Все рубрики
В Омске воскресенье, 15 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Конкурсанты волновались, жюри обпивалось

18 апреля 2005 12:27
0
1533

Главной задачей конкурсантов было технически правильно сварить капуччино и эспрессо. Например, чашка с эспрессо должна быть покрыта плотной стойкой пенкой (сгета), нежно-коричневого цвета. Капуччино же наливается в подогретую чашку, а молочная пена, главный атрибут этого вида кофе, выливается так, чтобы получился рисунок в форме сердца, яблока или листочка.

Технику участников оценивал представитель Российской ассоциации барменов по Сибирскому региону Игорь МАЛЬЧЕВСКИЙ. Он следил за умением пользоваться кофемашиной и кофемолкой, за сноровкой конкурсантов, скоростью их работы. Участники, дожидавшиеся своей очереди, очень волновались перед выступлением, ведь судить их будет «сам МАЛЬЧЕВСКИЙ».

Однако, куда труднее пришлось остальным членам жюри-президенту Ассоциации омских кулинаров Светлане ГАЛКИНОЙ и представителю Российской ассоциации барменов в Омске Павелу МЫКАЛО: они оценивали вкус напитка. Приготовленный кофе каждого участника надо было непременно попробовать, чтобы ощутить сладость, горечь, качество пены. По словам Светланы ГАЛКИНОЙ, в этот день на кофе она уже не только смотреть не могла, но даже и думать про него.

«В следующем году, — говорит Павел МЫКАЛО, — мы постараемся увеличить состав жюри и разбить его на несколько групп. Так как одному человеку выпить более двадцати чашек кофе очень трудно. Это был, пожалуй, технически самый тяжелый момент в конкурсе. А вообще для первого конкурса все прошло нормально. Ребята серьезно подошли к конкурсу, тщательно готовились. Жаль, некоторые переволновались, и у них получилось все не так хорошо, как на своем рабочем месте».

Первое место в конкурсе занял Семен МАКАРОВ из кафе «Монпансье», вторым стал Николай КАПИЦЕВ из арт-кафе «5 AVENUE», а третьим — Тимур ДУДКИН из ресторана «Голландская чашка».

Справка «КВ»
Итальянское слово бариста обозначает человека, профессионально готовящего кофе, т. е. кофевара. Итальянцы утверждают, что существует 4 секрета успеха хорошего бариста: mani (руки), machina (кофе-машина), moca (зерно) и miscela (смесь).

Елена КАЛИНОВСКАЯ
kalinovska@kvnews.ru

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «То ли банковская почта, то ли почтовый банк»

Аня, проба пера и старинные тени

13 декабря 22:30
0
560

Просто наступила зима

13 декабря 15:03
1
1040

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.