Все рубрики
В Омске пятница, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0922    € 100,5316

Борис БУЛАТОВ: "К 2007 году академия будет преобразована в университет"

15 ноября 2004 11:48
0
2696

Корреспондент "КВ" Татьяна ВЛАДИМИРОВА встретилась с  начальником Омской академии МВД России Борисом БУЛАТОВЫМ, который рассказал о планах по реорганизации академии.

— Борис Борисович, вы сами учились в Омской академии МВД. Теперь вы здесь самый главный человек. Что отличает нынешнюю академию от прежней школы милиции?

— Надо смотреть в контексте того времени, в котором мы живем. Сегодня совершенно другая страна, появилась целая система учебных заведений МВД России. Если в свое время омская школа одна из десятка других снабжала кадрами весь Советский Союз, то сейчас только в Сибирском и Дальневосточном округах пять высших учебных заведений подобного плана. Потом, изменилось состояние, динамика, уровень преступности. Преступность поменяла свои характеристики, окраску и, соответственно, изменилась система образования.

Мы стараемся приблизиться к европейским стандартам образования. У нас появились новые специальности: правоохранительная деятельность, юриспруденция. Кроме того, мы готовим специалистов среднего звена. Хотя я считаю, что это неправильно. Тем не мене, и такое направление у нас есть.

— Вы сказали, что раньше на весь Сибирский округ была всего одна школа, которая снабжала кадрами. Сейчас — пять учебных заведений. Нет ли проблем у ваших выпускников с трудоустройством?

— Нет. К сожалению, в органах внутренних дел существует так называемый рабочий некомплект: в пределах 3-6 процентов идет постоянное движение кадров. В чем оно заключается? Люди уходят на пенсию, другие увольняются сами, других увольняют.

В Омске такого большого некомплекта нет. Только мы ежегодно выпускаем около 200 специалистов-очников. Конечно, есть среди наших выпускников те, кто уходит в бизнес, кто-то устраивается юристами вне структуры УВД. И ничего с этим не поделаешь, потому что не секрет, что зарплаты работников милиции далеки от идеала. В общем, зачастую мы готовим специалистов не только для милиции, но и для других отраслей. Чего, если честно, не хотелось бы. Государственные затраты на обучение большие, и мы должны в первую очередь готовить специалистов для структур МВД.

— Сколько сегодня курсантов обучается в академии?

— Полторы тысячи только на бюджетных местах. Плюс еще те, кто учится на коммерческой основе: около тысячи студентов

— Вы сказали, что затраты на обучение большие. Сколько обходится государству один студент?

— В зависимости от того, как считать. Если брать прямые затраты — обмундирование, денежное довольствие, отпуск, общежитие, то на обучение одного курсанта в год требуется в пределах 70-100 тысяч рублей.

Но если брать более глубоко: у академии есть здание, которое требует ежегодных вложений, есть библиотечный фонд, требующий обновления. Перечислять можно долго. В итоге один студент обходится федеральному бюджету намного дороже 70-100 тысяч.

— Сколько сегодня стоит обучение на коммерческой основе?

— В пределах 40 тысяч в год. В этом плане мы отстаем от государственного университета, где плата за учебу выше. Хотя, на мой взгляд, и 37 тысяч, если быть более точным, в год много. Но, уверен, если бы мы подняли плату, то количество желающих учиться в академии не убавилось.

— А конкурс при поступлении в академию большой?

— У нас конкурс региональный. Есть порядка пятнадцати структур, которые размещают у нас заказы на выпуск того или иного количества специалистов. Это УВД Омской области, Алтая, Новосибирска, Бурятии, Якутии, Тувы, а также такие структуры из разных регионов, как ГУИН, хотя они находятся в министерстве юстиции, УВД на железнодорожном транспорте и ряд других. Для каждого региона МВД ежегодно выделяется определенное количество мест. Например, в этом году Новосибирску было выделено двадцать мест, и мы должны все эти места отдать именно новосибирцам. Омску было отдано двести мест. Однако поступило к нам около пятисот дел.

— Каких дел?

— Чтобы быть допущенным к сдаче вступительным экзаменов в академию, недостаточно написать заявление, принести справку 286 формы. У нас на каждого претендента заводится личное дело, где есть сведения в том числе о родственниках. Формировать его надо начинать в январе-феврале. Претендент сначала получает направление от УВД по месту жительства, а потом проходит специальную медкомиссию и прочее-прочее. Отбор жесткий. Таких, кто прошел отбор в этом году в Омске, повторюсь, было около пятисот. Они и сдавали вступительные экзамены. Получается, что на одно место претендовало два человека. И такая же ситуация по другим регионам.

— Есть ли разница в обучении тех, кто учится на бюджетной основе и на коммерческой? Помимо того, что внебюджетники не ходят у вас в форме и не носят погоны.

— Бюджетники — это будущие кадры для подразделений УВД, а внебюджетники — это «гражданские юристы», у которых больше выбора при трудоустройстве. Они могут работать и в милиции, но для этого им надо пройти дополнительную подготовку. Исходя из этого и строится учебный процесс у бюджетников и внебюджетников. Курсанты очень много времени уделяют физической подготовке, потом у них есть тактико-специальная подготовка, связанная с задержанием диверсантов, бандитских групп. Также они обязательно изучают такой предмет, как оперативно-розыскная деятельность. «Гражданские» студенты больше занимаются юриспруденцией.

— Вы сказали, что академия готовит специалистов среднего звена. Что имеется в виду?

— Курсанты, которые обучаются два года. Но я повторюсь, что мне это не совсем нравится. Я не вижу в этом смысла. Все-таки вуз должен оставаться вузом. Но ситуация, когда наше учебное заведение стало готовить специалистов и высшего, и среднего звена, возникла в те годы, когда в милиции началась сильная миграция кадров. Чтобы восполнить образовавшуюся брешь, решили обучать по программам среднеспециальной подготовки: вместо четырех лет — два года.

— Наверняка у вас, как у руководителя есть свои, планы относительно развития академии. Можете поделиться?

— Недавно была принята концепция развития высшего образования на ближайшие пять лет. В документе нашлось место и нашей академии. По концепции к 2007-2008 году академия должны быть реорганизована в университет.

Статус университета предполагает более многогранное образование. Сейчас мы готовим только юристов. Чтобы быть университетом, нам необходимо вести преподавание по нескольким специальностям. Мы уже прошли лицензирование, которое позволит нам готовить экономистов для органов внутренних дел. Планируем получить лицензию которая даст нам право готовить психологов., и сейчас мы к этому готовимся.

Кроме того, для университета недостаточно наличие только гуманитарных специальностей. Надо иметь направления подготовки в технической сфере. У нас есть возможность готовить специалистов в области защиты информации. В идеале через два-три года мы должны будем готовить специалистов по 4-5 специальностям.

Конечно, имеющуюся базу надо будет расширять. Сейчас мы подняли вопрос о начале строительства третьей очереди академии. Этот вопрос долго никем не поднимался в связи отсутствием финансирования.

— А где планируется построить еще один учебный корпус академии?

— Планируемое строительство — зеркальное отражение того здания, где сейчас находится академия. Оно должно расположиться тут же, на территории. Проект здания готов давно, а вот финансирование строительства на нулевой стадии.

Мы хотели взять под академию какой-нибудь объект в городе. Цена вопроса — порядка 125 млн рублей. Но нам сказали, что деньги в МВД под это никто не даст, и посоветовали все-таки выбивать средствана строительство третьей очереди. Понятно, что быстро эти деньги не пробить, но надежда умирает последней.

— А сколько денег потребуется на реорганизацию?

— Совершенствование будет невозможным без финансирования. Рассчитывать только на бюджетные средства мы не можем. Мы зарабатываем, но мало. В среднем в год имеем 25-30 млн. А могли бы больше, потенциал есть. Мы совершенно не используем ресурсы области. Просто так нам никто денег не даст. Но мы можем войти вместе с УВД, другими учебными заведениями в какие-то целевые программы. То есть возможность найти финасы у академии есть.

— Не получится ли так, что, начав обучать тех же экономистов, вы будете готовить кадры, которые в итоге окажутся нетрудоустроенными из-за того, что достаточно гражданских учебных заведений, которые готовят по экономическим специальностям?

— Не думаю. А потом, есть психологический фактор, который удерживает многих выпускников тех же экономических специальностей гражданских вузов идти от работы в структурах УВД. Причины разные: и оплата, и в целом восприятие этой системы. Поэтому специалисты нужны, и я уверяю, работа найдется всем. Нет — так будем выпускать тех специалистов, которые востребованы.

— Те преобразования, которые грядут в академии, исходят не лично от вас, все это прописано в концепции. А что изменилось с вашим приходом?

— Когда приходит новый человек, он, как бы там ни было, все равно что-то меняет. Я не сторонник революций. Конечно, хорошо, когда ты приходишь и делаешь все так, как хочется тебе. Но так не бывает. Коллектив-то остался. Здесь работает более двадцати докторов наук. Каждый — своеобразная, оригинальная личность. Поэтому все надо делать взвешенно, мудро, осторожно, никого не раня.

Моя задача — поддержать академию на том же уровне и сделать так, чтобы произошел качественный скачок. Все преобразования должны проходить с наименьшими потерями для людей, с которыми я работаю. Мое кредо: никогда не быть к людям категоричным. Не устраивает меня тот или иной человек — надо сначала дать ему шанс, а потом уже принимать относительно него какие-то кардинальные решения.

Если конкретно, мне кажется, что я своими приходом инициировал движение академии вперед. Кроме того, появилась какая-то новая возможность взаимодействия с МВД. Когда приходит новый начальник, к нему более внимательно относятся: мои просьбы, пожелания достаточно тщательно изучаются.

— Насколько известно, система назначения начальников академий должна измениться. Так ли это?

— Да. Я был назначен еще приказом министра внутренних дел. С сентября руководители военных вузов назначаются указом президента, якобы сроком на восемь лет, а дальше -передвижение по вертикали или по горизонтали. Как будет на самом деле, не знаю.

— А на отдых у вас время остается?

— Работа отнимает много времени, но в сутках 24 часа, поэтому и на отдых остается. На досуге люблю почитать. Я вообще не понимаю людей, которые читают газеты в рабочее время. Я могу посмотреть на работе «Российскую газету», если там есть закон, который меня интересует. А так все чтение вне работы. Люблю посмотреть телевизор: новости или старые добрые русские комедии. Фильмы о профессиональной деятельности не люблю. В последнее время часто обращаюсь к каналу «Культура». Не люблю КВН и всяческие новомодные телешоу. Там много пошлости, непрофессиональных вещей. Я вообще против прямого эфира, потому что телевидение все-таки должно нести долю воспитания. Мне не нравятся Николай ФОМЕНКО, Александр ЦЕКАЛО.

Конечно, иногда хочется сходить в театр. В Перми, например, был замечательный балет. В Екатеринбурге — очень приличная музкомедия. В Саратове — неплохая опера. В Омске неплохая была Драма лет двадцать-тридцать назад. Сейчас ничего не могу сказать. Раньше коллектив был очень хороший. Но сегодня, насколько я знаю, много артистов уехало в Москву, Санкт-Петербург. Что сейчас собой представляет театр, не знаю. Обязательно схожу.

В свое свободное время я должен выделять время и на научную работу. Сейчас работаю над двумя главами нового учебника по уголовному процессу. Забросить сейчас эту деятельность нельзя, потом будет очень сложно вернуться. Нельзя из режима выходить. Это как в спорте. Поэтому не бросаю, но той интенсивности, с какой я работал год-два назад, уже нет.



Борис Борисович родился 31 января 1954 года в Свердловской области. В 1971 году после окончания средней школы поступил в Омскую высшую школу милиции. В 1975 году окончил вуз с отличием, после чего два года работал на кафедре уголовного процесса. В 1977 году уехал в Москву. В 1980 году защитил диссертацию и вернулся в Омск. В 1981 году переведен в Тюмень, в тюменское подразделение Омской школы милиции. В 1985 году был переведен на службу в Пермь, где работал на разных должностях в том числе начальником Пермского филиала Нижегородской академии МВД России. 24 апреля 2004 года приказом министра МВД России назначен начальником Омской академии МВД, сменив на этом посту Александра ХАРИТОНОВА, который был избран депутатом Госдумы.

Женат. Двое взрослых детей. Дочь — студентка 6-го курса Пермского юридического института, сын — учится на 4-м курсе Нижегородской академии МВД. Есть внук и внучка.

Полковник милиции, доктор юридических наук, заслуженный юрист России. Награжден медалью ордена «за заслуги перед Отечеством».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.