Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

Александр МОЛОКАНОВ: "Нам интересен любой бизнес"

3 августа 2005 13:23
0
1013

Александр МОЛОКАНОВ, глава Русско-Полянского муниципального образования:
В минувшую среду в Русской Поляне прошло зональное совещание представителей бизнеса, государственной власти и органов местного самоуправления. На мероприятие организаторам удалось собрать представителей порядка 130 сельских и 45 омских предприятий, а также глав девяти южных районов. В центре внимания гостей был глава Русско-Полянского муниципального образования Александр МОЛОКАНОВ, который впервые принимал на своей земле столь представительную делегацию. О себе, своей работе и о своем районе Александр Александрович рассказал корреспонденту «КВ» Дмитрию СВЕТЛОВСКОМУ.

— Александр Александрович, победа на выборах в декабре прошлого года далась вам легко?

— Прямо скажем, было непросто. Во-первых, достаточно сильным соперником был действующий глава. Во-вторых, я в районе был не особо известен, более того, меня даже многие за местного жителя не считали, поскольку я и родился не здесь, да и работал долгое время в городе. С момента моего возвращения в Русскую Поляну до выборов прошло всего-то четыре года.

— Тогда почему победили именно вы?

— Наверное, сказалось доверие людей. Несмотря ни на что, люди мне доверяли, причем доверяли многие. Я, честно говоря, и сам не ожидал таких результатов. Но раз уж победил, буду нести на себе весь груз ответственности. Сейчас я делаю все возможное, чтобы наш район сделал первые шаги по пути социально-экономического развития.

— За те полгода, что вы находитесь на этом посту, уже удалось сделать что-то конкретное?

— Да, благодаря областному правительству и лично Леониду ПОЛЕЖАЕВУ у нас реализуются многие целевые программы, которые работают в Омской области. В частности, программа по господдержке застройщиков. Не так давно у нас в райцентре была построена новая поликлиника на 375 посещений. Сейчас мы уже начали строительство десяти двухквартирных домов для врачей этой поликлиники. Тяжеловато, конечно, но, думаю, справимся.

— Кто выступает застройщиком этих домов?

— Заказчиком выступаем мы, а подрядчиком — организация, в которой я когда-то начинал свою трудовую деятельность. Сейчас она называется ООО «Водстрой».

— А лично с губернатором вы уже встречались?

— Да, я был у него на приеме.

— И чем эта встреча закончилась?

— Губернатор указал мне на проблемы, которые есть в каждом районе, подсказал, чем надо заниматься в первую очередь. А я, со своей стороны, обозначил те направления, по которым у нас уже ведется работа, обговорил, что планируется сделать. В целом встреча прошла достаточно душевно.

— И какие направления вы планируете развивать?

— Два года назад область довела до нас газ. К сожалению, в этом году из-за нехватки финансирования работы по газификации ведутся не так активно, но мы договорились, что будем наращивать темпы, а областной бюджет рассчитается с нами в 2006 году. Немало проблем и в жилищно-коммунальном комплексе, их мы тоже планируем решать. Ну, и самый главный момент — это кадровая политика. У нас очень серьезно стоит вопрос с кадрами не только по рабочим специальностям, но и по квалифицированным специалистам.

— И как вы планируете этот вопрос решать?

— Из десяти хозяйств, которые находятся на территории района, практически во все зашли инвесторы. Где-то это дало положительные результаты, где-то не очень, но там, где хозяйство становится на ноги, молодым специалистам выплачивается хорошая заработная плата, планируется предоставлять льготное жилье. Причем жилье у нас ничем не уступает городскому.

— Инвесторы городские или местные?

— Городские.

— А кто конкретно?

— В первую очередь — холдинг «Мельница». Сейчас он работает в трех хозяйствах — «Сибиряк», «Целинный» и в Хлебодаровке, кроме того, мы согласовали вопрос о том, что они зайдут и в Розовский совхоз. Это инвесторы, которые пришли надолго, думают развиваться. Они помогают нам решать и вопросы социальной поддержки населения и технику для хозяйств закупают, в общем, все говорит о том, что намерения у них серьезные. В их хозяйствах самые большие удои, самое большое поголовье КРС и самая большая урожайность зерна. Еще один инвестор — зерновая компания «Настюша», ей принадлежит Бессарабский элеватор.

— Кто еще, кроме них, входит в число крупнейших налогоплательщиков района?

— Трест «Межрайгаз», местное ДРСУ, АТП, а также крупные фермерские хозяйства — такие, как «Весна» Анатолия ЖОРОВА. Он очень серьезно занимается земледелием, постоянно приобретает новую технику — это тоже один из крупнейших налогоплательщиков.

— И какую долю вашего бюджета занимают поступления от предпринимателей?

— Мы самостоятельно собираем примерно 30% бюджета. Но помимо налогов от предпринимательской деятельности сюда входит земельный налог и налог на доходы физических лиц. Все остальное поступает из области в виде субвенций, субсидий и дотаций.

— Насколько вы готовы к вступлению в силу закона о муниципальных образованиях?

— В принципе, мы не отстаем от области ни по каким позициям. Весь пакет документов, касающийся проведения выборов, подготовлен, ведется работа по формированию консолидированного бюджета и бюджетов поселений. Я думаю, что 2 октября, после избрания глав, мы займемся подготовкой всех остальных документов, чтобы с 1 января, когда они официально вступят в должность, мы могли предоставить им отремонтированные помещения и полный пакет документов.

— Но ведь закон предполагает, что муниципальные образования будут сами себя обеспечивать. Сможете?

— У нас есть определенные резервы. Мы с нового года занимаемся наведением порядка по землям, которые в 1992 году были отданы людям в виде паев. На сегодня здесь еще есть вопросы, потому что много земли неоплаченной, многие владельцы паев уехали из района или умерли и не оформили наследства. Но думаю, через месяц мы эту работу закончим и будем иметь полную картину по земельному налогу. На сегодняшний день мы собираем не более 50% от того, что реально могли бы, так что резервы у нас есть.

— 240 километров вашей территории приходится на границу с Казахстаном. С ним у вас есть какие-либо деловые взаимоотношения?

— Пока нет. Но я думаю, если выйдет новый закон о приграничных зонах, надо будет развивать сотрудничество. Потому что в плане развития бизнеса нас интересует абсолютно все.

— Почему бизнес-встреча глав южных районов и городского бизнеса состоялось именно в Русской Поляне? Это была ваша инициатива или это решение было принято без вас?

— Вообще, мне о том, что эту встречу планируется провести в Русской Поляне, сообщил министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр ЛУППОВ. Но я очень рад, что бизнес-встреча прошла именно у нас. Потому что каждому из здесь присутствующих есть что показать, есть чем поделиться, чтобы найти какие-то точки соприкосновения и вместе шагать по пути развития.

— Как вы предпочитаете проводить свободное время?

— В первую очередь с семьей. Ну и как у всех — охота, рыбалка и спорт.

— Какой спорт?

— Волейбол. Его здесь поддерживают многие руководители. Летом, конечно, времени не хватает, а зимой частенько собираемся и играем. Раньше играли в спортзале ПУ-42, сейчас там идет ремонт, но надеюсь, к зиме он закончится, и мы возобновим свои турниры.

Александр МОЛОКАНОВ

Александр Александрович родился 9 октября 1965 года в поселке Шербакуль Омской области. В 1982 году поступил в Омский сельскохозяйственный институт, который окончил в 1987 году по специальности «Инженер-гидромеханик». С 1987-го по 1995 год работал в Русской Поляне, в отделении треста «Сельхозводстрой». Прошел путь от мастера до главного инженера предприятия. В 1995 году в связи со сложным финансовым положением на предприятии устроился работать заместителем директора по строительству в одной из строительных организаций города Омска. В 2000 году вернулся в Русскую Поляну и возглавил профессиональное училище № 42. В декабре 2004 года был избран главой муниципального образования.

Женат, двое детей.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.