Все рубрики
В Омске понедельник, 22 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,4409    € 99,5797

МОРЕВ и МАРКОВ попали в немилость

25 октября 2004 13:13
0
2057

Леонид ПОЛЕЖАЕВ пригрозил им прокурорскими проверками. 

14 октября на заседании межведомственной комиссии по защите трудовых прав работников под председательством губернатора Омской области Леонида ПОЛЕЖАЕВА были подвергнуты критике руководители трех организаций: ОАО «Омский агрегатный завод», ЗАО «Первомайское» Омского района и булочно-кондитерской компании «МарС». По словам председателя областного правительства, прокурорам районов и города Омска будет поручено расследовать все дела с задержкой заработной платы на предприятиях.

Под честное слово

Как сообщил губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ, работа межведомственной комиссии уже дала положительный результат. К 1 января будущего года уровень средней заработной платы в области должен достигнуть шести с половиной тысяч рублей. В то же время, растет и задолженность предприятий перед работниками. На сегодняшний день объем невыплаченной заработной платы составляет более 400 млн рублей. В списке основных должников — предприятия федеральной собственности, сельские товаропроизводители, муниципальные жилищно-коммунальные хозяйства и частные фирмы.

Так, по информации специалистов правительства области, средняя заработная плата в ОАО «Омский агрегатный завод» составляет около четырех с половиной тысяч рублей. Объем кредиторской задолженности предприятия сокращается очень низкими темпами, а долг перед областным бюджетом только растет. В I полугодии 2004 года все долги завода составляли более 665 млн рублей. Предприятие показало отрицательный рост производства в 16%, но чиновники считают, что зарплата работников может быть увеличена — эти деньги не будут столь значительны в общем обороте завода. Власти обратили внимание и на «вымывание» собственного капитала, за год он уменьшился на 35%.

Но, по словам генерального директора агрегатного завода Сергея МОРЕВА, расчеты чиновников не очень точны. В сентябре средняя зарплата на его предприятии составляла 6 035 рублей, был подписан ряд соглашений по выплате бюджетных долгов. На заводе растет объем реализации товарной продукции, который в этом году может достигнуть 500 млн рублей. Это позволит выплатить налоги по текущим отчислениям и выполнить обязательства по совместным соглашениям с налоговой инспекцией и Пенсионным фондом. А также сделает возможным освоение новых изделий.

Как сообщил Сергей МОРЕВ, агрегатный завод выиграл несколько тендеров на разработку и изготовление оборудования для авиационной промышленности, в частности для истребителя последнего поколения ЯК-130. Кроме того, предприятие примет участие в поставках в Бразилию иркутских самолетов Б-200, экспортных заказах уфимского моторостроительного завода и поставках по индийскому контракту самолетов СУ-30МКИ. По словам директора, ОАО «Омский агрегатный завод» выиграло еще два тендера на участие в производстве серийных агрегатов для самолетов ТУ-204, ТУ-214 и ТУ-334. «Это перспектива до 2007 года, — говорит он. — Но оборудование и оснастку приходится покупать на собственные средства уже сегодня».

«Однако здесь речь идет о конкретных вещах — размерах и регулярности выплаты зарплаты, текучести кадров. Ведь за 4 тысячи рублей хороший специалист у вас не останется, — прервал его выступление Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Думаю, средства, которые приближали бы завод к средним цифрам зарплаты по отрасли, можно найти. Или рассматривайте вопрос о ее росте немедленно, или мы аннулируем договоры пролонгации долгов, и вы будете платить по всем задолженностям полным рублем. Выбирайте». К этому вопросу комиссия решила вернуться по итогам 2004 года. Директора агрегатного завода Сергея МОРЕВА отпустили, взяв с него обещание увеличить зарплату до следующей встречи на заседании.

На «МарС» высадится налоговый десант

Двое других руководителей подверглись еще более значительной. Так, согласно докладу членов комиссии, в ЗАО «Первомайское» Омского района средняя зарплата на 1 июля составила 884 рубля, что ниже средних показателей по району в четыре раза. Хозяйство имеет низкую рентабельность, и причины этого, по мнению чиновников,- кризис управления и неграмотный менеджмент.

Директор хозяйства Василий ЛЕОНОВ доложил, что основную прибыль они получают от растениеводства. В 2003 году она составила 2,5 млн рублей, а в этом году ожидаемый доход должен удвоиться. «Мы пытаемся жить по средствам, перед бюджетами долгов не имеем, — ответил он. — До конца года постараемся увеличить зарплату в два раза. Возможно, тогда хозяйство выйдет на уровень среднеобластного показателя».

«Никуда вы уже не выйдете, — резюмировал Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — При сложившейся тенденции это вам вряд ли удастся. И мы вынуждены просить прокуратуру отреагировать по фактам низкой заработной платы и финансово-хозяйственной деятельности в ЗАО „Первомайское“.

Эта же участь постигнет и ЗАО „Булочно-кондитерская компания “МарС». Предприятие имеет странную кадровую структуру — ряд предпринимателей по договорам предоставляют своих работников для производства. Государственная инспекция по труду установила, что заработная плата для всех работников установлена в минимальном размере — 600 рублей. Остальное выплачивается премиальными. За семь месяцев этого года средняя зарплата, судя по документам, составила 1 167 рублей, хотя средний показатель по отрасли — 6 032 рубля. Чиновники считают, что реальная зарплата здесь выше, но на бумаге не отражается и на нее не начисляются обязательные платежи. В такой ситуации сотрудникам незачем ходить на работу — государство им и так установит минимальную пенсию.

Генеральный директор компании «МарС» Сергей МАРКОВ на доклад представителей власти отреагировал бурно. «Откуда у вас эти данные? Нет таких цифр, никто в конвертах денег не получает, — заявил он в своем эмоциональном выступлении. — Я это предприятие создал с нуля, и какой смысл мне это делать — чтобы завтра на меня надели наручники и все отобрали? У нас работают 11 предпринимателей на одной территории, люди трудятся по совместительству. И со всех видов доходов платятся налоги».

«Мы поможем ему убедить нас точными цифрами, — ответил председатель правительства Леонид ПОЛЕЖАЕВ. —Управлению внутренних дел, ОБЭП будет поручено провести комплексную проверку финансово-хозяйственной деятельности этого предприятия. А налоговая инспекция проверит, как в 2003-2004 годах велись платежи в муниципальные и региональные бюджеты и внебюджетные фонды. После этого посмотрим, в каком тоне и где с нами будет разговаривать господин МАРКОВ».

Алексей МАРИНИН

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Владимир ПУТИН утвердил на должность главы Арбитражного суда Омской области Евгения ПОЛИКАРПОВА

Также президент назначил председателями районных судов Ирину НОСИК и Евгению КРИВОНОГОВУ

20 апреля 09:30
1
1317

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.