывающимися возможностями. Фактически предприятиям в случае получения кредита придется платить НДС дважды: сначала при покупке товара, в стоимость которого входит НДС, а потом — в бюджет. Определение КС по сути расширяет и дополняет НК. Пока налоговики не могут использовать на практике это определение, поскольку оно не предано гласности, но, как только оно вступит в законную силу, начнут массово косить налогоплательщиков.

Определение КС выдвигает дополнительные требования по возмещению НДС применительно к правоотношениям, возникшим после принятия налогового НК — с 2001 года. Случай с ЮКОСом убедительно доказал, что былые налоговые прегрешения не имеют срока давности. Получается, всех налогоплательщиков могут признать нарушителями по уплате НДС и прижать к ногтю. В некоторых регионах налоговики уже начинают проверять НДС по новым правилам: в ходе камеральных проверок смотрят, есть ли у налогоплательщика непогашенные займы и не из них ли он уплачивал НДС и получал вычеты.

Как перевести с русского на русский

Сразу после появления в Интернете определения КС последовали множественные обращения ряда компаний и общественных организаций в КС и даже лично к президенту Владимиру ПУТИНУ. Озабоченность предпринимателей легко объяснима: применение на практике этого определения КС неизбежно приведет к массовому дефициту оборотных средств и повышению стоимости заемных денег.

Эти волнения были замечены и Правительством РФ, и в конце августа Минфин обратился с ходатайством в КС и попросило дополнительно разъяснить порядок применения определения КС,касающегося возврата НДСэкспортерами. По словам и.о. министра финансов Сергея ШАТАЛОВА, данное определение КС может быть истолковано таким образом, что вычет по НДС, уплаченному за счет заемных средств, может быть получен только по мере погашения долга, и правительство якобы обеспокоено этим фактом.

Трогательная забота правительства об экспортерах вполне понятна, а вот как быть всем остальным заемщикам? К примеру, если происходит ежемесячное погашение кредита, то как определять сумму НДС к вычету — пропорционально или как-то по-другому. Если КС сказал «а», то нужно сказать и «б» и как-то формализовать новую процедуру. Грядущие изменения коснутся всех и пока идут вразрез с нынешним налоговым законодательством, но как их обжаловать в случае чего, совершенно непонятно.

Если в своем разъяснении на запрос правительства КС подтвердит изложенную в определении позицию, а само определение будет опубликовано, то фактически произойдет налоговый переворот и реальные отчисления предприятий в бюджет существенно возрастут. Возможно, новый принцип налогообложения объяснят в дополнении к НК. Уповать на то, что КС образумится и дезавуирует высказанную в определении позицию, конечно, можно. Но все же лучше предприятиям готовиться к грядущим новшествам и кардинально пересматривать нынешнюю кредитную стратегию. Ничего, и не такое пережили.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.