Все рубрики
В Омске пятница, 1 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,8423    € 98,5447

В итальянский проект СУТЯГИНСКОГО вложится Сибнефть

25 апреля 2005 10:37
0
1570

Рейтинг недели с 11-го по 17 апреля 2005 года: события, тенденции, слухи. 

Главным событием минувшей семидневки стала инаугурация нового мэра Виктора ШРЕЙДЕРА. Хочется верить, что на ближайшие пять лет Омск наконец-то обрел градоначальника, который и с областью ссориться не будет, и многочисленные городские проблемы разведет крепкими хозяйственными руками.

Процедура вступления в должность Виктора ШРЕЙДЕРА прошла в Органном зале, торжественно и чинно. В отличие от инаугурации Евгения БЕЛОВА, на которую пришли главы всех 32 районов Омской области, а губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ объяснил предыдущему мэру: «Теперь вы — один из них», — нового градоначальника «опускать» не стали. На этот раз Леонид Константинович ограничился мягкими «отеческими» пожеланиями и напутствиями и дал понять, что собирается поддерживать нового градоначальника в его начинаниях.

Однако не стоит забывать, что когда-то, всего десять лет назад, губернатор оказал столь же высокое доверие своему заму Валерию РОЩУПКИНУ, но тот его не оправдал, и между городом и областью началась затяжная «холодная война», а проигравшими в ней оказались все омичи. Если ШРЕЙДЕР попытается отстаивать интересы Омска, который дает 90% всех областных доходов, то конфликт между мэрией и областным правительством неизбежен. Вряд ли ШРЕЙДЕР пойдет на то, чтобы городская администрация по статусу стала очередным министерством, а при любом другом раскладе «все опять повторится сначала». Однако конфликтное завтра пока за горами, а нынче Виктор Филиппович получает плюс.

Еще один плюсовик недели, который оказался в центре внимания, — генеральный директор группы компаний «Титан» Михаил СУТЯГИНСКИЙ. 13 апреля Леонид ПОЛЕЖАЕВ и президент итальянской компании «Технимонт» Розарио АЛЕКСАНДРЕЛЛО подписали протокол о сотрудничестве. Согласно ему правительство Омской области выступило политическим гарантом инвестиционного проекта по строительству завода по производству полипропилена на «Омском каучуке». Построить завод, согласно контракту между «Титаном» и «Технимонтом», собираются в течение ближайших полутора лет, инвестиции составят порядка 160 млн долларов.

Известно, что на этом заводе будет установлена технологическая линия Spheripol Basell, которая уже проверена в эксплуатации на 9 российских предприятиях. Проектная мощность — около 180 тысяч полипропилена в год. А вот сколько именно вложит в завод каждая из сторон, нигде не прозвучало. Также не вполне понятно, чего стоят «политические гарантии» Омской области. Если проект и итальянские инвестиции вдруг накроются медным тазом, как это уже бывало, к примеру, с той же «Золотой нивой», будет ли областное правительство как гарант возмещать убытки «Технимонту»?

Если кто забыл, на «Омском каучуке» вопреки всем нормам закона вот уже восемь лет продолжается процедура банкротства. При этом на предприятии заканчивается строительство собственной мини-ТЭЦ, теперь вот новый завод собрались строить, совсем неплохо для закоренелого банкрота. Видимо, внешнее управление на «Омском каучуке» продлится, как минимум, до конца строительства завода по производству полипропилена, ведь если оно вдруг закончится, то инвесторам придется договариваться с настоящими собственниками предприятия, а не с председателем его комитета кредиторов Михаилом СУТЯГИНСКИМ. Впрочем, судя по участию в процедуре подписания соглашения вице-президента Сибнефти КОМАРОВА, в проекте явно будет задействован финансовый потенциал Сибирской нефтяной компании.

Административная реформа докатилась на прошлой неделе до Госсанэпиднадзора. Центр государственно-эпидемиологической службы по Омской области разделился на две структуры: Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области и ФГУП «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области». Исполнять обязанности руководителя управления назначен главный санитарный врач Омского района Юрий ЕРОФЕЕВ, а директора Центра — его коллега из Саргатского района Сергей НИКИТИН. Параллельно с реорганизацией, в результате которой ожидается сокращение более 1000 сотрудников, новые структуры пережили переезд с насиженного места на 27-й Северной на ул. 10 лет Октября.

Бывший главный санитарный врач Омской области Юрий БАСОВ, много лет возглавлявший региональную санэпидслужбу, на момент реорганизации оказался в отпуске, из которого ему некуда будет возвращаться, поскольку его старая должность упразднена, а новые руководящие уже заняты другими. По оценке экспертов «КВ», потеря весьма хлебного места приносит БАСОВУ минус.

Минус получает и внешний управляющий Омсктрансмаша Владимир ХАРИТОНОВ. Более 500 работников бывшего танкового гиганта на минувшей неделе провели митинг и потребовали отставки внешнего управляющего. Причина, заставившая людей митинговать, весьма прозаична: долги по зарплате превысили 60 млн рублей, из них 20 млн приходится на ОАО «Омсквагонзавод», эмиссию акций которого никак не могут зарегистрировать. ХАРИТОНОВ признал, что его план внешнего управления с треском провалился, и уже согласен на конкурсное производство. Скорей всего распродажа Омсктрансмаша неизбежна, только вот желающих поживиться на ней, кроме неудачника ХАРИТОНОВА, среди «рыцарей арбитража» предостаточно.

12 апреля прошло заседание областной призывной комиссии под председательством Леонида ПОЛЕЖАЕВА. С недавних пор призывные комиссии по указу президента возглавляют руководители муниципальных и государственных исполнительных органов власти, так что за нынешний весенний призыв отвечает лично губернатор. Кроме обсуждения текущих вопросов, на этом заседании было объявлено, что по итогам призывных кампаний 2004 года Омская область заняла первое место среди 12 субъектов Сибирского федерального округа. Как считают эксперты «КВ», за эту «призывную победу» плюса достоин областной военный комиссар Владимир САДОВСКИЙ.

Из культурных событий прошедшей недели можно отметить вручение национальной театральной премии «Золотая маска». Канули в Лету времена, когда Омской драме присуждали по четыре «Маски», нынче только Людмила ГЛУХОВА из театра пластической драмы «ЧЕЛОВЕК», переехавшего в Омск из Улан-Удэ, получила специальный приз жюри за спектакль «Песни дождя». Борис МЕЗДРИЧ

Зато Борис МЕЗДРИЧ вторично поставил рекорд. Поставленная в его Новосибирском театре оперы и балета опера «Аида» получила сразу три «Золотые маски»: за «Лучший спектакль», «Лучшую работу режиссера» и «Лучшую женскую роль». В предыдущий раз такое тройное попадание было в 1997 году тоже у МЕЗДРИЧА, когда он руководил Омским театром драмы. Тогда провинциальная «Женщина в песках» вызвала скандал в театральных кругах, также завоевав три «Золотые маски».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.