Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,6903    € 86,9054

ВАРНАВСКИЙ и ПОЛЕЖАЕВ задумались о будущей пенсии

10 января 2005 10:28
0
1689

Рейтинг недели с 20-го по 26 декабря 2004 года: события, тенденции, слухи
Основным событием минувшей семидневки стало решение горсовета о повышении тарифов на коммунальные услуги. С января омичам придется платить за жилье в полтора раза больше, чем сейчас.

Проголосовать за резкое повышение коммунальных тарифов горсовет смог со второй попытки: в среду голосование сорвали депутаты-коммунисты, но в пятницу непопуляроное решение удалось протолкнуть большинством голосов. Правда, подняли тарифы не до 100% от экономически обоснованных затрат, а до 90%. Десятипроцентная разница обойдется городской казне в 570 млн рублей. Однако директор департамента городского хозяйства Александр УСОВ объяснил, что принятого повышения недостаточно для обеспечения нормальной работы коммунальщиков. Можно не сомневаться, что, если бы даже тарифы возрастут в 10 раз, омские коммунальщики будут работать не лучше чем сейчас.

Народ, как ни странно, не безмолствовал. 23 декабря устроили пикетирование горсовета областной профсоюз работников машиностроения, профкомы ПО «Сибирские приборы и системы» и других предприятий. Но гневные плакаты против повышения тарифов не заставили дрогнуть сердца не только депутатов, но и председателя Совета Федерации омских профсоюзов Валерия ЯКУБОВИЧА. Вопреки требованиям рядовых членов профсоюза профбосс ЯКУБОВИЧ на судебном заседании горсовета заявил, что нужно повышать тарифы до 100%, как того требует федеральный стандарт, и вообще профсоюзы — за вынужденное повышение. За столь явное игнорирование чаяний рядовых профсоюзников и верноподданнические настроения эксперты «КВ» выставили ЯКУБОВИЧУ минус.

С 21 декабря отправлены в административные отпуска 1200 работников завода коробок передач, его производство полностью остановлено. Эта мера объясняется тем, что основной потребитель коробок передач — «ИжАвто» снизил объемы выпуска машин и затоварился омской продукцией по самое не могу. Вынужденный заводской отпуск продлится до 10 января, а может, и дольше. За явный маркетинговый просчет минус получает генеральный директор ОМО им. Баранова, в состав которого входит завод коробок передач, Юрий СПИВАКОВ.

Несмотря на мороз, 22 декабря коммунисты провели пикетирование здания Законодательного собрания (ЗС), протестуя против отмены праздника 7 ноября. Правда, особо развернуться протестантам не дали из-за якобы проходивших в здании «секретных учений». Второй секретарь Омского обкома КПРФ Андрей АЛЕХИН передал открытое письмо к президенту Владимиру ПУТИНУ с требованием не лишать граждан Дня Великой октябрьской социалистической революции главному федеральному инспектору в Омской области Виктору МИРОНОВУ.

А еще на прошедшей неделе Центральный районный суд признал незаконным решение ЗС об отказе депутатам-коммунистам в приеме на работу на постоянной основе. Кроме того, ЗС предписано выплатить пострадавшим от произвола аж пять тысяч рублей за моральный вред. Конечно, ЗС будет оспаривать это решение до потери пульса и выполнять его пока не собирается, но за промежуточную победу главный «буйный» — Андрей АЛЕХИН получает плюс.

Плюс заработал и председатель правления ООО «Евразийское водное пространство» Сергей ЯШЕЧКИН. Горсовет утвердил решение мэрии о передаче в аренду «Партнерству» на 25 лет всех мощностей МУП «Водоканал», которое скорей всего в будущем году акционируется. Инвестор пообещал вложить в инфраструктуру Водоканала 400 млн рублей в ближайшее время и еще 2 млрд — в обозримом будущем, причем без резкого повышения тарифов. Для компании, образованной четыре месяца назад, с уставным капиталом в 200 млн рублей, видимо, невозможного мало. Примерно столько же, сколько в омский, «Партнерство» пообещало вложить и в ростовский Водоканал.

На минувшей неделе и.о. руководителя территориального управления Федерального агентства лесного хозяйства назначили Виктора ПОТЕРИНА. Бывший и.о. Николай ЯЛОВЕНКО с 8 декабря уволен из министерства природных ресурсов, но фактически продолжает работать, поскольку на момент увольнения находился на больничном. Бывший главный омский природоохранник болеет до сих пор, но это не мешает ему судиться с Виктором МИРОНОВЫМ, стараниями которого его не утвердили на эту должность. Конечно, опытный аппаратчик ЯЛОВЕНКО в конце концов без должности не останется, но пока получает минус.

В прошлую субботу прошел съезд партии национального возрождения «Народная воля». Лидер «Родины» Дмитрий РОГОЗИН настаивал на самороспуске этой партии и вступлении «народовольцев» в «Родину» в индивидуальном порядке. Однако лидер «Народной воли» Сергей БАБУРИН отстоял право своей партии объединиться с «Родиной» на равных и был переизбран на новый срок. Омичи Иван ВИКТОРОВ и Павел БРЫЧКОВ были избраны в политсовет Партии национального Возрождения. По мнению экспертов «КВ», за политическую самостоятельность плюс получил Сергей БАБУРИН.

На прошедшей неделе был отправлен в отставку руководитель департамента развития предпринимательствалицензирования и государственного минэкономики Омской области Александр ПУШКАРЕВ. Чем именно не угодил высокому руководству многолетний начальник Лицензионной палаты Омской области, остается только догадываться. Известно, что назначен вместо него сын министра культуры Омской области Владимира РАДУЛА. В прошлый четверг Владимир РАДУЛ-младший уже провел совещание в департаменте в статусе полноценного руководителя.

Последний плюсовик недели — Леонид ПОЛЕЖАЕВ, которому в прошлую пятницу премьер-министр Казахстана Даниал АХМЕТОВ вручил орден дружбы «Достык» II степени. Как следует из указа президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА, омский губернатор удостоен этой награды «за значительный вклад в развитие дружбы и сотрудничества между народами Казахстана и России». Иностранный орден, конечно. в подметки не годится российскому по значимости, но имиджу добавляет.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.