Все рубрики
В Омске вторник, 24 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 101,6143    € 105,2512

Сибирский рынок переходного периода

28 февраля 2005 11:50
0
1051

Освободители цен

Построение модели конкурентного оптового рынка электроэнергии — это одна из главных задач реформирования российской электроэнергетики. Рыночные цены на электроэнергию привлекут в отрасль долгожданные инвестиции, которые необходимы для обновления основных фондов. Нельзя не отметить, что энергетика переходит в активную реформаторскую фазу. В этом убеждают и прошлогодние итоги преобразований в отрасли. Планомерно формируется инфраструктура будущего конкурентного рынка, формируются его будущие участники — оптовые и территориальные генерирующие компании, сбытовые компании. Существенно продвинулись энергетики и в реформировании региональных АО-энерго. В ОАО «АК „Омскэнерго“ уже тоже выделились генерирующая, сбытовая и сетевая компании.

Довольно быстро изменяется и оптовый рынок. Напомним, что порядок его функционирования в настоящий момент определяется постановлением Правительства РФ № 643 от 23 октября 2003 года „О правилах оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода“. Главная особенность переходного периода состоит в том, что параллельно с регулируемым сектором (ФОРЭМ) на оптовом рынке начинает работать и сектор свободной торговли, в котором поставщики и потребители могут реализовать и купить электроэнергию по той цене, которая определяется исключительно рыночным механизмом — уровнем спроса и предложения.

Впрочем участие покупателей в работе конкурентного рынка является сугубо добровольным. Никто, собственно, не заставляет. Просто участники конкурентного рынка имеют возможность приобрести электроэнергию по более низкой цене, чем в регулируемом секторе оптового рынка. Причем гарантия более низких цен заложена в самом механизме ценообразования конкурентного сектора. Да и риски для всех участников минимизированы. Даже если покупатель по каким-либо причинам не смог приобрести необходимый ему объем электроэнергии в секторе свободной торговли, он в любом случае купит этот объем по регулируемому тарифу.

Как работает рынок

О механизме функционирования конкурентного рынка на территории европейской части России и Урала „КВ“ уже писали (см. „КВ“ от 13 ноября 2002 года и от 11 февраля 2004 года). Напомним, что участники рынка (потребители и продавцы) подают свои ценовые заявки на сутки вперед с разбивкой объемов по каждому часу. Производители выставляют в заявках цену, ниже которой они не хотят продавать, а потребители ставят ту цену, выше которой они не согласны приобретать электроэнергию. Верхний потолок цены, естественно, это регулируемый тариф, поскольку покупателям не имеет смысла приобретать электроэнергию по цене, которая его превышает.

Все заявки поступают сначала к Системному оператору. Тот анализирует технические возможности единой энергосистемы и, если не видит технологических ограничений, передает заявки на торговую площадку — Администратору торговой системы (НП „АТС“). Последний сводит баланс заявок от продавцов и покупателей и определяет равновесную маржинальную цену на каждый час следующих суток.

Правда, чтобы стать участником свободного сектора оптового рынка и приобрести дешевую электроэнергию, покупатели должны соответствовать определенным требованиям. Во-первых, иметь суммарную присоединенную мощность не менее 20 МВА и потреблять при этом не менее 4 МВА по одной группе точек поставки. Во-вторых, покупатели должны иметь автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) по каждой группе точек поставки, которая необходима для того, чтобы Системный оператор мог отслеживать и сопоставлять объемы заявленной и потребленной электроэнергии всеми участниками рынка в режиме реального времени. И третье условие — это финансовое обеспечение. Покупатель должен вносить авансовый платеж за заявленный объем приобретаемой электроэнергии.

Год свободного рынка

На территории европейской части России и Урала конкурентный рынок работает уже довольно продолжительное время — с 1 ноября 2003 года. А до этого торговая площадка НП „АТС“ в течение года работала в режиме имитационных торгов, для того чтобы в совершенстве отработать технологию функционирования новой модели оптового рынка. Так что определенный опыт конкурентного рынка уже имеется.

Как рассказал начальник департамента информационной политики НП „АТС“ Сергей ПИКИН, за первые 4 месяца своего существования торговая система вошла в число десяти крупнейших специализированных торговых площадок мира. Объем продаж за все время существования сектора свободной торговли составил порядка 55 млрд кВт-часов, а общая сумма сделок достигла уже 2 млрд долларов. По итогам же 2004 года конкурентный сектор российского оптового рынка по объемам торгов вышел на 9 место в мире и 5 место в Европе.

Сегодня договор присоединения к торговой системе подписали уже 133 участника, среди которых 59 участников не являются дочерними компаниями РАО „ЕЭС России“. Доля конкурентного рынка постоянно растет. Сегодня она приблизилась уже к 10% от объема общей генерации России. Как отмечают в НП „АТС“, в секторе свободной торговли сложились действительно конкурентные отношения как между поставщиками, так и между покупателями электроэнергии.

Цены на электроэнергию, по данным НП „АТС“, в секторе свободной торговли в 2004 году сложились ниже регулируемого тарифа на 5,6% (см. график). Покупатели сэкономили порядка 15% от стоимости электроэнергии (около 3 млрд рублей), а некоторые крупные поставщики смогли увеличить объемы производства электроэнергии на 20%. Так что введение конкурентного рынка дало толчок и для экономики России в целом.

Сибирские особенности

Изначально планировалось, что конкурентный рынок будет запускаться на территории всей России одновременно. Однако потом было принято решение о его поэтапном запуске. Теперь вот дошла очередь и до Сибири. Правда, подчиняясь общим правилам оптового рынка переходного периода, наш конкурентный рынок будет иметь и свои особенности.

В планах правительства, как пояснила начальник департамента ЦУР РАО „ЕЭС России“ Лариса ШИРЯЕВА, предусмотрено более сильное ограничение объемов сектора свободной торговли. Если в европейской части покупатели могут приобретать на конкурентном рынке до 30% от своего планового потребления, то покупателям Сибири предполагается понизить эту планку до 15%. То есть объем конкурентного рынка в Сибири не должен превышать 5% от объема всего оптового рынка. К тому же сибирский и европейский конкурентные рынки будут функционировать независимо друг от друга. То есть европейские покупатели у сибирских поставщиков приобрести электроэнергию просто не смогут.

Причина изолированности сибирского рынка прежде всего в изолированности самой ОЭС Сибири и в ее высокой протяженности. В настоящее время не хватает пропускной способности линий электропередач между европейской частью и Сибирью (переток проходит через Казахстан по Барнаульско-Экибастузской линии с пропускной способностью всего лишь 2 000 МВт).

Еще одной особенностью ОЭС Сибири является большой объем дешевой гидрогенерации (до 50% от общей выработки электроэнергии) и одновременное присутствие на рынке большого сегмента дорогой генерации (теплоцентрали с высоким процентом износа оборудования). В данном случае, чтобы уравнять шансы на рынке для всех производителей, предполагается ввести для ГЭС еще более сильные ограничения. Гидростанции смогут реализовать в секторе свободной торговли не 5%, как остальные участники рынка, а всего лишь 2% от своей установленной мощности. Правда, для гидростанций предусматривается и особый режим. В случае угрозы холостых сбросов ГЭС получат право реализовать по рыночным ценам до 15% планового объема генерации.

По таким правилам конкурентный рынок Сибири будет работать до 1 января 2006 года, после чего, как планирует правительство, начнется реформирование и регулируемого сектора оптового рынка. Его ближайшая перспектива — это регулируемые двухсторонние договоры.

Сам себе энергоброкер

Стать участником конкурентного рынка получил возможность и корреспондент „КВ“. Правда, ненадолго. И в облегченном варианте — в режиме имитационных торгов. Впрочем примерно в таком же варианте проходят обучение на торговой площадке и будущие реальные участники торгов. Так что схему функционирования конкурентного рынка корреспондент „КВ“ проверил лично на себе и может теперь сказать со всей ответственностью, что она работает. И довольно неплохо.

Что же касается конкуренции, то ее пульс легко прощупывается даже в имитационном режиме торгов. Буквально после первой торговой сессии начинаешь искренне возмущаться прижимистостью покупателей и заниженной ценой, с которой выставляют на торги свою электроэнергию расположенные по соседству федеральные станции.

А когда подвели итоги двух торговых сессий (на большее не хватило, к сожалению, времени), то начальник департамента торговли НП „АТС“ Владимир СВИСТУНОВ с удовлетворением отметил, что получившаяся картина, несмотря на слабую подготовку „энергоброкеров“, получилась весьма близкой к реальным торгам на реальном конкурентном рынке Европы и Урала. Такие дела.


Николай ГОРНОВ, Москва-Омск 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Первым в регионе звание «Герой Омской области» получил работник АО «Омсктрансмаш»

Слесарь-электромонтажник Михаил КРИВОШЕЕВ – ветеран предприятия и представитель заводской династии, общий трудовой стаж которой насчитывает 110 лет

24 декабря 18:08
0
262



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.