Все рубрики
В Омске вторник, 16 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,5891    € 99,7934

Я — директор, а ты кто?

31 января 2005 11:14
0
1870

Неделю спустя появился удивленный директор ПАВЛОВ, принес другие документы и восстановился в должности.

Поражает легкость, с которой регистрирующий орган вносит изменения: ни в первом, ни во втором случае зарегистрированные директора подтверждения предыдущего не представляли. Если уж ИМНС зарегистрировала в качестве нового директора КРИСЬКО, то почему же она так быстро пошла на попятную. И не вполне понятно, зачем ПАВЛОВУ, которого и без того восстановили в должности, добиваеться судебной отмены краткосрочных изменений. Как утверждает восстановленный директор ПАВЛОВ, противная сторона, имея на руках выписку из реестра, всюду козыряет ей.

Арбитражный суд 17 сентября 2004 года по иску ПАВЛОВА в обеспечение имущественных интересов предприятия запретил ИМНС по Омскому району вносить какие-то изменения в госреестр относительно «Спарты Плюс». А 1 октября в обеспечение иска Ларисы КРАСОТИНОЙ арбитражный суд запретил уже ПАВЛОВУ отчуждать доли ООО «Спарта Плюс» и назначать директоров. В общем, пока суд не вынесет окончательного решения, ничего в отношении этого предприятия делать нельзя.

Чьи в лесу шишки?

Чтобы разобраться в перипетиях вокруг «Спарты Плюс», нужно заглянуть в недолгую историю этого ООО. Создано оно было 19 ноября 1999 года тремя учредителями: Ларисой КРАСОТИНОЙ (45%), Олегом АНТИПИНЫМ (15%) и ЗАО «Мясоперерабатывающий завод „Омский“. Пока на мясозаводе не началось банкротство, „Спарта Плюс“ достаточно активно занималась околомясным бизнесом. Последнее собрание дольщиков в апреле 2003-го избрало гендиректором „Спарты Плюс“ Олега КРИСЬКО. А потом вдруг выяснилось, что гендиректор мясоперерабатывающего завода „Омский“ Сергей ЕЛЕЦКИЙ еще до банкротства по договору от 20 декабря 2000 года продал заводские 40% Юрию ОГНЕВСКОМУ.

Дальше — больше: согласно договорам от 5 мая 2003 года АНТИПИН продал свою долю Дмитрию АФАНАСЬЕВУ, а КРАСОТИНА — Николаю ЖИРОНОВИЧУ. А 29 сентября того же года ОГНЕВСКИЙ, АФАНАСЬЕВ и ЖИРОНОВИЧ продали свои доли Борису ПАВЛОВУ, который в тот же день отстранил от должности гендиректора ШЕРМАНА, назначил себяи зарегистрировал все эти изменения в госреестре в ИМНС по Омскому району.

АНТИПИН погиб в мае 2003-го, поэтому подтвердить, продавал ли он свою долю, уже не может. А вот Лариса КРАСОТИНА утверждает, что никому свою долю в „Спарте Плюс“ не продавала и пытается вернуть ее через суд. Согласно заключению государственного судэксперта Омской лаборатории судебной экспертизы Ирины ЯКОВЛЕВОЙ, подписи АНТИПИНА и КРАСОТИНОЙ на договорах исполнены не ими, а другими лицами. Так что, если верить этому заключению, договоры были поддельными, а ПАВЛОВ приобрел украденное предприятие.

Понятно, что в таких запутанных имущественных отношениях и суду разобраться непросто, а что уж говорить про налоговиков. За последние годы у налоговых органов функций существенно добавилось, в то же время для налоговых инспекций характерна текучесть кадров, так что порой судьбы предприятий вершат малокомпетентные специалисты. Кстати, нередко новые законные собственники предприятий сталкиваются с обратной ситуацией: не могут зарегистрировать изменения в госреестр, потому что старый директор уехал из Омска, а без его подписи их отказываются принимать.

В Москве „недружественный захват“ предприятий путем внесения изменений в учредительные документы стал массовым явлением, в нашей провинции такой „бизнес“ пока делает первые шаги. По утверждению московских изданий, тарифная ставка за регистрацию „легитимности“ захватчика колеблется от 60 тысяч до 100 тысяч долларов, в Омске, думается, расценки намного ниже. Недаром же недавно организованная Федеральная налоговая служба 1 ноября 2004 года приказом № САЭ-3-09/16 утвердила методические разъяснения по порядку государственной регистрации юрлиц и ИП, а 30 ноября приказом № САЭ-3-09/41 — методические указания на ту же тему.

Оба дела по спорной регистрации изменений в госреестре в омском арбитраже рассматривала судья Любовь КРЕЩАНОВСКАЯ. В ходе разбирательств по Гидросервису она поинтересовалась у кировских налоговиков: а если принести документы, что я владелец Сибнефти, в госреестр тоже будут внесены соответствующие изменения? Если закон не действует в отношении малых предприятий, то скоро настанет очередь и крупных. Впрочем в отношении ЮКОСа налоговики это продемонстрировали со всем блеском.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.