Скупым инвесторам у нас не место
Генеральный директор Омскгражданпроекта Иван ЛЮБЧИЧ в шутку сравнил качество работы омских застройщиков с динамиками в конференц-зале Союза строителей — скрипят, хрипят, надрываются, и улучшения пока не видно. Перед самым совещанием вдруг отказал микрофон, и поэтому большая часть выступлений не была услышана. Но г-ну ЛЮБЧИЧУ все же удалось расшевелить задремавшую публику — внезапно он обрушился с критикой на компанию «Стройинвестрегион».
По его словам, строительство микрорайона «Кристалл» в мае-июне практически остановилось — отказались работать югославские подрядчики, нанятые на сумму, якобы ниже себестоимости самого строительства. «Кроме того, ради экономии инвестор решил заменить крышу, убрать технические этажи и пластиковые трубы, — продолжал возмущаться Иван ЛЮБЧИЧ. — Но при стоимости в 8,3 тысячи рублей за кв. метр нормальное жилье не построишь. Мы, возможно, готовы уже отказаться от такого инвестора. Его работа не направлена на улучшение качества строительства, совершенствование среды обитания, создание современных архитектурных комплексов. И министерство должно помочь проектировщикам, противостоящим компании, которая не желает, чтобы в Омске появилось жилье, достойное человека XXI века».
Министр строительства и ЖКК Валерий БОЙКО ответил, что на днях в мэрии прошло совещание, где был задан встречный вопрос — почему же омские инвесторы ведут в городе только точечную застройку и не способны на освоение целых микрорайонов? Кроме того, некоторые компании, в том числе иногородние, вообще не начинают строительство, перепродают участки. Поэтому, по словам Валерия БОЙКО, следует обозначить время, по истечении которого площадка у такого нерадивого инвестора будет отобрана. Также строители и чиновники договорились, что, возможно, еще проведут встречу и обсудят составление инвестиционного договора, направленного на поддержку омских компаний.
В «Победе» жить небезопасно
Разоблачить же бракоделов был призван 20-минутный фильм, показанный в середине конференции. Корреспондент, выезжавший на проверки с инспектором Главного управления государственного архитектурно-строительного надзора и вневедомственной экспертизы (ГАСН) Омской области, показал зрителям кривые оконные проемы и стены, зияющие щели, лежащие под снегом груды стройматериалов и прочие нарушения. В список «двоечников» и «троечников» попали практически все омские строительные компании. А новое жилье в микрорайоне «Победа», по словам журналиста, вообще грозит не меньшей бедой, чем проживание в старых бараках — смещение колонн, допущенное при строительстве, могло бы привести к уменьшению устойчивости здания и даже его обрушению.
По мнению начальника ГАСН Алексея КАЛАЧЕВСКОГО, в связи с дроблением крупных проектных и строительных организаций новые участники рынка не всегда уделяют достаточное внимание вопросам качества, зачастую не имеют необходимой нормативно-технической базы, а также квалифицированных специалистов, способных обеспечить контроль качества выпускаемой продукции.
В 2004 году ГАСН провело 819 проверок, по результатам которых был составлен 401 протокол о правонарушениях в области строительства. Штрафных санкций было наложено на сумму 2 млн 206 тыс. рублей. В качестве негативных примеров г-н КАЛАЧЕВСКИЙ отметил строительство жилых домов по улицам Маяковского — Учебной (заказчик — ОАО «Сатурн», генподрядчик — «Квитстройсервис»), Иртышской набережной (заказчик — ООО «Турист», генподрядчик — ЗАО УМСР-6), по улице Спартаковской, 9 (заказчик и генподрядчик — ООО ПСО АСК).
Кроме того, Главное управление подало иски в арбитражный суд о сносе ряда самовольно возведенных строений. Среди них — газовая автозаправка ОАО «СГ-Транс» по проспекту Королева, 18 и ГАЗС по улице Челюскинцев (застройщик — предприниматель КОНДРАТЬЕВ). Штраф за плохое качество был выписан по проекту реконструкции магазина «Планета высокой моды» по Красному пути, 18 (генпроектировщик — ООО ЭПМ «Русские Зодчие»).
По словам чиновников, значительное количество прежде действовавших СНиПов Госстрой РФ (ныне Росстрой РФ) отменил, а выпущенные взамен им нормативы Минюст РФ не зарегистрировал. Но документ, не имеющий государственную регистрацию, носит рекомендательный характер. Поэтому недобросовестные застройщики могут не соблюдать эти нормы, не неся при этом никакой ответственности. «Проблема качества в этих условиях может быть решена только при условии усиления государственного регулирования инвестиционно-строительной деятельности, внедрения и сертификации современных систем качества, а также укрепления авторитета контрольных и надзорных органов», — считает Алексей КАЛАЧЕВСКИЙ.
Алексей ПАНТЕЛЕЕВ