Все рубрики
В Омске вторник, 16 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8077    € 95,7849

В Омск — на апелляцию

15 ноября 2004 10:11
0
1793

будут приезжать со всей Сибири. 

2 ноября Пленум Высшего арбитражного суда РФ принял решение о создании в Омске в 2005 году Апелляционного арбитражного суда Западно-Сибирского судебного округа. Омские власти заранее подготовились к этому решению — под апелляционную инстанцию уже готовятся просторные апартаменты в здании бывшего Куйбышевского райисполкома на ул. 10 лет Октября.

Лучше меньше, да лучше

Сейчас в арбитражных судах субъектов Федерации действуют две инстанции — первая и апелляционная. С одной стороны, это удобно — меньше волокиты при рассмотрении дел, но с другой — нигде в мире нет такой судебной практики, когда дело рассматривается в первой и пересматривается в вышестоящей инстанции под одним и тем же администрированием. Из-за нехватки квалифицированных судей одни и те же служители арбитражной Фемиды рассматривают дела то в первой, то в апелляционной инстанции.

Понятно, что при таком подходе вероятность судебной ошибки возрастет вдвое. Работая бок о бок под одной крышей, судьи апелляции из соображений корпоративной этики не так частоотменяют решения своих коллег из первой инстанции. К тому же сегодня судья, как фФгаро, в первой, а завтра — в апелляционной, поэтому, отменив решение коллеги, можно нарваться на то же самое с его стороны. Опять же борьбу за показатели никто не отменял.

После принятия нового АПК арбитражные суды стали рассматривать заявления не только юридических, но и физических лиц, в результате загрузка судей существенно возросла. В рамках идущей в стране судебной реформы было принято решение выделить апелляционную инстанцию из региональных арбитражных судов. Такое выделение уже состоялось в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области. А вот в других судебных округах дела с выделением апелляции застопорились по простой причине: каждый регион настаивал на том, чтобы апелляционный арбитражный суд разместился на его территории.

В частности, в Западно-Сибирском судебном округе ярыми претендентами на апелляционный суд выступили Новосибирская и Тюменская области, у которых финансовые возможности гораздо выше, чем у той же Омской. Особенно рьяно лоббировала себя Тюмень, где и без того находится Западно-Сибирский федеральный арбитражный суд, который рассматривает кассационные жалобы. Апелляция и кассация в одном месте — это, наверное, удобно, но судебная роль Тюменской области в этом случае возросла бы непомерно.

Свои резоны были и у столицы Сибирского федерального округа, которая тоже из кожи вон лезла, чтобы принять у себя апелляцию. Однако стараниями председателя Арбитражного суда Омской области Людмилы ЛИТВИНЦЕВОЙ и самого губернатора Леонида ПОЛЕЖАЕВА Высший арбитражный суд отдал пальму первенства не Новосибирску, а Омску. В Западно-Сибирском судебном округе должны появиться два апелляционных суда, с местом пребывания первого определились, по второму еще предстоят жаркие подковерные баталии. На второй апелляционный суд претендуют Кемеровская область и Алтайский край, посмотрим, кто кого.

Судебный городок

Здание Арбитражного суда Омской области на ул. Учебной строилось мучительно и долго. Людмиле ЛИТВИНЦЕВОЙ в ходе его строительства приходилось выступать в роли снабженца и прораба. Под апелляционный суд нужно помещение не меньше и поближе к центру, а таких не так много и все в основном уже при деле. Но ради сибирской апелляции можно и постараться. Здание Куйбышевского райисполкома после образования округов в 1997 году использовалось под размещение различных государственных структур типа отделение Пенсионного фонда и соцстрах и сдавалось в аренду.

Хотя это здание принадлежит муниципалитету, но его судьбу решило областное правительство. В конце октября у первого заместителя правительства Омской области Виктора ШРЕЙДЕРА собрали всех арендаторов бывшего райисполкома и объяснили его важность для региона. Протестов не последовало, хотя срываться с насиженного места малокому хотелось. Перед департаментом недвижимости была поставлена задача: до 10 ноября предоставить всем нынешним арендаторам новые помещения, до 15 ноября — полностью освободить здание, а до 25 ноября — сделать косметический ремонт.

Такая спешка, видимо, объясняется тем, что в конце ноября — начале декабря ожидается приезд высшего арбитражного руководства, которому нужно продемонстрировать заботу о будущем апелляционном суде. Интересно, что вся эта суета началась задолго до того, как Высший арбитражный суд принял решения о дислокации сибирской апелляции в Омске. Надо полагать, это решение было предопределено заранее, ну а что потребовалось сделать для того, чтобы оно было именно таким, остается только догадываться.

В апелляционном суде будет 30 составов судей. Чтобы их сформировать, Высшая коллегия судей в ближайшее время объявит конкурс. Вероятно, часть судей перейдет в апелляционную инстанцию из Арбитражного суда Омской области, но будут и иногородние, которых придется обеспечивать жильем. По мнению специалистов-арбитражников, основным претендентом на должность председателя апелляционного суда будет Людмила ЛИТВИНЦЕВА.

В случае назначения ее нынешнее кресло станет вакантным, и за него тоже развернется борьба. По слухам, наибольшие шансы возглавить Омский арбитражный суд имеют судьи Сергей ЧУЧА и Любовь КРЕЩАНОВСКАЯ. Можно не сомневаться, что за пост председателя апелляционного суда развернется нешуточная борьба, ведь от решений второй инстанции зависит очень многое. Будем надеяться, что омской арбитражной Фемиде удастся отбиться от «варягов».

Значение появления апелляционного суда в Омске трудно переоценить — больше половины арбитражных споров проходят через апелляцию. В поисках апелляционной правды в Омск будут вынуждены ездить юристы и бизнесмены из Новосибирской, Томской, Тюменской областей. А их омским коллегам, наоборот, не нужно будет тратить дополнительные средства на визит в апелляцию. Статус Омской области после появления на ее территории апелляционного Западно-Сибирского суда существенно возрастет.

После организации апелляционной инстанции в центре Омска возникнет своеобразный судебный городок: в радиусе 500 метров от нее уже расположены Арбитражный суд Омской области и Куйбышевский районный суд. Как известно, судьи в нашей стране — люди, согласно закону выполняющие общественный долг, поэтому государство бдительно следит за их безопасностью. Можно предположить, что наш своеобразный судебный городок станет территорией, особо охраняемой правоохранительными органами, так что трепещите, центровые хулиганы.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.