Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

Богдан МАСАН назначен вице-мэром и назначен директором департамента финансов

13 июня 2005 10:19
0
1820

Рейтинг недели с 30 мая по 5 июня 2005 года: события, тенденции, слухи. 

Одним из центральных событий минувшей недели стала отставка многолетнего директора регионального филиала ОАО «Сибирьтелеком-Электросвязь Омской области» Владимира ЛЕНДИКРЕЯ. Вместо него с 1 июня назначен Алексей СУКОНЦЕВ, до этого возглавлявший ОАО «Читателеком».

Слухи об отставке главного омского связиста ходили давно. В свое время у ЛЕНДИКРЕЯ был конфликт со его замом Леонидом ЗЕЙФЕРТОМ. В ходе одной из проверок Сибирьтелекомом Омского филиала была вскрыта масса нарушений и недостатков. Тогда стрелки удалось перевести на ЗЕЙФЕРТА, который лишился хлебной должности, но претензии к ЛЕНДИКРЕЮ остались. Поговаривают, если бы не его депутатство в Заксобрании бывшему директору просто указали бы на дверь.

Официально причины отставки, как водится, не называются. Просто был Владимир Вернеевич директором регионального филиала, а стал директором по коммерции, попутно потеряв должность заместителя гендиректора ОАО «Сибирьтелеком». Это понижение приносит ЛЕНДИКРЕЮ минус, ну а для Алексея СУКОНЦЕВА, учитывая, что Чита втрое меньше Омска, назначение главным омским связистом — несомненный плюс.

В прошлый понедельник комиссия по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства отказалась выносить на заседание горсовета предложение мэрии об индексации тарифов на проезд в муниципальном транспорте. Поднять стоимость проезда до 6 рублей для взрослых и до 85 копеек для школьников горячо убеждал депутатов директор департамента транспорта Владимир ГУБЕР, обещая за счет этого «существенно повысить качество пассажирских перевозок». Однако члены комиссии и прежде всего ее председатель Александр МЯСНИКОВ усомнились в аргументах главного омского транспортника.

Приобретение областной властью 100 автобусов для города ни на йоту не улучшило ситуацию с общественным транспортом. Можно не сомневаться, что даже при 10-рублевом тарифе автобусы будут ходить так же отвратительно, как сейчас. ГУБЕР обвинил депутатов в искусственном затягивании важного вопроса и пообещал по 14,5 млн рублей дополнительных убытков ежемесячно, но комиссия была неумолима. Хотя ГУБЕР — один из немногих руководителей подразделений мэрии, усидевший в своем кресле при ШРЕЙДЕРЕ, но за неудачную попытку пролоббировать повышение стоимости проезда эксперты «КВ» поставили ему минус.

Традиционным скандалом обернулось заседание горсовета в День защиты детей: против изменений в Устав Омска, касающихся введения многомандатной системы выборов и переименования КСП в комитет муниципального контроля, проголосовали 10 депутатов. Коммунисты, ратующие за многомандатность, заявили, что решение принято неквалифицированным большинством, и решили обжаловать его в прокуратуре. А на закуску поставили вопрос о доверии спикеру Александру ЦИМБАЛИСТУ, который неожиданно поддержало большинство депутатов.

Как оказалось, к председателю горсовета накопилось немало претензий чуть ли не у всех народных избранников. Вопрос о доверии ЦИМБАЛИСТУ будут рассматривать на горсовете 15 июня, и весьма вероятно, что ему придется сложить полномочия. На кресло спикера, по слухам, нацелился Александр МЯСНИКОВ, вроде бы заручившийся поддержкой коммунистов, но против его кандидатуры настроен мэр. Другого претендента Вячеслав ДВОРАКОВСКОГО — как раз ШРЕЙДЕР поддерживает, но без голосов коммунистов ему не пройти. Сменит ли горсовет спикера на переправе, скоро узнаем, а пока за коллективное недоверие ЦИМБАЛИСТ получает минус.

Между тем продолжается чистка беловских рядов в мэрии. Отправлен в отставку начальник управления общественной безопасности Владимир НАРЫЖНЫЙ, до этого поста занимавший высокую должность начальника облГАИ. Вместо него командовать общественной безопасностью назначен бывший заместитель начальника УВД Омской области Юрий БАРАНОВ. Управление общественной безопасности, конечно, не бог весть какое почетное и доходное место, но и на нем должен быть «свой» для мэра человек. Эксперты «КВ» решили поставить НАРЫЖНОМУ минус, а вот БАРАНОВУ, для которого эта должность не является повышением, оценки решили не ставить.

На прошедшей неделе было объявлено о создании департамента социальной политики, который будет курировать 6 городских управлений. Директором департамента стала вице-мэр Ирина ПРОЗОРОВА, что, по оценке экспертов «КВ», приносит ей плюс. Что интересно, ее предыдущее кресло заместителя министра труда и социального развития Омской области занял бывший вице-мэр Владимир ТЕЛЕВНОЙ, который тоже курировал социальные вопросы в горадминистрации. Такая вот кадровая рокировочка, понимаешь.

Наконец обрели своего руководителя городские финансы — директором департамента финансов назначен Богдан МАСАН, который до этого был заместителем министра финансов Омской области. Во времена предыдущего мэра основным кадровым источником для мэрии было Омскэнерго, а при ШРЕЙДЕРЕ — областное правительство. Когда-то министр финансов Наталья ФРОЛОВА тоже начинала с должности директора департамента финансов, так что у МАСАНА еще все впереди, а пока он получает плюс.

Главой Кировского административного округа вместо добровольно сложившего полномочия Александра БЕРЕЖНОВА назначен Валерий ГЛЫБОЧКО. Он уже был «хозяином» Левобережья при Валерии РОЩУПКИНЕ с 1995-го, но при Евгении БЕЛОВЕ в 2001-м лишился своего поста. Тогда поговаривали, что ГЛЫБОЧКО сняли за нерешительность при подписании письма глав четырех округов против РОЩУПКИНА — он подписал его последним, после долгих уговоров.

Судьба «подписантов» сложилась по-разному: Анатолий АДАБИР так и остался на Октябрьском округе, Сергей НОС четыре года оттрубил в должности первого вице-мэра, а теперь, говорят, готовится возглавить Омский филиал Евразийского водного партнерства, Виктор ШРЕЙДЕР, сами знаете кто, ну и ГЛЫБОЧКО, таки выступивший когда-то против опального мэра, тоже не забыт и вернулся на прежнюю должность. За что, как считают эксперты «КВ», достоин плюса.

Последний плюсовки недели — генеральный директор ОАО «Омское машиностроительное КБ» Леонид ШТЕРЕНБЕРГ. МашКБ на минувшей неделе выиграло конкурс на разработку системы управления двигателем для комплекса Hol самолетов HJT-36. За победу, в результате которой предприятие ждет контракт на 1 млн долларов, кроме омичей боролись рыбинское НПО «Сатурн», пермское ОАО «Стар» и московское ОАО «Эго», но судьба оказалась благосклонна к нашим. Правда, по словам ШТЕРЕНБЕРГА, сам контракт пока еще не подписан, но это дело времени.

Прошедшая неделя принесла первую судебную ласточку по отмене продажи по приснопамятному 306-му постановлению. Арбитражный суд признал незаконной продажу «Чародейки», в процессе разбирательства находятся дела еще по нескольким бывшим муниципальным объектам. Да еще департамент недвижимости отделяет «чистых» омских бизнесменов от «нечистых», но по результатам проверки будут опротестованы наиболее одиозные продажи муниципальной собственности, ушедшей за сущие гроши.

Иван ЖИЛИН

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.