Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Наталья ФРОЛОВА назначена первым заместителем ПОЛЕЖАЕВА

1 июня 2005 11:54
0
2877

Рейтинг недели с 16-го по 22 мая 2005 года: события, тенденции, слухи. 

Одним из самых громких событий прошедшей семидневки стала отставка министра здравоохранения Омской области Николая РУМЯНЦЕВА. Он стал второй потерей после Виктора ШРЕЙДЕРА из первоначального состава областного правительства.

Вместо РУМЯНЦЕВА обязанности министра здравоохранения поручено исполнять его первому заму Сергею КОТЕНКО, который, не исключено и будет назначен на это место. Заместителем министра назначен Юрий ДОЛЖЕНКО, который будет курировать лечебную часть. По слухам, причиной отставки главного омского медика стали недовольство и претензии к нему со стороны федерального Минздрава.

Видимо, должность руководителя областного здравоохранения карьероопасная. В 1996-м со скандалом с нее «ушли» Владимира СТОРОЖЕНКО, его преемник Владимир САМОЙЛОВ тоже был уволен с треском, правда, чем закончились расследования его бурной деятельности, проводившиеся омскими УВД и ФСБ, широкая общественность так и не узнала. Неизвестно, какие именно претензии предъявлены Николаю РУМЯНЦЕВУ, но за отставку он получает минус.

Как стало известно «КВ», на аппаратном совещании в понедельник 23 мая Леонид ПОЛЕЖАЕВ объявил о том, что принял решение назначить первым заместителем председателя правительства Омской области министра финансов Наталью ФРОЛОВУ, а заместителем председателя правительства — министра строительства и ЖКК Валерия БОЙКО. Таким образом, интрига вокруг кандидатуры первого зама разрешилась, хотя это назначение не стало таким уж «асимметричным», как уверял председатель правительства на встрече с собкорами центральных СМИ. Официального распоряжения о назначении ФРОЛОВОЙ и БОЙКО еще нет, но вряд ли губернатор изменит свое решение, поэтому оба зама получают заслуженные плюсы.

Перестановки на прошлой неделе произошли в областном минфине. Первым заместителем министра стал Михаил ЖДАНОВ, а заместителем — Наталья ТОВКАЧ, до этого занимавшая должность начальника отдела сводного планирования территориальных бюджетов. Если учесть, что министр финансов Наталья ФРОЛОВА пойдет на повышение и ее кресло станет вакантным, основным претендентом на него, по идее, будет ее первый зам. Кроме того, непосредственно исполнением бюджета занимается не столько сам министр, сколько его замы, так что значимость ЖДАНОВА и ТОВКАЧ повысилась, что приносит им плюсы.

Еще один плюсовик недели — генеральный директор АК «Омскэнерго» Александр АНТРОПЕНКО. 18 мая состоялись общие собрания акционеров обществ, выделяемых из Омскэнерго, — ОАО «Омская электрогенерирующая компания», ОАО «Омская управляющая компания», ОАО «Омская энергосбытовая компания» и ОАО «Омская магистральная сетевая компания», на которых 99,97% голосов гендиректором всех этих компаний был избран АНТРОПЕНКО. После госрегистраци все «дочки» Омскэнерго начнут функционировать как самостоятельные юрлица, так что Александру Владимировичу придется сидеть в четырех руководящих креслах сразу.

16-17 мая в Нижнем Новгороде прошло заседание главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований, на котором было принято решение о присуждении архитектурной награды «Кентавр» пяти российским архитекторам, в том числе омскому главному архитектору Альберту КАРИМОВУ. За это награждение ему можно было бы поставить плюс, но 19 мая на общем собрании Омского отделения Союза архитекторов он объявил, что покидает пост главного архитектора Омска.

Омские архитекторы, оставшиеся в прошлом году без собственного Дома, переизбрали своим председателем Владимира МАЛЬЦЕВА. Альберт Миниханович по поводу своей отставки особо не сокрушался, у него есть пути отхода в собственную архитектурно-градостроительную мастерскую, которая благодаря его связям просто обречена на процветание. И все же эксперты «КВ» решили выставить академику архитектуры КАРИМОВУ, с которым связана солидная веха в омском градостроении, минус за потерю весьма хлебного места «дирижера» городского строительства.

17 мая в гостинице «Иртыш» мэр Виктор ШРЕЙДЕР подписал договор о поставке дорожной техники с президентом немецкой компании «Виртген-Интернациональ» Матиасом ПИХЛЕРОМ. Областной бюджет в 2005 году выделяет Омску на приобретение техники для ремонта дорог 129,8 млн рублей, основной поставщик теперь определен.

Немецкая фирма до 20 июня обязалась поставить в Омск ремиксер — агрегат для снятия и переработки старого асфальта, машину для разогрева асфальта, две машины для снятия старого покрытия и два асфальтоукладчика, а также по пять виброблит и порезчиков швов — по одному на каждый округ. Обслуживать немецкую технику доверено омской фирме «Стройсервис». Будем надеяться, что с помощью немецких машин острота второй главной российской беды в нашем городе снизится, а в плюсе будут все омичи, которые смогут ходить и ездить по отремонтированным дорогам без опаски.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.