Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Омская энергосистема обновляется

27 июня 2005 11:53
0
1846

Как пояснил главный инженер ОАО «АК „Омскэнерго“ Анатолий ТЫРЫШКИН, к проверкам в компании относятся с пониманием. Комплексные проверки состояния энергооборудования компания проводит, в том числе и самостоятельно. Надежность, как известно, зависит от того, насколько планомерно выполняются работы по ремонту, реконструкции и вводу новых энергообъектов. В АК „Омскэнерго“ программы ремонтов и инвестиционная программа выполняются на 100% от запланированного объема.

Интенсивное старение энергооборудования началось, по словам Анатолия ТЫРЫШКИНА, в середине 90-х годов. Программа технического перевооружения и нового строительства исполнялась в то время не более чем на 30%. Капитальные ремонты — на 60 — 80%. До 1999-го года ежегодно падали и объемы производства. За это время энергопотребление и теплопотребление в регионе снизились примерно на 40%. Стабилизация наметилась в 1999 году. А в 2001 году омская энергосистема уже полностью освоила все денежные средства, запланированные на проведение ремонтных работ и на техперевооружение.

В этом году в АК „Омскэнерго“ планируют направить на проведение ремонтных работ не менее 1,1 млрд рублей. Поскольку работы по капитальному ремонту и техническому перевооружению зачастую трудно разделить, то часть этой суммы компания направит на реализацию программы техперевооружения. Всего же на обновление энергооборудования, как рассказал заместитель генерального директора ОАО „АК “Омскэнерго» Владимир ТРЕЩЕТКИН, компания планирует истратить в 2005 году порядка 1 млрд рублей.

Эта сумма складывается из амортизационных отчислений (671 млн рублей), из средств, выделенных на капитальные ремонты (186 млн рублей). Здесь же деньги физических и юридических лиц, которые они платят за присоединение к энергосистеме (85,5 млн рублей). Для сравнения в 2004 году на обновление энергооборудования компания направила 642 млн рублей. К тому же в 2004 году на начало июня было освоено лишь 19% от запланированной суммы, а в этом году уже 40,8%.

Программа техперевооружения омской энергосистемы полностью сориентирована на увеличение системной надежности. В этом году, в соответствии с планом техперевооружения, уже завершены работы по реконструкции линии 110 кВ «Лузино -Москаленки», протяженностью 4 километра. Планируется продолжение работ по восстановлению сельских электросетей 10 и 0,4 кВ, принятых на баланс в прошлом году. На сегодняшний момент уже восстановлено 150 километров линий. Все работы производились по новой технологии. Параллельно ремонтировалось и заменялось энергооборудование подстанций, устанавливались приборы учета.

— Мы делаем все, чтобы увеличить надежность энергоснабжения населения, — отмечает Владимир ТРЕЩЕТКИН. — В этом году начнутся работы и по реконструкции подстанции 110/10 кВ «Октябрьская» в Омске, где будут заменены все масляные выключатели на современные элегазовые.

Продолжится реконструкция ТЭЦ-5. В этом году планируется замена электрофильтра на втором котлоагрегате. Не будут забыты и тепловые сети. АК «Омскэнерго» продолжит работы по улучшению параметров теплоснабжения в центральной части города. Будет реконструирована теплотрасса по улице Тарской и участок теплотрассы по улице Съездовской. Планируется ввести в строй вторую очередь теплотрассы «Сибзаводская».

В этом году компания начнет реализацию и масштабного инвестиционного проекта по реконструкции подстанции «Весенняя» на Левобережье. На этой неделе, как сообщил Владимир ТРЕЩЕТКИН, уже будет подписан контракт с поставщиками оборудования. Общая стоимость работ — почти 700 млн. Компания намерена решить эту задачу в короткие сроки. Ввод обновленной подстанции «Весенняя» намечен на 2006 год. И тогда решится возникшая проблема массовой жилой застройки Левобережных микрорайонов.

Обновляя оборудование, энергосистема увеличивает не только свою системную надежность, но и стоимость основных фондов. Это тоже важно, поскольку тем самым увеличивается и сумма амортизационных отчислений на следующий год. То есть увеличиваются средства на техперевооружение. А амортизационные отчисления, как пояснил заместитель начальника департамента экономики и финансового анализа Вячеслав ДЯДЮН, это на сегодняшний день основной источник для выполнения инвестиционной программы.

— Приходится рассчитывать только на внутренние резервы, — пояснил Анатолий ТЫРЫШКИН. — Реализация программы управления издержками позволила нам добиться значительной экономии средств. В частности, мы перешли от системы плановых ремонтов к системе ремонтов по необходимости, в которой на первое место выходит диагностика оборудования. А ремонты — это вторая после топлива затратная составляющая в тарифе. Есть и еще один резерв — коммерческие потери. Все мероприятия по снижению потерь дают реальный и почти мгновенный экономический эффект. Так что такие программы, как установка и замена устаревших приборов учета, крайне необходимы.

Вообще, надо отметить, система тарифообразования в энергетике инвестиционную деятельность не стимулирует. На 2006 год правительство намерено установить предельный уровень роста тарифов для энергетиков в 8%. В то же время, как показывает анализ, стремительными темпами происходит удорожание материалов. За последние два года рост составил в среднем 88%. Не тормозится и рост цен на энергоносители. В этом году Газпром увеличил стоимость газа на 24%. Энергетики, которые сами инициировали программу сдерживания роста тарифов, оказались теперь в двусмысленной ситуации. Ни поддержки, ни понимания со стороны других отраслей российской экономики они так и не получили.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.