Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Негативу сказали: стоп!

13 сентября 2004 13:06
0
1489

ЮКОС
В начале месяца произошло несколько событий, которые опять взбудоражили рынок и повеселили большинство инвесторов и трейдеров. Судебные органы различных инстанций принимали порой совершенно противоположные решения по одним и тем же вопросам. Котировки акций ЮКОСа демонстрировали чудеса — взлетали и падали в течение одной торговой сессии на 10-20%. Такие колебания, естественно, не могли не затронуть и другие бумаги, которые к ЮКОСу не имели никакого отношения.

К счастью, уже в середине августа появилась некоторая определенность в «деле Юкоса». Появилась информация о том, что в качестве независимого оценщика арестованного пакета акций Юганскнефтегаза (самого ценного актива Юкоса) будет привлечен инвестиционный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW). Эта информация несколько успокоила участников рынка, поскольку были сильны опасения, что Юганскнефтегаз будет продан по цене, далекой от его реальной рыночной стоимости.

Правда, сразу же возникли вопросы о возможном инвесторе, который будет способен приобрести Юганскнефтегаз. Если учесть, что ориентировочная рыночная цена компании -15 млрд, вопрос такой вполне естественен. Очевидно, что ни одна российская компания заплатить такую высокую цену не способна. Впрочем пока ясно лишь одно — в сентябре никаких шагов по реализации акций Юганскнефтегаза судебные приставы предпринимать не будут. Соответственно, можно ожидать и некоторого роста акций Юкоса — просто из-за отсутствия негатива, на нейтральном фоне.

ЛУКОЙЛ

Тайм-аут в «деле Юкоса», который взяли власти с середины августа, вполне понятен. На 29 сентября назначен аукцион, на котором государство предполагает реализовать последнюю часть из своего пакета акций ЛУКОЙЛа — 7,6%. Стартовая цена этого пакета — $ 1,9 млрд. Причем цена была на 10% выше рыночной котировки на тот момент, когда была объявлена. И если эта сделка в итоге состоится, то станет самой крупной в истории приватизации России.

Напомним, что в качестве наиболее вероятного покупателя госпакета акций ЛУКОЙЛа все эксперты называют американскую нефтяную компанию «Conaco Philips». И, чтобы не отпугнуть крупного иностранного инвестора, российская сторона будет теперь прикладывать все усилия по сглаживанию острых углов. В том числе и на фондовом рынке. Так что с высокой долей вероятности можно заявлять: негатива на рынке в течение сентября не будет. В том числе и по «делу Юкоса». Разве что сами менеджеры Юкоса проявят активность, чтобы выторговать себе некоторые преференции у властей, пользуясь удобным моментом.

Стоит отметить, что в сентябре потенциал роста ценных бумаг ЛУКОЙЛа имеет некоторое ограничение. Едва ли их рыночная цена акций превысит ту стартовую цену, которая заявлена на аукционе. Соответственно, потолок роста — это 878 рублей за акцию. Если сегодня она стоит 865 рублей, очевидно, что коридор роста незначителен — чуть больше одного процента. Дальнейшие рыночные перспективы будут зависеть от будущего покупателя госпакета. Известно, что «Конако Филлипс» собирается увеличивать свою долю в компании ЛУКОЙЛ до 25%. Если акции будут приобретаться на свободном рынке, то цена их может возрасти весьма существенно. Мы предполагаем, что до конца года эта бумага вполне может подняться до отметки в 1000 рублей.

Газпром

Последнее время участники рынка все больше стали задумываться и об отсутствии в России законодательного акта по использованию инсайдерской информации. Эксперты подсчитали, что в начале августа, когда акции Юкоса в течение недели стремительно взлетали и падали, реагируя на каждое заявление чиновников, можно было без особого труда получить прибыль в 1000%, если, конечно, знать заранее о том, какое заявление готовится сделать очередной госчиновник.

Во всем мире, особенно в США, где интересы инвесторов гораздо лучше защищены законодательно, поступление такого рода информации тщательно регламентируется. Любые заявления, как со стороны чиновников, так и со стороны эмитентов, отчеты о деятельности компаний и любая другая информация, которая может оказать влияние на фондовый рынок, появляется лишь после закрытия торговой сессии на биржах. Либо когда торги еще не начались. У нас ситуация с информационными атаками на фондовый рынок не контролируется совершенно.

Августовский казус с бумагами Газпрома — это еще одно тому доказательство. В середине торгового дня вдруг появилась информация о том, что один из депутатов Госдумы направил депутатский запрос во все правоохранительные органы о законности некоторых схем по приобретению акций Газпрома нерезидентами РФ. Хотя, казалось бы, подорвать доверие инвесторов к ценным бумагам Газпрома не так-то просто, тем не менее рынок практически рефлекторно отреагировал на эту информацию резким падением котировок. В течение получаса акции Газпрома упали на 13%.

Можно предположить, что у трейдеров и инвесторов просто сдали нервы. И это вполне понятно. «Дело Юкоса» тоже началось когда-то с «простого» запроса депутата Госдумы.
Однако, как и следовало ожидать, этот провал не стал для Газпрома фатальным. Его ценные бумаги в течение последующей недели практически вернулись на прежние позиции. И мы сохраняем свои прежние рекомендации инвесторам: акции Газпрома имеет смысл покупать именно теперь. Если сегодня акции компании стоят 58 рублей, то до конца этого года они вполне могут вырасти даже до 90 рублей.

РАО «ЕЭС России»

После длительной паузы вновь появились положительные новости о реформе электроэнергетики. Премьер-министр ФРАДКОВ сделал в августе несколько оптимистических заявлений о том, что до конца года реформирование наберет обороты. Уже в начале сентября должно состояться заседание совета директоров РАО «ЕЭС России», на котором будет обсуждаться вопрос формирования структур первых ОГК и ТГК.

Очевидно, что это станет положительным фактором как для акций самого РАО, так и для акций региональных энергосистем. По некоторым энергокомпаниям рост уже заметен. Всю вторую половину августа демонстрировали феноменальные темпы роста акции Мосэнерго. За две недели они поднялись в цене на 50%. Конечно, такой рост предопределен интересом к акциям со стороны стратегического инвестора компании — Газпрома. Тем не менее можно предположить, что вскоре рынок проявит определенный интерес и к акциям самого РАО «ЕЭС России». В середине августа ценные бумаги энергохолдинга стоили 6,7 рубля за штуку. К началу сентября котировки подросли уже до 7,8 рубля за акцию. По оценке многих экспертов, акции РАО могут показать неплохой рост уже до конца этого года.

Все в рост

Локальная рецессия на фондовом рынке вызвала, как все помнят, снижение доверия и к российским долговым обязательствам. В начале августа цены на них опять стали повышаться, что отразилось в положительную сторону и на акциях Сбербанка, чей инвестиционный портфель сформирован во многом из долговых обязательств государства. И рост ценных бумаг Сбербанка будет скорей всего продолжаться. Хорошие перспективы у акций ГМК «Норильский никель». Многие аналитики рынка металлов прогнозируют рост потребления металлов в течение ближайших пяти лет. А спрос на никель будет, как они считают, увеличиваться резко.

Многие инвесторы сегодня обращают внимание на привилегированные акции российских компаний, ориентируясь на возможные прибыли по итогам текущего года.
Неплохая отчетность за первое полугодие у телекоммуникационных компаний. У МТС, к примеру, прибыль возросла почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С целью формирования портфелей советуем обратить внимание на привилегированные акции Ростелекома, Сургутнефтегаза, АвтоВАЗа. У последнего эмитента по итогам 2003 года дивидендная доходность составила 90 рублей на акцию — практически 10%. В этом году доходность будет не ниже.

Макроэкономика

Отчетность правительственных чиновников по-прежнему напоминает парадные реляции. В частности, рост ВВП и рост промышленного производства, как они уверяют, даже превысит запланированные показатели на 2004 год. На самом деле все не так и здорово. Банковский кризис то ли миновал, то ли мы просто загнали болезнь внутрь. По информации Минфина, отток капитала из России продолжается. В 2004 году, по прогнозу, чистый отток капитала из страны составит порядка $ 19 млрд.

Инвестиции в основной капитал ограничиваются несколькими отраслями — металлургией, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью, торговлей. Не заметны инвестиции в производство высокотехнологичных продуктов. Как не было структурной перестройки экономики, так она и не начата до сих пор. И едва ли на рынке в ближайшее время появятся акции новых интересных эмитентов.

Тем не менее период локальной рецессии российского фондового рынка, похоже, завершился. Хотя индекс РТС закрепится выше отметки в 600 пунктов не раньше конца сентября, осень, как мы думаем, будет приносить рынку больше положительных новостей, чем отрицательных. Правда, остается все же один непредсказуемый и негативный фактор — терроризм. И степень его влияния на фондовый рынок недооценивать нельзя.

Дмитрий ВОРОНИН 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.