Медицинская организация исполнила решение суда только после вмешательства приставов-исполнителей.
Судья Кировского райсуда Омска Валерий ЛОПАТКИН частично удовлетворил иск омича к ООО «Медицинский центр «Максимед». Третьими лицами в гражданском процессе являлись БУЗОО «Клинический противотуберкулезный диспансер» и БУЗОО «Городская больница №2». Судебным приставам 19 мая был выдан исполнительный лист на взыскание с ООО «МЦ «Максимед» в пользу истца компенсации морального вреда в размере 400 тысяч рублей, штрафа – 200 тысяч рублей и расходов по оплате услуг юриста – 50 тысяч рублей, говорится в решении суда по делу №2-45/2025 (2-4183/2024).
Сегодня, 19 июня, пресс-служба ГУФССП по Омской области сообщила:
• В суде истец пояснил, что проходил медкомиссию в МЦ «Максимед», в частности, сделал рентгеновский снимок грудной клетки, который описал врач-рентгенолог. На основании полученной выписки следует, что органы грудной полости без видимых патологических изменений.
• Спустя время, в связи с ухудшением состояния здоровья, мужчина обратился к врачу-терапевту в бюджетное учреждение здравоохранения, где ему провели рентгенографию органов грудной клетки, на которой выявлены патологические изменения в левом легком. С результатами снимков пациент направлен на дообследование в противотуберкулезный диспансер, в рамках которого ему провели мультиспиральную компьютерную томографию органов грудной клетки, сделали пробу «Манту», взяли анализы мокроты.
• По результатам диагностики и изучения медицинской документации, гражданину поставлен диагноз «Инфильтративный туберкулез верхней доли левого легкого» и произведена госпитализация. Врачебная комиссия установила, что на момент прохождения медицинского обследования в ООО «Медицинский центр «Максимед» омич уже болел.
• В настоящее время мужчина вынужден проходить стационарное лечение с применением химиотерапии, в связи с чем находится на больничном, не работает. Курс лечения от заболевания «туберкулез легких» составляет минимум 11 месяцев, после чего необходимо пройти курс реабилитации в профилактории, что требует денежных средств. Более того, в результате употребления медпрепаратов для лечения диагностированного заболевания, у омича появилось множество побочных реакций, таких как поражение печени, почек, нервной и сердечно-сосудистой систем организма.
• В результате халатности работников ООО «Медицинский центр «Максимед» в части сокрытия информации о патологических изменениях в организме гражданин получил психологическую травму. Сокрытие социально опасного заболевания и как следствие отсутствие своевременного комплексного лечения могло трансформироваться в более опасную форму, представляющую угрозу не только для жизни и здоровья омича, но и для здоровья окружающих людей.
• Судебный пристав-исполнитель вынес постановления о наложении ареста на денежные средства юрлица, о запрете на регистрационные действия в отношении нежилого помещения, а также земельного участка, о запрете на совершение регистрационных действий с четырьмя транспортными средствами, принадлежащими Обществу.
• В результате предпринятых принудительных мер взыскана вся сумма задолженности. Причиненный гражданину моральный вред компенсирован, решение суда исполнено.
Фото © архив KVnews