Не найти днем с огнем
В 2002 году в Госреестре значилось 2 300 омских общественных и религиозных организаций, на 1 июля 2004-го — 2 255, среди них около 1000 подлежат ликвидации через суд. Сейчас, чтобы зарегистрировать общественную организацию, нужно заплатить 2 000 рублей, столько же — чтобы зарегистрировать в устав или добровольно ликвидировать ее. А кому же охота платить за свою ликвидацию, вот и появляются во множестве общественные «мертвые души».
— Общественным и религиозным организациям нужно было всего лишь прийти в налоговую инспекцию и заполнить один бланк заявления, на это было отведено полгода согласно закону, — рассказал заместитель начальника Главного управления Минюста по Омской области Виктор СЫЩИКОВ. — Раз почти 1000 общественных объединений не подтвердили факт своего существования, значит, их на самом деле нет и никакой общественной деятельностью они занимаются. А мы вынуждены искать их по всему городу, чтобы удостовериться, что их на самом деле нет.
Как признался СЫЩИКОВ, процесс ликвидации не объявившихся в положенные сроки общественников, идет крайне медленно, потому что в отделе, который этим занимается работают всего пять человек. А для того, чтобы подготовить исковое заявлениев суд и все необходимые документы, нужно время, и немалое. В 2003-м удалось ликвидировать 67 общественных организаций, в этом — 38. Но сейчас этот процесс пойдет живее, потому что появилось распоряжение министра юстиции на это счет, до конца года собираются довести количество ликвидированных до 300.
Где эта улица, где этот дом?
Правда, согласно разъяснению МНС РФ, 1 января 2003 года не крайний срок для юрлиц и ИП для подтверждения факта своего существования. Но опоздавшим придется заплатить штраф. Несколько потерявшихся омских общественных организаций, когда их приглашали в суд для участия в процедуре ликвидации, вдруг резко «прозревали», заявляли, что напишут заявление в налоговую инспекцию и заплатят штраф, в результате судебное дело прекращалось. Но представители большинства ликвидируемых общественных объединений в суде не объявляются, хотя их заблаговременно оповещают об этой процедуре по зарегистрированным адресам.
Каждое общественное объединение по закону обязано ежегодно информировать государственный орган, ведающий регистрацией, о своей деятельности, сообщать не только юридический, но и реальный адрес. А в случае смены руководителя или атрибутов сообщать об этом положено в течение трех дней, неисполнениегрозит либо привлечением руководителя к административной ответственности и штрафом до 5 МРОТ, либо ликвидацией общественного объединения.
За последние два года сотрудники Главного управления Минюста составили более 500 протоколов о нарушениях и оштрафовали руководителей омских общественных объединений через суд. Прежде чем штрафовать, нарушителям выносится предупреждение, а при устранении нарушений оно аннулируется. При ликвидации должна создаваться ликвидационная комиссия, оформляться ликвидационный баланс, но на самом деле приходится довольствоваться только решением суда, поскольку найти ликвидируемых общественников обычно не представляется возможным.
— Мы просто физически не в состоянии вести систематический контроль, ведь на каждого нашего сотрудника приходится чуть ли не по 500 общественных объединений, — признался Виктор СЫЩИКОВ. — По многим организациям мы точно не знаем, где они находятся, кто их руководители, а посланные в их адрес уведомления возвращаются обратно с пометкой «адресат выбыл». Доходит до казусов: мы отказываем общественному объединению в регистрации, а по указанному в учредительных документах адресу найти его не можем.
В своем последнем послании Федеральному собранию РФ президент Владимир ПУТИН отметил, что «в нашей стране существуют и конструктивно работают тысячи гражданских объединений и союзов. Но далеко не все они ориентированы на отстаивание реальных интересов людей».Нередко общественные объединения создаются только для того, чтобы открыть расчетный счет и решить какие-то свои сугубо корыстные цели. И зачем им писать какие-то положенные отчеты, платить за ликвидацию? Гораздо проще прекратить деятельность и разбежаться в разные стороны — все равно рано или поздно ликвидируют через суд, а общественникам-нарушителям ничего за это не будет.
Сотрудники Главного управления Минюста рассказали, что интуитивно уже по учредительным документам чувствуют, кто из общественников «однодневки», а кто действительно будет работать. Но интуицию к делу не пришьешь, а формальных поводов для отказа в регистрации, если с документами все в порядке, нет, вот и плодятся новые мертвые общественные души. Законодательно защиты от общественного дурака не предусмотрено, а человеческий фактор оставляет желать много лучшего. Силком регистрироваться никого не тянут, а вот ликвидировать приходится через суд. Если бы за нарушения руководителям общественных объединений по закону полагалась более суровая ответственность, можно не сомневаться, что количество желающихобщественно объединяться резко бы сократилось.