Все рубрики
В Омске четверг, 13 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0214    € 95,7391

Советский округ возглавил КАРАСЬ

6 декабря 2004 13:26
0
14381

Рейтинг недели с 22-го по 28 ноября 2004 гогда: события, тенденции, слухи. 

Одним из основных событий минувшей недели стал приказ министра экономики Омской области Евгения ВДОВИНА о повышении стоимости проезда в омских маршрутках до восьми рублей. «КВ» в прошлом рейтинге предупреждали, что это подорожание готовится, а уже со следующей субботы омичам придется раскошеливаться на лишний рубль.

Майское подорожание проезда в маршрутках до 10 рублей стоило карьеры замминистра экономики Сергею ЕВСЕЕНКО, поэтому нынешнее готовилось более взвешенно и тщательно. При резком повышении стоимости ГСМ от удорожания проезда никуда не деться, минус за неизбежное событие ставить некому. Но, как отметили эксперты «КВ», в минусе все омичи, доходы которых, в отличие от стоимости проезда, не вырастут на 14%.

Плюсовик недели — губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ. Мало того, что он 26 ноября провел в Москве пресс-конференцию для ведущих СМИ страны, так в ходе его московской командировки ему вручили две награды: национальную премию Российской академии бизнеса и предпринимательства «ДАРИН» и орден Минина и Пожарского. Леонид Константинович больше часа живописал федеральной пишуще-снимающей братии, как хорошо живется омичам под его мудрым началом, и пригласил всех участников пресс-конференции в гости, так что будем ждать столичного журналистского десанта. Ну а награды, пусть и общественные, рейтинга добавляют.

22 ноября главой администрации Советского округа назначен Дмитрий КАРАСЬ. До этого назначения он занимал должность генерального директора МУП «ЖХ САО г.Омска». В нашем городе КАРАСЬ появился только в феврале 2003-го и за 1,5 года сделал неплохую карьеру. И немудрено: ведь в его трудовой биографии были такие вершины, как директор экибастузского горводоканала и директор по ресурсам Экибастузской ГРЭС-2. Омское ЖКХ возглавляют в основном выходцы из Казахстана, поэтому, надо думать, новый глава Советского округа легко найдет с ними общий язык.

На прошедшей неделе Омск-Банк перешел под контроль казахстанского банка «ТуранАлем» (БТА). По словам исполнительного директора БТА Жамили САРСЕМБАЕВОЙ, самому «ТуранАлену» принадлежат 19% акций Омск-Банка, 19% — у контролируемого БТА Славинвестбанка, а 38% — у партнеров БТА, но у банка есть опцион на право выкупа этих акций. БТА собирается в 2005 году существенно увеличить уставный капитал Омск-Банка и уже в ближайшее время привлечет в длинные и недорогие зарубежные кредитные деньги. По мнению экспертов «КВ», за это «дружественное поглощение» плюса достоин председатель правления Омск-Банка Алексей ЧЕРНИН, который, как менеджер получил дополнительные ресурсы для продвижения бизнеса.

На прошлой неделе на заседании областной межведомственной комиссии по координации деятельности органовисполнительной власти Омской области резкой критике подвергся генеральный директор ПО «Сибирские приборы и системы» (СПС) Геннадий ЕРЕМЕЕВ. Было отмечено, что падение объемов производства на этом предприятии в 2004 году по сравнению с 2003-м составило 26 млн рублей, у многих его работников зарплата ниже прожиточного минимума. Руководство СПС надеется, что положение на предприятии улучшится после его вхождения в холдинг «Информационно-спутниковые системы», но пока ЕРЕМЕЕВ получает минус.

Минуса, на взгляд экспертов «КВ», достоин и генеральный директор ПО «Полет» Олег ДОРОФЕЕВ, уголовное дело против которого набирает обороты. Как стало известно «КВ», с 1 января 2005 года на «Полете» готовится сокращение 1000 работников. С одной стороны, конечно, лучше уволить людей, чем не загружать работой, но с другой, непонятно, кто же станет претворять в жизнь грандиозные планы по Ан-70.

На прошедшей неделе стали известны подробности об очередном собрании акционеров Сибнефти, которое состоится 27 декабря в Москве. ЮКОС выдвинул в совет директоров Сибнефти 9 кандидатов: начальника отдела управления делами ЗАО «ЮКОС ЭП» Александра ГАМОРУ, старшего вице-президента по обеспечению бизнеса «ЮКОС ЭП» Дмитрия ФИРКАЛО, корпоративного секретаря ООО «ЮКОС — Москва» Даниэля ФЕЛЬДМАНА, управляющего делами ЗАО «ЮКОС РМ» Леонида ПОЗДНЯКОВА, начальника сектора по работе с управляемыми обществами «ЮКОС РМ» Светлану РОГАНОВУ, специалиста отдела по работе с предприятиями «ЮКОС-Москва» Андрея РОМАНОВА, начальника сектора по работе с акционерами «ЮКОС-Москва» Руслана МИФТИНА и ведущего специалиста управления делами «ЮКОС-Москва» Игоря САМОХИНА.

Сибнефть тоже предложила 9 кандидатур: президента компании Евгения ШВИДЛЕРА, вице-президентов Константина ПОТАПОВА, Евгения ПОЛТОРАКА и Михаила СТАВСКОГО, начальника управления корпоративной политики Сибнефти Владимира НОВИКОВА, председателя совета директоров ОАО «Фонд Ямал» Евгения СКЛЯРОВА, заместителя главного бухгалтера ОАО «Совмотранс» Татьяну БРЕЕВУ, управляющего директора инвестиционной группы «Антон» Альберта ГАВРИКОВА и старшего исполнительного директора ЗАО «Объединенная финансовая группа» Ивана ТЫРЫШКИНА.

На собрании акционеров, кроме традиционных вопросов, планируется отправить в отставку нынешнего президента Сибнефти и избрать нового, а такжевнести изменения в устав, связанные с перерегистрацией компании из Любина в Омск. Как пройдет собрание, предсказатьсложно, ведь 34,5% акций, принадлежащие ЮКОСу, в ноябре были вновь арестованыв качестве вещдоков по уголовному делу. К тому же к моменту собрания ЮКОСу придет полный кирдык, ведь на 19 декабря назначены торги по продаже его основного актива — Юганскнефтегаза.

Завершает рейтинг событие текущей недели. 29 ноября были объявлены итоги конкурса по выбору инвестора для МУП «Водоканал». Победителем признано московское ООО «Евразийское водное партнерство», которое пообещало вложить в омские системы водоснабжения и канализации 450 млн рублей. И хотя председатель «Партнерства» Сергей ЯШЕЧКИН уверяет, что инвестиции будут отбиваться не за счет повышения тарифов, но у экспертов «КВ» этот тезис вызывает большие сомнения, поэтому плюсы — минусы пока решено никому не ставить.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.