На заседании областного парламента 23 сентября было официально объявлено, что число «единороссов» единовременно увеличилось с 12 до 21 человека. Под «медвежье» знамя встали не только формально назависимые депутаты, но и бывшие «народники» — Евгений ШОСТЯ, Анатолий СТРАЖНИКОВ, Владимир ПУШКАРЕВ и Сергей ОРКИШ, развалившие этим свою фракцию. Впрочем они лишь повторили, с заметным опозданием,кульбитбывшего лидера «Народной партии» Геннадия РАЙКОВА, который после провала партии на прошлогодних думских выборах быстро переметнулся на сторону той же «Единой России».
Отныне «правящая» партия составляет две трети Законодательного собрания и можно рапортовать в столицу, что область к «назначениям губернаторов» готова. Усиление позиции «единороссов» — отнюдь не омское ноу-хау. Аналогичные процессы протекают по всей стране. Инициатива идет от администрации Президента России. Всего лишь 13 сентября Владимир ПУТИН предложил отменить прямые выборы глав регионов, заменив их «волей» местных парламентов по представлению главы государства, а сегодня уже в 62 регионах сформированы фракции «Единой России». «В семи из них „единороссы“ и сторонники партии контролируют более 213 голосов, в 11 — больше половины и в 24-х — больше 30%». Такую информацию дал член Генсовета «Единой России» Андрей ИСАЕВ одной из центральных газет. К концу года поставлена задача усилить позиции уже в 82 региональных парламентах. Дополнительное ускорение процессу придает опасение депутатов, что идея избрания их по партийным спискамможет спуститься с федерального на региональный уровень, о чем, кстати, говорил и губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ (см. «КВ» от ).
На Западе именно люди бизнеса, будучи самодостаточными и идя в парламенты или в представительные органы местного самоуправления, делают их независимыми от исполнительной власти. В России — прямо наоборот. Во всяком случае, на региональном уровне: власть делает ставку на директоров, которых в случае чего можно и поприжать. А вот как «прижмешь», например, Светлану АНДРУШКО, работающую учителем в вечерней школе на зоне? Ей нечего терять, кроме своих цепей.
В итоге эксперты выставили плюс Александру ПОКОЕВУ — лидеру фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании. Хотя в качестве лидера он в парламенте еще ни разу себя не проявил, но формально его рейтинг значимо увеличился.
На том же заседании Законодательного собрания 23 сентября выступила с отчетом об исполнении бюджета первого полугодия 2004 года Наталья ФРОЛОВА. Как выяснилось, она, как министр финансов, «малость» просчиталась в прогнозах: вместо запланированных 5,88 млдр рублей доходов областная казна получила на пять с лишним миллиардов больше — 11,07 млрд. рублей. Такой гигантской «ошибки» не наблюдалось за всю историю бюджетного планирования области. Впрочем причины такого рода ошибок известны: депутаты утверждают расходы под имеющиеся доходы, а, получив потом доходы незапланированные, исполнительная власть имеет возможность тратить их по своему усмотрению, уже позже, по факту, убеждая депутатов согласиться с тратами — изменить-то уже невозможно.
Однако, если в одном местеприбыло, где-то обязательно убыло. Таковы законы финансового мира. Неделю назад на горсовете директор городского департамента финансов и экономики Сергей ТОЛКАЧЕВ обнародовал отчет об исполнении бюджета Омска за 2003 год: дефицит 700 млн рублей. Неменьший дефицит город испытывает и по сию пору. Более того, мэрия была вынуждена в начале сентября перевести счета из Омск-Банка в ГРКЦ Главного управления ЦБ России по Омской области, резко тем самым сузив свои финансовые возможности.
Во вторник, 21 сентября, на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений первый вице-мэр Владимир ТЕЛЕВОЙ заявил, что из-за финансовых проблем муниципальным чиновникам вот уже второй месяц задерживают зарплату.
Ряд экспертов «КВ» считает, что за всем этим, в том числе и за переводом счетов из Омск-Банка, стоят причины не правовые, а политические. С Евгением БЕЛОВЫМ делают то же самое, что делали с Валерием РОЩУПКИНЫМ: его ограничивают финансово. А какие в наше время могут быть политические перспективы без денег? А это может значить лишь одно: предпочтения губернатора по поводу кандидата в будущие мэры изменились. Впрочем это всего лишь предположения, которые найдут или не найдут подтверждений уже в самое ближайшее время.
На прошедшей неделе в Омске состоялась два всероссийских совещания — промышленников и сельхозтоваропроизводителей. На обоих с докладом выступил Леонид ПОЛЕЖАЕВ. В работе совещания «Развитие малого предпринимательства в сельском хозяйстве на примере Омской области» принял участие министрсельского хозяйства РФ Алексей ГОРДЕЕВ. В своем первом же интервью, данном прямо у трапа самолета, он заявил, что «Омская область — это такая Кубань для Сибири и Дальнего Востока», и сообщил, что его визит должен быть «выгодным и полезным как для Омской области, так и для министерства». Само совещание началось с награждения Леонида ПОЛЕЖАЕВА золотой медалью «Завклад в развитие агропромышленного комплекса России». Визит и в самом деле оказался полезным. В частности, министр пообещал участие министерства в совместном с Омской областью пилотном проектесоздания в Одесском районе центра по выращиванию кукурузы, сказав, что проект начнет реализовываться уже в следующем году. Кроме того, ГОРДЕЕВ согласился продолжить финансирование, но только на паритетных началах с Омской областью, строительства библиотеки и ремонта некоторых других зданий аграрного университета, за что эксперты «КВ» выставили плюсы ректору вуза Николаю КОЛЫЧЕВУ. К тому же, по решению правительства Омской области, на территории агроуниверситета будет организовано НП «Учебно-научно-выставочный комплекс „Агро-Омск“.
Что касается второго совещания под названием „Обеспечение качества на этапах разработки, производства и эксплуатации радиоэлектронной аппаратуры“ с участием руководителей директоров немалого числа известных российских заводов — оно было плановым и проводится ежегодно в разных городах. Самым высокопоставленным его участником стал начальник управления радиоэлектронной промышленности и систем управления (РЭП и СУ) Федерального агентства по промышленности (ФАП) Юрий БОРИСОВ. Он уже бывал в Омске, в но куда более высоком ранге — руководителя РАСУ (Российского агентства по системам управления). Тогда разговор шел о создании холдинга „Орион-СРС“ с головным предприятием в Омске. Однако РАСУ расформировано, и вследствие этой реорганизации процесс создания холдинга резко замедлился. Впрочем совещание было на иную тему, и в его ходе из уст Юрия БОРИСОВА была высоко оценена омская радиоэлектроника, занимающая в I полугодии 2004 года вполне приличные шесть процентов в общем объеме выпуска спецпродукции отрасли. Отмечены, в частности, были ПО „Иртыш“ и ОНИИП, руководители которых Владимир БЕРЕЗОВСКИЙ и Валерий ЛЕВЧЕНКО получили плюсы от экспертов „КВ“. Валерию Ивановичу, кстати, на совещании был вручен знак „Почетный изобретатель Российской Федерации“. Там же отметили и заслуги Болеслава БУКОВСКОГО, возглавляющего сегодня управление проектногопроектирования ОмПО им. Попова (»Релеро"). Он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. И это, может статься, один из признаков того, что некоторая конфронтация между нынешним руководством ОмПО им. Попова и правительством Омской области сходит на нет. За что эксперты выставили свой плюс директору «Релеро» Ивану ПОЛЯКОВУ.
Плюс к этому, по сообщению ИТАР-ТАСС, 22 сентября в Москве г-н ПОЛЯКОВ вместе с директором ОАО «Кыргызский радиозавод — корпорация „АК-МАРАЛ“ Маратом ШАРШЕКЕЕВЫМзаявили о создании совместного предприятия по производству средств специальной связи.
P.S. В рейтинге прошлого номера „КВ“ допустили ошибку. Как выяснилось, у директора автоцентра „Титан“ Александра БАННИКОВА нет БМВ III модели. Мы приносим Александру Павловичу извинения.