Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

ШРЕЙДЕР отправил БЕРЕЖНОВА в отставку

23 мая 2005 10:52
0
2586

Рейтинг периода со 2-го по 15 мая 2005 года: события, тенденции, слухи. 

Главным событием двух минувших майских недель, вне сомнения, стало празднование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Посмотреть на парад на Красной площади съехались лидеры более 50 государств, в Омске тоже 9 Мая состоялись свой мини-парад утром и красочный салют-фейерверк вечером.

Первая половина мая, как и января, изобилует праздниками, политико-экономическая жизнь вертится вокруг них. Однако мэр Виктор ШРЕЙДЕР как раз в этот период проявил сверхактивность. Во-первых, объявил о создании на базе одного из ПАТП акционерного общества с помощью компании «Русские автобусы, принадлежащей Олегу ДЕРИПАСКЕ. Во-вторых, договорился о погашении 600 млн рублей долгов мэрии перед Омскэнерго из областного бюджета. В-третьих, проанонсировал организацию единой тепловой компании (ЕТК), в которую войдут теплосети Омскэнерго и Теплокоммунэнерго. И хотя по всем этим новациям вопросов пока куда больше, чем ответов, но за столь явную демонстрацию себя как рачительного хозяина города Виктор Филиппович получает плюс.

4 мая директором МУП „Теплокоммунэнерго“ вместо ушедшего на повышение Владимира ПОТАПОВА назначен Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ, который возглавлял это предприятие до 2001 года. Возвращение ГРЕБЕНЩИКОВА в это кресло было предопределено, ведь недаром он активно работал в предвыборном штабе будущего мэра. Нынешняя его должность не является повышением по сравнению с его постами в Омскэнерго, но поговаривают, что именно ему уготовано возглавить создаваемую ЕТК. Руководить всеми теплосетями Омска — это, как ни крути, весьма почетно, посему эксперты „КВ“ решили поставить ГРЕБЕНЩИКОВУ плюс.

Первый вице-мэр Юрий ГАМБУРГ, возглавляющий департамент недвижимости (ДН), видимо, для усиления работы, начал кадровые перестановки и назначил своим первым замом Вадима МЕРЕНКОВА, известного как руководитель третейского суда при Омской торгово-промышленной палате. На фоне грядущей массовой распродажи муниципальной недвижимости этот пост более чем значителен, поэтому плюс МЕРЕНКОВУ не вызвал разногласий среди экспертов „КВ“.

Минусовик минувших двух недель — заместитель директора ООО „Талирс“ по рекламе и прокату Константин КРАСКОВ, которого Омское управление Федеральной антимонополльной службы (ФАС) оштрафовало на четыре тысячи рублей за присутствие на билетах кинотеатра „Маяковский“ рекламы бельгийского пива „Стелла Артуа“. Антимонопольщики действовали согласно Закону „О рекламе“, запрещающему рекламу пива в учреждениях культуры, но выписывать предписание о прекращении размещения пивного логотипа на кинобилетах не стали. Видимо, для того, чтобы еще раз оштрафовать нарушителей уже на более ощутимую сумму.

На пресс-конференции 5 мая мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР заявил, что глава Кировского округа Александр БЕРЕЖНОВ „написал заявление на отпуск и на сегодняшний день по факту не работает“. Александр БЕРЕЖНОВ боролся за место градоначальника на выборах 27 марта, но проиграл, заняв второе место и набрав 16,91% голосов против 65,75%, отданных за Виктора ШРЕЙДЕРА. Обязанности главы Кировского округа исполняет заместитель Борис СИНЬКОВ. В связи с уходом эксперты решили поставить БЕРЕЖНОВУ минус.

»Стелла Артуа" пока не исчезла с билетов «Маяковского», но насколько долго ей там быть, предстоит решить юристам Омского филиала «САН Интербрю». Потеря «пивных» денег может привести к подорожанию билетов. На фоне замораживания на неопределенное время строительства мультиплекса, в проектирование которого «Талирс» вложил солидные деньги, штраф от ФАС — сущая мелочь, но репутационные потери от этого досадного инцидента сложно измерить в рублях.

3 мая был утвержден в должности новый главный государственный санитарный врач по Омской области. Им стал Юрий ЕРОФЕЕВ, который избавился от приставки и.о. и уже полноценно возглавил территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Управление будет не только заниматься санэпиднадзором, но и контролировать потребительский рынок при продаже товаров и услуг, так что его значимость трудно переоценить. По оценке экспертов «КВ», за это назначение ЕРОФЕЕВ достоин плюса.

Председатель ГТРК «Коми гор» Александр БЕЛАШ уволился в связи с окончанием срока действия контракта. Как сообщало агентство «РЕГНУМ», причины ухода Александра БЕЛАША исключительно личные. Возглавив ГТРК «Коми гор», он оставил пост руководителя государственной телерадиокомпании «Иртыш» в Омске, который занимал с декабря 1997 года. Переезд семьи в Сыктывкар не состоялся, так что, как только закончился срок действия контракта, Александр БКЛАШ уехал в Омск.

Очередным скандалом обернулось заседание горсовета 5 мая: фракция КПРФ в полном составе покинула его в знак протеста против переименования сквера им. Павлика Морозова и площади им. Дзержинского в площадь Победы. Коммунисты оскорбились за топонимическое изживание пионера-героя-стукача и «крестного отца»советских беспризорников и чекистов, обвинили Виктора ШРЕЙДЕРА в давлении на депутатов и ретировались.

В результате их демарша проголосовать за переименование так и не удалось, Омск встретил 60-летие Победы без площади, названной в ее честь. Впрочем отношение к былым советским кумирам подвергается «двойным стандартам» не только в нашем городе. Вон, известный меценат Джорж СОРОС выделил 20 тысяч долларов на установку памятника Павлику Морозову в его родном селе. Да и вопрос о возвращении статуи Дзержинского на Лубянку уже не раз поднимался в мосгордуме. Наверное, больше половины улиц Омска своими именами обязаны недавнему спорному советскому прошлому, поэтому главные топонимические битвы еще впереди.

Иван ЖИЛИН

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.