Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Земля — церквям!

18 октября 2004 13:28
0
1458

Справка «КВ»

По данным Главного управления Министерства юстиции РФ по Омской области по состоянию на 01.07.04 в Омской области зарегистрировано 236 религиозных организации (в 2003-м — 227). В отчетном периоде зарегистрировано создание 10 новых религиозных организаций: пять православных и четыре исламских. Впервые зарегистрирована буддийская религиозная организация. Вместе с тем вынесено решение суда о ликвидации религиозных организаций церкви инглингов: местной религиозной организации «Славянская Община Капище Веды Перуна», местной религиозной организации «Асгардская Славянская община» и мужской духовной семинарии.

Достигнут компромисс

Вопрос о церковной земле встал уже в 2002 году сразу после принятия Земельного кодекса РФ и Закона об обороте сельхозземель. Религиозные организации обязаны были до первого января 2003 года решить, выкупают ли они землю под храмами, или берут ее в аренду. Такой подход, естественно, не устроил церковь. Еще летом 2003 году патриарх Алексий II обращался в Госдуму и просил отдать земли под церквями в срочное пользование на время существования религиозных общин. «Русская православная церковь не просит льгот, а хочет, чтобы учитывалась деятельность церкви, направленная на решение социальных проблем», — заявил он тогда.

Вопрос решился только через год после того события. И теперь с внесением Федеральным законом № 123 поправок в земельное законодательство религиозные организации после более чем 80-летнего обитания на «воздухе», обретут почву под ногами. Правда, речь в поправках вовсе не идет о том, что церкви будут возвращены все земли, которыми она владела до 1917 года. Такой вариант предлагался во время рассмотрения поправок, но был отклонен, так как многие «дореволюционные» земли уже не принадлежат церквям. Более того, с принятием такого варианта поправок были бы ущемлены права неправославных конфессий, которые до революции не владели в России земельными участками.

Госдума приняла компромиссный вариант решения проблемы, учитывающий интересы всех конфессий. Так вот, если религиозная организация владеет культовым зданием и в нем проходят службы, то земля под ним безвозмездно передается ей в собственность. Если же община владеет зданием, но в нем не совершаются религиозные обряды, то тогда религиозной организации придется выкупать землю под этим храмом или арендовать на общих основаниях. Единственный выход — возобновить службы в храме. Причем даже в том случае, когда сначала была выкуплена земля, а потом принято решение о проведении служб, земля будет безвозмездно передана в собственность и государство вернет религиозной общине понесенные расходы.

Выкупать или арендовать необходимо будет земли, расположенные и под другими сооружениями, принадлежащими общинам, в которых не проходят службы: под воскресными школами, религиозными музеями, больницами, помещениями, в которых производят церковную утварь и тому подобными. Что касается сельхозугодий, на которых трудятся в основном монахи и их добровольные помощники, то такие земли с соответствующего решения местных властей могут быть бесплатно переданы общинам в собственность, если на такие земли было оформлено право бессрочного пользования.

Если же община проводит службы в культовом сооружении, являющемся памятником культуры и принадлежащем государству, то земля будет передаваться общине в безвозмездное срочное пользование до тех пор, пока эта община существует. То есть практически навечно.

Медвежья услуга

Если учесть, что церковь просила отдать земли в бессрочное пользование, а поправками предусмотрен вариант передачи земли в собственность, то получается, что Госдума дала церкви больше, чем она просила. Но при всем этом выходит так, что церквям оказали медвежью услугу. По подсчетам экспертов, из общего числа действующих или законсервированных храмов в России только 5-6 процентов церквей, в основном недавно построенных, принадлежат служителям культа, остальные — государству. Это значит, что «земельный дар» — собственность на землю получит совсем небольшое количество религиозных организаций.

Вместе с тем у них могут возникнуть денежные проблемы. Ведь право собственности на землю — это еще и обязанность платить земельный налог. Поэтому, прежде чем оформить собственность на землю, религиозным организациям надо будет убедиться в том, что местные органы власти того или иного города (области) освободили общины от уплаты земельного налога. Если освобождения нет, то, оформив собственность на землю, общинам придется заплатить налог. Церкви же, живущей в основном на пожертвования, платить налоги в принципе нечем. Получается, что эта коллизия заложена уже в отшлифованном, казалось бы, земельном законодательстве.

Кстати, с проблемой уплаты земельного налога могут столкнуться и омские религиозные организации, владеющие новыми постройками, так как в соответствии с законом Омской области от 3 ноября 1994 года «О плате за землю» от уплаты земельного налога полностью освобождаются «религиозные организации, на земле которых находятся используемые ими здания, охраняемые государством как памятники истории, культуры, архитектуры».

Ошер КРИЧЕВСКИЙ, главный раввин Омска и Омской области:

— Возвращение религиозным организациям земель в собственность и в бессрочное пользование очень важно для развития культуры и традиций страны. Это поможет и развитию религиозных общин. Вера будет укрепляться, люди станут духовнее. И, возможно, не будет больше таких событий, которые произошли в Беслане.


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.