Все рубрики
В Омске воскресенье, 15 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Игорь ВАСЕЛЕНОК: "Преступления становятся гораздо изощренее, суммы хищений растут"

11 июля 2005 14:09
0
2965

В мае приказом Генерального прокурора России был назначен новый прокурор Кировского округа города Омска — Игорь ВАСЕЛЕНОК. О себе и о задачах, которые решает сегодня прокуратура округа, Игорь Геннадьевич рассказал корреспонденту «КВ» Николаю ГОРНОВУ.

— Игорь Геннадьевич, понятно, что у прокуратуры задач много. Но есть наверняка и приоритеты...


— Естественно, у нас есть сегодня приоритетные направления. Задолженность по заработной плате, например. Хотя в округе задолженность по зарплате одна из самых низких по городу, тем не менее по материалам проверок за прошедший год прокуратурой округа было привлечено к административной ответственности порядка 45 руководителей предприятий. А два руководителя были даже дисквалифицированы по решению суда. Еще особое внимание мы уделяем сегодня законодательству о земле, вопросам сохранения госсобственности. Необходимо навести порядок и в вопросах рассмотрения заявлений граждан о совершенных преступлениях. Проблема в том, что правоохранительные органы нередко укрывают преступления. По разным причинам. В том числе из-за нежелания отдельных работников милиции выполнять свои обязанности.

— И какие преступления милиция не любит регистрировать?

— Чаще всего не регистрируются кражи. В милиции уговаривают потерпевших, убеждают их в том, что кража, мол, мелкая и преступника все равно не найдут. И хотя некоторые работники милиции относятся к этому весьма легкомысленно, но по сути они совершают тем самым должностное преступление. Обязанность милиции зарегистрировать преступление, а найдут вора или нет — это другой вопрос. В любом случае оперативные службы должны работать и раскрывать преступления.

— Недавно прокуратура Кировского округа проверяла застройщиков. Какие результаты?

— Практически 90% всех объектов в Кировском округе строится сегодня без необходимых разрешительных документов. А если нет разрешения на строительство, значит, такое строительство является незаконным. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вплоть до запрещения строительства и сноса незаконно возведенных объектов.

— В чем, на ваш взгляд, причина массового нарушения законодательства застройщиками?

— Причина в попустительстве со стороны контролирующих органов. Ведь на самом деле не прокуратура должна этими вопросами заниматься. Это обязанность контролирующих органов. И прежде всего ГАСН должен работать. Получается, что на сегодняшний день ГАСН свои функции не выполняет, раз допускает незаконное строительство. И это влечет за собой уже другие последствия. Вырабатывается некая привычка к нарушению закона. Сегодня застройщики даже не беспокоятся о том, что у них нет разрешения на строительство.

— Какой же выход?

— Выход только один. Закон должен быть одинаков для всех. Почему один начинает строиться только после того, как получает разрешение на строительство, а другому не то что бы позволяют строиться без разрешительных документов, но как бы, закрывают на это глаза? В свое время таким способом был построен «Континент». Проект строения был согласован с Главомскархитектурой только спустя 4 года с момента начала строительства. И до настоящего времени в установленном законом порядке «Континет» в эксплуатацию не введен. В общем, проблем в строительстве много. Есть проблемы в организации работы самой Главомскархитектуры и архитекторов в округах. Очень часто только из-за несогласованности в их действиях затягивается оформление разрешительных документов.

— Вы только что завершили прием граждан. С какими вопросами они приходят к прокурору округа?

— С разными. Иногда очень неожиданными. Вот, например, сейчас у меня была на приеме гражданка, которая обратилась с вопросом, касающимся раздела собственности между учредителями предприятия. С одной стороны, он как бы вне компетенции органов прокуратуры. Конфликты между собственниками должны разрешаться судебным порядком. С другой стороны, в процессе разговора выяснилось, что на этом предприятии нарушается трудовое законодательство. Так что будем разбираться. Вообще информация от граждан для нас очень важна. Благодаря обращениям граждан мы видим более реальную картину по тем же невыплатам зарплат. А о фактах укрытия преступлений мы вообще можем узнать только от самих граждан. Именно поэтому прием граждан с обращениями ведется в прокуратуре постоянно. Кроме того, у нас есть и специальный ящик, где можно оставить свое заявление. И оно обязательно будет рассмотрено.

— А по каким поводам чаще всего обращаются предприниматели?

— Чаще всего обращаются с жалобами на незаконные действия контролирующих органов и органов исполнительной власти. Очень часто нам приходится сталкиваться и со злоупотреблениями со стороны монополистов — Омскэлектро, Омскэнерго, Водоканала. Руководители этих предприятий-монополистов иной раз судят по докладам своих подчиненных и считают, что все нормально. Когда же начинаешь разбираться детально, выясняется, что один специалист ошибся в расчетах, другой неправильно снял показания приборов, а крайним в результате оказался предприниматель, у которого в безакцептном порядке уже списали деньги с расчетного счета. И потом он вынужден обращаться в суд, чтобы вернуть свои деньги.

— Но бывает, что и предприниматели используют прокуратуру в своих интересах...

— На самом деле это очень серьезная проблема. Чаще всего так происходит, когда обращаются с заявлениями о совершении мошенничества. С ходу в сути такого сложного вопроса разобраться сложно. К тому же потерпевшие, что бывает довольно часто, начинают фальсифицировать документы, в том числе бухгалтерские. А иной раз выясняется, что потерпевший сам нечист на руку и намеренно вводит в заблуждение правоохранительные органы. С такими случаями мне приходилось сталкиваться.

— Тем не менее прокуратура обязана реагировать на каждое заявление о мошенничестве?

— Конечно. Мы обязаны такое заявление рассмотреть и принять соответствующее процессуальное решение: возбуждать уголовное дело или отказать в его возбуждении. Этим тоже довольно часто пользуются. Чтобы разобраться, было преступление или нет, правоохранительным органам требуется проверить факты. А для этого, как правило, изымаются бухгалтерские документы, проводится ревизия та том предприятии, в отношении которого поступило заявление. В общем определенная дестабилизация в работу предприятия все равно вносится, даже если уголовное дело в итоге не будет возбуждено.

— Можно ли привлечь к ответственности предпринимателя, который таким способом пытается расправиться с конкурентом?

— Можно. Законом предусмотрена уголовная ответственность за фальсификацию доказательств, например. Есть и гражданско-правовая ответственность. Если факты не подтверждаются, то можно обратиться с иском в суд, чтобы заявитель возместил причиненные предприятию убытки.

— А количество экономических преступлений увеличивается или снижается?

— Их становится больше. Это, конечно, связано еще и с тем, что экономических преступлений стали больше регистрировать. Если раньше потерпевшие чаще всего даже не обращались с заявлениями о совершенных мошенничествах и других хозяйственных преступлениях, то сегодня в большинстве случаев обращаются в правоохранительные органы. А еще прослеживается такая тенденция, как рост квалификации мошенников. Преступления становятся гораздо изощреннее, суммы хищений растут. Да и доказать иной раз факт мошенничества довольно сложно, учитывая то, как законодателем сформулирована диспозиция статьи 159-й Уголовного кодекса. Вот простой пример. Заключает предприятие договор поставки, перечисляет деньги, а товара не получает.

— Но кредитор от долга не отказывается?

— Да, говорят, будем должны. Отдадим деньги сразу, как только сможем. Хотя все понимают, что предприятие лежит на боку и возвращать деньги не собирается, но для установления факта мошенничества нужно еще доказать, что предприятие в момент получения денег не собиралось поставлять товар. Доказать это сложно. Но можно. Методы и способы доказывания на сегодняшний день есть, но не хватает, к сожалению, высококвалифицированных профессионалов в правоохранительных органах. Ведь для расследования экономических преступлений одного юридического образования мало. Необходимо еще экономическое образование как минимум, а также знание бухгалтерского учета, законодательства о ценных бумагах и еще много чего. Такие специалисты предпочитают работать в других сферах, где оплата выше.

— Вы руководитель демократичный или авторитарный?

— Я — человек требовательный. И считаю, что работник прокуратуры должен выполнять свои обязанности. Но если он не может по каким-то причинам их выполнять, то нужно сначала разобраться в причинах. Может быть, он не справляется не по своей вине, а из-за того, что процесс неправильно организован.

— То есть, пока кадровых перестановок в прокуратуре округа не было?

— Не было. Для того чтобы делать какие-то серьезные выводы, необходимо больше времени. В целом, как я вижу, коллектив в прокуратуре округа хороший, рабочий.

— А свободное время как предпочитаете проводить?

— Отдыхаю на природе. Люблю рыбалку. И на Иртыше, и на озерах ловлю на удочку и на спиннинг. В прошлом сентябре, в отпуске ездил рыбачить на Таймыр. Очень понравилась природа. Рыбалка — это вообще и отдых и спорт одновременно.

Игорь Геннадьевич родился 16 мая 1965 года в городе Кемерове. С 1969 года живет в Омске. Окончил среднюю школу № 19. В 1982 году поступил на юридический факультет Омского государственного университета. С 1983-го по 1985 год служил в армии. После окончания вуза в 1989 году преподавал историю России и право в профессионально-техническом училище № 48.

В органах прокуратуры с 1992 года. Работал на различных должностях в прокуратуре по надзору за исполнением уголовных наказаний, в прокуратурах округов, в аппарате прокуратуры Омской области. С 1999-го по 2005 год работал в должности заместителя прокурора города Омска. Курировал вопросы надзора за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью.

Женат. Дочери 14 лет.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омский аэропорт навязывал контрагентам доплату за приём грузов и почты

Нарушения законодательства в действиях руководства аэродрома выявили сотрудники ФАС России

14 декабря 15:00
0
528

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.