Все рубрики
В Омске четверг, 12 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,2707    € 108,5588

Александр АНТРОПЕНКО: "Сложности конкретного потребителя теперь не будут проблемами энергетиков"

19 сентября 2005 12:53
0
1657

Четвертая компания, которая по плану реформирования должна была выделиться из АК „Омскэнерго“ — ОАО „Магистральные электрические сети“ — зарегистрирована налоговыми органами 1 сентября 2005 года. Теперь можно сказать, что первый и наиболее тяжелый этап реформирования омской электроэнергетики завершен. Единый холдинг завершил свою работу ровно через 62 года. Материнская компания сохранила брэнд „Омскэнерго“, но теперь под этим брэндом работает уже сетевая компания. О реформировании омской энергетики и о перспективах ее работы в рынке главному редактору „КВ“ Марату ИСАНГАЗИНУ рассказал генеральный директор ОАО „АК “Омскэнерго» Александр АНТРОПЕНКО.

— Александр Владимирович, что происходит сейчас в энергосистеме?

— Процесс реформирования еще не завершился. Но функционально уже обозначены два сектора рыночного и государственного регулирования. За государством остается в скором времени управление электросетевым комплексом — транспортировка электрической энергии и диспетчерское управление энергосистемой России. А рыночный сектор — это производство и продажа электрической и тепловой энергии. Для этого были выделены, как вы помните, две структуры — ОАО «Омская электрогенерирующая компания» и ОАО «Омская энергосбытовая компания». У Омскэнерго остались такие дочерние зависимые общества, как ОАО «Энергоавтотранс», ОАО «Энергосетьремонт», ОАО «Социальная сфера». Еще надо отметить, что процесс выделения проходит одновременно с процессом интеграции. Электрогенерирующая компания уже вошла сегодня вместе с генерацией томской энергосистемы в состав Территориальной генерирующей компании № 11. АК «Омскэнерго» — в состав межрегиональной сетевой компании Сибири

— Какие активы у генерирующей компании?

— Четыре омские ТЭЦ, Кировская котельная и магистральные тепловые сети, а также три зависимых акционерных общества — Омская инженерно-строительная компания, ПРП «Энергоремонт» и Энергосервис.

— Вы по-прежнему возглавляете все три выделившиеся компании?

— Уже нет. С 10 августа эти полномочия с меня были сняты. В Омской электрогенерирующей и в Омской сбытовой генеральным директором назначен Сергей КОЖЕМЯКО, который одновременно возглавляет сегодня и ОАО «Томскэнерго», и ТГК-11. А я являюсь руководителем Омскэнерго.

— Через сбытовую компанию будет продаваться вся энергия?

— На этом этапе предполагается, что электрическая энергия будет продаваться через сбытовую компанию полностью, а тепловая энергия — частично. Часть тепла омские станции будут продавать напрямую — своим базовым потребителям.

— Не начнутся ли теперь у сбытовой компании проблемы с расчетами за тепло и электроэнергию?

— Проблемы, безусловно, будут. Именно в целях финансовой устойчивости советом директоров РАО «ЕЭС России» было принято решение о передаче Омской энергосбытовой компании сроком на год в управление ТГК-11. В порядке эксперимента на переходный период.

— То есть власти сейчас должны обращаться со всеми вопросами по поводу долгов и отключений к Сергею КОЖЕМЯКО?

— Именно так. Раньше компания «Омскэнерго» была монополистом на рынке и отвечала за все. Теперь сбытовых компаний в регионе уже три, есть генерирующая компания, а Омскэнерго осуществляет лишь транспортировку электроэнергии и отвечает в рамках своих обязательств. Мы уже не энергоснабжающая организация. Правда, Сергей КОЖЕМЯКО сегодня один в четырех лицах. Так что обращаться лучше не к нему, а к исполнительному директору — Эдуарду ТАРАСОВУ.

— Что теперь будет с тарифами?

— Тарифы, которые установлены РЭК на 2005 год, продолжают действовать. На потребителе процесс выделения компаний никак не отразится. Он как платил свой тариф, так и будет платить. А этот тариф потом уже разделяется на несколько составляющих. Генерация получает свою часть, сбыт и сети — свои. На 2006 год тоже установлены предельные уровни, которые предусматривают рост тарифов в целом на продукцию и услуги компании не выше уровня инфляции. Определена и тарифная политика на более отдаленную перспективу. Для населения тарифы будут расти несколько быстрей, чем для промышленности, чтобы уйти в итоге от перекрестного субсидирования. Ведь затраты при передаче электрической энергии по сетям 0,4 кВ, как известно, выше. Поэтому и стоимость электроэнергии для населения получается выше. Сейчас эту разницу оплачивают базовые потребители. Так быть не должно.

— На какой стадии процесс создания единой тепловой компании?

— На стадии переговоров. Когда мы предлагали создать единую теплосетевую компанию, то имели в виду объединение тепловых сетей магистральных (Омскэнерго) и распределительных (муниципальных). Главная идея нашего предложения — сокращение потерь при передаче тепла. Мы говорили о компании, в которой город и мы участвовали бы на равных — по 50% уставного капитала. На первом этапе можго было бы передать этой компании все тепловые сети в аренду — и наши, и городские.

— Но город выдвигал встречные предложения — внести в уставный капитал муниципальные котельные...

— Это обсуждалось в процессе переговоров. Но в таком случае город, как я считаю, получит новый вариант старого ПТСК. Только уже с магистральными сетями. Структура не будет прозрачной. И сегодня-то с экономикой в городе происходят не совсем понятные вещи. Берутся, например, тарифы муниципальных котельных, которые в отдельных случаях превышают 1 000 рублей за одну гигакалорию, и разбавляются низким тарифом АК «Омскэнерго». В результате потребители города получают некий усредненный тариф и не могут понять: за что именно они платят. А мы хотим, чтобы потребитель имел право выбора и сам определял, у какого теплоисточника ему купить тепло. А для этого нужно развивать и модернизировать тепловые сети. Вот тогда на этом рынке будет реальная конкуренция. И никто потребителю не сможет диктовать свои условия.

— Что сейчас изменится принципиально?

— Многое, как я считаю. Смотрите, что получается. До сих пор с одной стороны был потребитель, который имел возможность не исполнять своих обязательств, и в то же время получать, как тепловую, так и электрическую энергию, а с другой — продавец, который допускал сбои и тоже никакой ответственности не нес. В условиях конкуренции между поставщиками электрической и тепловой энергии этого быть не может в принципе. И потребители будут платить за энергию, и поставщики будут отвечать по своим обязательствам. Если вас, допустим, не устроит качество услуг, то вы сможете сменить поставщика.

— А насколько это реально — сменить поставщика электроэнергии? Водоканал, насколько я помню, попытался...

— И у него получилось. Сейчас Водоканал покупает электрическую энергию через компанию «Нижноватомэнергосбыт». Все необходимые ему 250 млн кВт-часов в год. И «Сибнефть-ОНПЗ» покупает половину электроэнергии через компанию «МАРЕМплюс». А завтра на этом рынке появятся еще несколько сбытовых компаний. Уже завтра. И я в этом уверен.

— Но ведь не все омские предприятия имеют возможность воспользоваться услугами других поставщиков электроэнергии?

— Скоро они получат такую возможность. Сейчас как раз идет переходный период к оптовому рынку. Изменится и розничный рынок. Но и потребитель должен быть готов к работе в рыночных условиях — провести ряд технических мероприятий, поставить системы учета. Работа в рынке электрической энергии предусматривает почасовой учет, а многие потребители привыкли показания приборов учета снимать раз в месяц, а то и раз в три месяца. И переломить эту привычку им будет трудно. О неоплаченном потреблении вообще придется забыть. Кто не платит, тот не будет получать электрическую и тепловую энергию. Оптовый рынок электрической энергии предполагает работу только по системе авансирования. Электроэнергию будут покупать точно так же, как ГСМ. Заплатил — получил.

— Но и раньше отключали тех, кто не платил...

— Не совсем так. Во-первых, не каждого должника получалось отключить по техническим условиям. Как вы представляете себе, например, погасить подстанцию завода транспортного машиностроения, когда через нее идет электроснабжение населения, или отключение квартиры потребителя, который не платит за тепло? Для этого пришлось бы весь дом отключать. Во-вторых, все процессы отключения должников были весьма затяжными. А в результате у АК «Омскэнерго» росли долги. В 2004 году, если помните, нам пришлось списать безнадежной дебиторки на 820 миллионов рублей. И это сумма только основной задолженности.

— Долги ПТСК?

— Долги ПТСК еще не списаны, кстати. Их предстоит списывать в этом году. Поскольку все безнадежные долги остались на АК «Омскэнерго», то нам нужно списать еще 700 миллионов рублей. Представляете эту сумму — полтора миллиарда рублей? Если еще учесть, что мы на 800 млн рублей заплатили больше налогов, чем начислили, покрывая недоимки прошлых лет, получается два с лишним миллиарда рублей, которых так сегодня не хватает для развития региональной энергосистемы.

— Значит, если сегодня ПО «Полет», например, не платит, то завтра его придут отключать?

— И не завтра, а сегодня! А как же иначе? Или пусть предприятие берет кредит для расчетов за электроэнергию. Это уже его проблемы. Сложности конкретного потребителя теперь не станут проблемами энергетиков, как зачастую бывало раньше.

— Так уже происходит?

— Конечно. Если есть у ЗАО «Овощевод» задолженность в 40 миллионов рублей, то тепло ему сегодня никто отпускать не собирается. Никто не запустит Омсктрансмаш, пока этот завод не оплатит старую задолженность и не начнет платить за текущее энергопотребление. То же касается и других должников. Могут, конечно, быть некоторые договоренности в период ближайших трех месяцев, пока не сформируются новые договорные отношения — более жесткие. Но это будет еще зависеть от возможностей ТГК-11. То есть насколько хватит ресурсов у территориальной компании, чтобы подстраховать генерацию по платежам за топливо, по выплате заработной платы и по остальным финансовым обязательствам. А у генерации сегодня положение довольно серьезное. Если по электроэнергии мы входим в рынок, имея законодательную базу, то закон «О теплоснабжении» до сих пор не принят. И переход к рыночным отношениям в теплоснабжении будет довольно тяжелым.

— Но разве может ТГК быть менее устойчива, чем была региональная энергокомпания?

— Проблема в том, что ТГК-11 как таковой сегодня еще нет. Она только на бумаге. Есть несколько энергокомпаний в двух регионах. И ТГК-11 предстоит пройти еще длинный путь. Будет еще переход на единую акцию и дальнейшая приватизация. Думаю, далеко не все банки будут готовы сегодня кредитовать ТГК-11 для покрытия кассовых разрывов, как кредитовали раньше АК «Омскэнерго».

— А население тоже будет платить авансом?

— Население должно платить по факту. Но в отчетном периоде. Вообще вся мировая практика показывает, что с такой категорией потребителей, как население, работать всегда очень сложно. Работая с населением, всегда приходится брать на себе определенную социальную функцию. Именно поэтому для энергоснабжающей организации необходим статус гарантирующего поставщика. И для него государство должно определить механизм финансовой поддержки. Простой и понятный всем. В виде, например, бюджетных источников кредитования.

— Каким образом долги Омскэнерго распределились между новыми компаниями?

— Долговые обязательства распределены согласно разделительному балансу. Если мы говорим о долгах перед поставщиками угля, то они остались за электрогенерирующей компанией. Если это долги за поставку электрической энергии с оптового рынка, то они остались за сбытовой компанией. Но на Омскэнерго как материнскую компанию сегодня по-прежнему высокая нагрузка.

— Какая?

— За нами остались все обязательства по налогам перед бюджетами всех уровней. И это большие обязательства — все доначисленные налоги за все периоды функционирования компании до 2000 года. Кроме этого, обязательства переходного периода. Не переоформлено, например, право собственности на имущество. Соответственно, АК «Омскэнерго» будет платить пока и налог на имущество. и за землю. Мы подсчитали, что в августе и сентябре мы должны будем заплатить налогов по 287 млн рублей ежемесячно, а валовая выручка в месяц — 240 млн рублей. И в этой ситуации очень важно сохранить технологическую надежность. Мы ведь должны еще осуществить ремонты сетей, получить паспорта готовности, выплатить заработную плату, рассчитаться за поставки оборудования для реконструкции подстанций. В этом смысле нагрузка на генерального директора компании стала даже больше. Если раньше у меня было в распоряжении более миллиарда рублей и имелось пространство для маневра, то сегодня я в ресурсах ограничен.

— У Омскэнерго есть крупный миноритарий — СУЭК, у которой порядка 42% акций компании. Какова его позиция сегодня?

— СУЭК принимала активное участие в решении всех вопросов реформирования и на совете директоров, и голосовала на собраниях акционеров. У всех наших акционеров оставался единый подход к реформированию энергосистемы. За исключением некоторых отдельных моментов, что вполне естественно.

— Сокращения в новых компаниях будут?

— Требования к профессионализму инженерно-технического персонала возрастут. Это без сомнения. Будет сокращаться и количество персонала. На сколько — сказать сложно. Это решать уже новым собственникам. В тех странах, где электроэнергетика реформировалась, численный состав энергокомпаний значительно ниже, чем у нас. Значит, нам еще предстоит пройти этот путь. Необходимо приводить все нормативы в соответствие, если мы хотим работать эффективно в рыночной экономике. И одновременно, как я считаю, мы должны стремиться к тому, чтобы наши работники получали достойную зарплату, были защищены финансово и были уважаемыми людьми общества. Хотя за четыре года моей работы средняя заработная плата в энергосистеме возросла более чем в три раза, но все равно я считаю ее довольно низкой.

— Какие планы у сетевой компании «Омскэнерго»?

— Работы впереди много. Сейчас мы готовим проект по реконструкции всего сетевого комплекса региона на период до 2020 года. Пришел новый век, с ним новые технологии. По нашим расчетам, необходимо осваивать порядка 1 млрд рублей в год. Таких денег мы, конечно, иметь не будем. Значит, надо искать источники финансирования. Пока мы видим три таких источника, центров ответственности. Первый — это акционеры компании, в том числе государство, которое намерено увеличивать свое присутствие в сетях. Второй — это региональная и муниципальная власть. Третий — крупные потребители.

— Вы лично испытываете удовлетворение от той масштабной работы, которая сделана?

— Скажу так. С одной стороны, я доволен, что завершил этот проект. Вспомните последние четыре года, когда мы вели подготовительную работу. Ведь регион практически не почувствовал никаких неудобств. А возьмем период энергореформ в Казахстане. У наших соседей переход энергетики к рынку был довольно резким и очень жестким. На несколько лет страна практически погрузилась во тьму. Размораживались целые поселки и даже города. А у нас если и были сложные ситуации, то они не выходили за рамки локальных. Ну, были у нас разночтения по платежам с городом. Но они нисколько не повлияли на надежность энергосистемы, не привели к серьезным авариям. Никто из омичей, по сути, не ощутил неудобств и практически не заметил огромного изменения, которое произошло. В этот период мы ежегодно осваиваем на техперевооружении до 1 миллиарда рублей С другой стороны, я сильно переживаю за то, что будет происходить в дальнейшем. И это уже не будет мной управляемый процесс.


Александр Владимирович родился 25 августа 1948 года в Большереченском районе Омской области. Окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина, в котором получил специальность инженера-механика. Трудовой стаж начал в 1966 году на Омском НПЗ. Работал слесарем, электросварщиком, мастером опытных работ.

В 1973-м был назначен инструктором Советского райкома КПСС, а через некоторое время и заведующим организационным отделом. В 1980 году перешел в Омский областной комитет КПСС, где тоже был сначала инструктором, а затем возглавил сектор энергетики, промышленности и транспорта.

В 1991 году работал начальником управления снабжения и сбыта Омского облисполкома. В том же году возглавил и ОАО «ПТФ „Омскоблресурсы“, генеральным директором которого оставался на протяжении 10 лет. В августе 2001 года назначен исполняющим обязанности генерального директора ОАО „АК “Омскэнерго», а в ноябре 2001 года был избран на эту должность общим собранием акционеров компании.

Имеет лицензию арбитражного управляющего.

Женат. Старший сын — юрист, младший сын — врач. Есть внуки.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

«ПСБ Благосостояние» присвоило жителям Омска второй взрослый разряд в Индексе финансовых достижений

Авторы исследования констатировали, что в 2024 году доходы и стоимость имущества омичей выросли, в то время как долговая нагрузка снизилась

12 декабря 12:08
0
99



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.