Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,1006    € 56,4751

ГРОХОТОВ договорился с "Brukner"

22 ноября 2004 10:11
0
2547

Рейтинг недели с 8-го по 14 ноября 2004 года: события, тенденции, слухи.

Самым громким событием минувшей семидневки стал штраф более чем в 18 млн рублей, предъявленный Сибнефти Управлением Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Омской области за необоснованное завышение цен на дизтопливо в нашем регионе.

Конечно, для Сибнефти штраф в 18 млн рублей — это как слону дробина, ведь только омичи за последние полтора года переплатили нефтяному монополисту больше 100 млн, по расчетам самих антимонопольщиков. Но сам факт того, что неприкасаемую дотоле Сибнефть оштрафовали как самое обычное предприятие, весьма отраден. Когда три месяца назад руководитель омского управления ФАС Сергей СУМЕНКОВ предъявил обвинения Сибнефти, с трудом верилось, что дело будет доведено до логического конца. За штрафование местной «священной нефтекоровы» эксперты «КВ» выставили СУМЕНКОВУ плюс.

А вот смотрящий за Омским регионом вице-президент Сибнефти Константин ПОТАПОВ за то, что не сумел отвести штрафную беду, получает минус. Впрочем на фоне прочих неприятностей, обрушившихся на Сибнефть на прошедшей неделе, штраф имеет чисто статистическое значение. Так, Федеральная налоговая служба начала выездные проверки на предмет изыскания дополнительных налогов у Татнефти, Роснефти, Сибнефти и Славнефти, которую недавно приобрела Сибнефть.

Искать недоплату будет специальная группа, которая проверяла ЮКОС. Газета «The Washington Times» считает, что Сибнефть — следующая жертва после ЮКОСа. Правда, подобная проверка ТНК — ВР обернулась тем, что нефтяную компанию обязали доплатить по налогам 2,5 млрд за 2001 год, причем не долларов, а рублей. На минувшей неделе были повторно арестованы 34,5% акций Сибнефти, принадлежащие ЮКОСу. Эти акции стоимостью в 6 млрд долларов в качестве вещественных доказательств приобщены к уголовному делу против главного бухгалтера ЮКОСа Ирины ГОЛУБЬ.

Француская Total и итальянская ENI, собиравшиеся приобрести Сибнефть, пока от своих намерений отказались. Международное рейтинговое агентство Moodys объявило о возможном понижении основного рейтинга и основного необеспеченного рейтинга Сибнефти. А тут еще кемеровское Управление ФАС начало проверку контролируемого Сибнефтью Кузбасснефтепродукта, обвинив его в монопольном завышении цен. Думается, губернатор Чукотки, владелец «Челси» и Сибнефти непотопляемый Роман АБРАМОВИЧ разберется со всеми неприятностями, но пока эксперты «КВ» поставили ему минус.

А вот наш губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ получает очередной плюс. В прошлый четверг он встретился с президентом Владимиром ПУТИНЫМ и доложил тому об омских успехах на ниве реформирования ЖКХ развитии жилищного строительства и диверсификации предприятий ВПК. За счет создавшегося профицита областного бюджета омские льготники получат январскуюкомпенсацию уже в декабре, чтобы достойно встретить Новый год. Конечно, подобная инициатива получила одобрение президента и рекомендована другим губернаторам. Пообщавшись с ПУТИНЫМ, ПОЛЕЖАЕВ уже на своей территории встретился с первым заместителем председателя Верховного суда Владимиром РАДЧЕНКО, который похвалил омского губернатора за «правильный подход к укреплению института мировых судей».

Скандалом обернулось решение областных властей выселить архитекторов из их Дома. Омские архитекторы ни в какую не хотели освобождать помещение для казахстанского консульства и перебираться на ул. Некрасова, где им выделили две комнатки. 15 ноября в Дом архитектора пришла бригада строителей и началаломать внутреннюю стену, но была выдворена с помощью милиционеров. Вот уже два года архитекторы судятся по поводу своего Дома, однако областное минимущества, не дождавшись вердикта суда, решило передать спорное здание Консульству Казахстана. Архитекторы бьют челобитные во все инстанции, а между тем консульство может не открыться в январе 2005 года, как это запланировано из-за этих дрязг. За архитектурный скандал минус получает министр имущественных отношений Омской области Александр СТЕРЛЯГОВ.

Встреча мэра Евгения БЕЛОВА с «детьми подземелья» тоже обернулась скандалом. Часть субарендаторов торговых площадей подземных переходов, объединившихся в ассоциацииобвинила директора ООО «СПЭК», которому мэрия передала в доверительное управление все омские переходы, Владимира ДРОКИНА во всех грехах, главный из которых — 10-кратное повышение арендной платы. В ответ на обвинения ДРОКИН заявил, что «не по своей воле ввязался в это болото», ипредложил мэру расторгнуть договор доверительного управления и организовать открытый конкурс на управление переходами. И хотя мэр сгладил острые углы и уговорил всех «не горячиться», за неумение держать удар ДРОКИН получает минус.

А вот председателю постоянной комиссии горсовета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства Александру КИВИЧУ эксперты «КВ» поставили плюс за решительность. Только 11 ноября, в день очередного заседания комиссии, в горсовет поступили экономические обоснования двухкратного повышения тарифов на ЖКХ. Без тщательного изучения депутаты отказались одобрить инициативу мэрии, причем КИВИЧ жестко заявил о том, что «лелеять надежду, что решение будет принято, не стоит». Из-за волокиты чиновников горадминистрации под угрозой оказались сроки принятия городского бюджета — 2005, который без решения вопроса о тарифах принимать нельзя. Первый вице-мэр Владимир ТЕЛЕВНОЙ не смог объяснить причины столь позднего предоставления документов в горсовет и убедить депутатов в необходимости нужного мэрии решения, за что получает минус.

Еще один минусовик недели — генеральный директор ПО «Полет» Олег ДОРОФЕЕВ. Несмотря на возбуждение против него уголовного дела за задержку выплаты зарплаты, долги перед работниками предприятия по-прежнему составляют 30,7 млн рублей. И хотя советник гендиректора «Полета» по безопасности Виталий ЩЕТИНИН на прошлой неделе постарался отмазать своего шефа, пообещав главному госинспектору труда по Омской области Анатолию ПАСТУХОВУ, что «Полет» в ближайшее время закроет «одну из самых острых проблем», но уголовное дело против ДОРОФЕЕВА никто пока не закрывал.

На минувшей неделе вступило в силу решение Арбитражного суда Омской области, отменившее решение административной комиссии города Омска о взыскании штрафа в размере 10 тысяч рублей с ЗАО «Компания „СТА“. Комиссия оштрафовала рекламистов за то, что те не согласовали с департаментом недвижимости эскиз рекламного изображения. За судебную победу под муниципальной цензурой плюс получает генеральный директор компании „СТА“ Александр БАЧИНСКИЙ.

Прошедшая неделя принесла известие о том, что Омская химическая компания заключила контракт на поставку технологического комплекса для изготовления полимерных лент с немецкой фирмой „Brukner“. Компания планирует уже в 2006 году выпускать по 1700 тонн полимерной ленты в месяц и серьезно потеснить господствующий сегодня импорт. За инвестиционные перспективы плюс от экспертов „КВ“ получает совладелец Омской химической компании Александр ГРОХОТОВ.

А еще на прошлой неделе вместо Яны ШАРОНОВОЙ редактором омского приложения к „АиФ“ был назначен Михаил ПИМОНОВ. Весной текущего года, оставшись без работы после ликвидации омской редакции газеты „Жизнь“, которую он возглавлял, ПИМОНОВ пытался выпускать собственную газету „Омский взгляд“, но без особого успеха. До того как остановиться на ПИМОНОВЕ, директор ООО „Аргументы и факты в Омске“ Сергей ИВАНОВ вел многомесячный кастинг среди омских журналистов, причем каждого уверял, что редактором будет именно он.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.