Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Рынок готовится расти

14 февраля 2005 13:27
0
1245

В ожидании

Пока российский рынок отдыхал, на всех мировых рынках происходили очень серьезные движения. Доллар начал укрепляться по отношению к евро, нефть стала неожиданно падать в цене. Просели и американские фондовые индексы. К счастью, все эти движения оказались локальными. И к тому моменту, когда наш рынок вошел в рабочий режим мировых рынков, все последствия этих движений частично нивелировались.

Тем не менее напряжение на российском рынке в январе не снизилось. Его суетливые движения были связаны, опять же, с ожиданиями. Так и не прояснилась, например, дальнейшая судьба компании «Юганскнефтегаз», активы которой приобрела Роснефть. Информация по этому поводу в течение всего месяца регулярно вбрасывалась на рынок, но никак не добавляла спокойствия. Наоборот — только вносила сумятицу. Расшатывая рынок, спекулянты не давали, по сути, зарабатывать консервативным инвесторам.

Рейтинг от S&P

Главная положительная новость — присвоение России инвестиционного рейтинга от S&P. Как ни странно, реакция российского рынка на эту новость оказалась не слишком бурной. Когда Россия получила первый инвестиционный рейтинг от Moody's, то индекс РТС сразу взлетел на 7%. А в этот раз оптимистический тренд нивелировался уже к концу дня.

Больше всего выиграли акции Сбербанка. Они уже давно первыми впитывают весь позитив такого рода: новости о присвоении России инвестиционных рейтингов, информацию об укреплении рубля и так далее. Не секрет, что портфель Сбербанка на 60-70% состоит из государственных долговых бумаг, цены на которые, вне всяких сомнений, будут теперь расти.

В любом случае присвоение рейтинга от S&P — это признание успехов России в обслуживании госдолга и в стабилизации финансовой системы. На днях, как известно, Россия погасила свой долг перед МВФ в размере млрд. Продолжаются переговоры и о погашении долгов с Парижским клубом. Правда, S&P все же выразило озабоченность политической ситуацией в России, нестабильностью бизнеса, высокими рисками и отсутствием серьезных структурных преобразований.

Нефтяной бум

По итогам прошлого года практически все нефтяные компании показали рекордные прибыли. Exxon Mobil, например, рассчитывает получить около млрд чистой прибыли. Даже не самая крупная компания Conoco Philips показала прибыль в млрд. Неплохо обстоят дела и у российских нефтяников. ЛУКОЙЛ, по предварительным итогам, ожидает не менее млрд чистой прибыли.

Такие отраслевые рекорды не могут не заинтересовать инвесторов. Сегодня российские нефтяные бумаги движутся в одном русле со всем остальным российским рынком, но если цена на нефть останется на столь высоком уровне еще некоторое время, есть все основания полагать, что подавляющее большинство инвесторов развернется в сторону нефтяных бумаг. Вполне вероятно, что рост котировок российских нефтяных бумаг может быть весьма бурным.

ЛУКОЙЛ

Самыми перспективными из всех нефтяных бумаг считаются, конечно, акции ЛУКОЙЛА. Во-первых, эта компания занимает верхнюю строчку среди всех российских компаний по объему добычи нефти. Во-вторых, по мнению рынка, политические риски инвестиций в ЛУКОЙЛ сегодня минимальны. В-третьих, высокую эффективность показывает партнер ЛУКОЙЛА — Conaco Philips. Это дает надежду, что эффективность работы и самого Лукойла будет постепенно повышаться.

В общем, по оценкам некоторых экспертов, капитализация ЛУКОЙЛА может увеличиться в два раза. На наш взгляд, это не слишком далеко от истины. У компании сегодня низкая капитализация в сравнении с объемами добычи нефти и с капитализацией других российских нефтяных компаний. Капитализация ЛУКОЙЛА ниже, например, чем Сургутнефтегаза, хотя ЛУКОЙЛ добывает гораздо больше нефти.

Сургутнефтегаз

Стабильная работа компании и неплохие финансовые результаты давно привлекают внимание инвесторов. Сургутнефтегаз остается сегодня одним из главных претендентов на приобретение оставшихся у ЮКОСа активов — компаний «Томскнефть» и «Самаранефтегаз». А переоцененность бумаг Сургутнефтегаза, о которой много говорят последнее время, — это тоже вопрос спорный.

До сих пор не ясна судьба 60% обыкновенных акций компании, которые когда-то принадлежали материнской компании Сургутнефтегаза. Западные инвестиционные фонды продолжают добиваться через Высший арбитражный суд России признания этих акций казначейскими. Если этот пакет будет списан, то на оставшиеся 40% акций придется, соответственно, в два раза больше активов компании. В этом случае котировки бумаг Сургутефтегаза не замедлят взлететь вверх, хотя я вероятность такого сценария расцениваю как близкую к нулю.

Сибнефть

Несмотря на то, что ликвидность акций Сибнефти не очень велика, бумаги компании доказали свою стабильность в моменты серьезных коррекций на рынке. И перспективы для роста у бумаг компании тоже неплохие. Сегодня интерес к Сибнефти подогревают слухи о том, что компания все же сумела найти консенсус с налоговыми органами, а пресловутый миллиард долларов налоговых претензий обернется, в итоге, в гораздо менее значительную сумму, которую компания и перечислит в бюджет.

Пока еще ничего конкретного не известно, тем не менее даже на таком позитиве за последние дни января котировки Сибнефти выросли примерно на 10%. Остается открытым вопрос и с дивидендами по итогам 2004 года, которые ожидаются весьма неплохими. Когда будет принято решение о выплате дивидендов, то интерес к бумагам Сибнефти поднимется еще. А решения следует ждать, видимо, уже после того, как владельцы компании вернут себе пакет акций, который до сих пор остается у ЮКОСа.

Газпром

Бумаги Газпрома продолжают оставаться полем, на котором вольготно себя чувствуют спекулянты и инсайдеры. Практически любое заявление любого должностного лица сразу поднимает или опускает котировки акций газодобывающего холдинга на рубль, а то и два. Сейчас цена его бумаг держится на уровне 75-78 рублей. Причем нервные движения бумаг Газпрома могут продолжаться еще некоторое время.

Правда, сегодня фактор времени влияет скорее положительно. Если перед Новым годом отсутствие хороших новостей о слиянии Газпрома с Роснефтью давило на котировки и опускало цену вниз, то сейчас уже наоборот. Большинство инвесторов осознало, что март 2005 года, когда должен окончательно завершиться процесс слияния, стремительно приближается. Так что нет смысла расставаться с бумагами Газпрома именно теперь. По моему мнению, неопределенность со слиянием Газпрома и Роснефти должна исчезнуть в течение февраля, а именно после встречи в Братиславе ПУТИНА с БУШЕМ и окончательного решения Хьюстонского суда по иску ЮКОСа.

Электроэнергетика

Основной причиной осеннего падения котировок всех энергетических бумаг были слухи о переносе сроков реформы. Слухи не подтвердились. Реформирование российской электроэнергетики в январе продолжалось своим чередом. Затихли на некоторое время споры о сроках завершения реформы и о способах приватизации ОГК. Скорее всего, спекуляции на эту тему возобновятся, но позже — весной или летом.

В любом случае за судьбу средств, инвестированных в электроэнергетику, можно не опасаться. Да и РАО ЕЭС проводит активную работу по поддержке ликвидности ценных бумаг новых обществ, образованных в ходе реформы. Акционеров, получивших на руки относительно неликвидные бумаги новых компаний, на произвол судьбы холдинг, скорее всего, не бросит.

Остаются перспективы и у бумаг самого энергохолдинга. Не секрет, что сегодня 10% его акций владеет Газпром. А по некоторым слухам Газпром аккумулировал у себя уже и блокирующий пакет РАО ЕЭС — 25%. Если эти слухи подтвердятся, то светлое будущее бумагам энергетиков обеспечено. В этом случае даже двукратный подъем котировок акций РАО ЕЭС никого не удивит.

Факторы длительного влияния

В начале января вновь появились опасения, что постепенное повышение процентных ставок в США может вызвать вторую волну оттока денег с развивающихся рынков, в том числе и, российского, конечно. Российский рынок сегодня довольно слаб, и отток инвестиционных ресурсов мог бы откорректировать его довольно значительно. По счастью, этого не произошло. Тем не менее советуем в течение года внимательно наблюдать за тенденциями на развивающихся рынках. Вряд ли российский рынок будет двигаться в другом направлении.

Сегодня отрыв российского рынка от рынков Восточной Европы, Азии и Латинской Америки довольно значителен — порядка 30-40% (см. график). С одной стороны, мы ожидаем, что на этих рынках может начаться снижение, а с другой — надеемся, что разрыв начнет сокращаться за счет роста российского рынка. Последние дни января убеждают, что такое возможно. Но не стоит забывать и об опасности оттока денег на американский рынок. Хорошо. если нашему рынку до наступления этого момента удастся догнать остальные развивающиеся рынки.

Сергей ЗОЛОТАРЕВ
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.