Все рубрики
В Омске вторник, 26 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,1345    € 81,7418

Литвинцева возглавит апелляцию

3 октября 2005 10:40
0
1639

Рейтинг недели с 19-го по 25 сентября 2005 года: события, тенденции, слухи
Главным событием прошедшей недели, по мнению экспертов «КВ», стало бюджетное послание губернатора Леонида ПОЛЕЖАЕВА Законодательному собранию Омской области. Из этого основополагающего для нашего бюджета, экономики и социальной политики документа со всей очевидностью вытекает, что омичи живут все лучше и веселей, но для хорошей жизни нет предела — в 2006-м нам предстоит в этом убедится.

Содержание губернаторского бюджетного послания существенно перекликается с текстом интервью с Леонидом ПОЛЕЖАЕВЫМ, вышедшего в «Российской газете» в прошлый вторник. Правда, депутатов губернатор даже не пытался убедить в том, что у нас вообще нет коррупции, зато в интервью на голубом глазу на всю страну объявил Омск городом, свободным от коррупции. Хорошо еще, что наш регион не превратился в родину слонов или других экзотических для Сибири животных — для пущего пиара чего не скажешь.

Интервью в главной правительственной газете страны дорогого стоит — его и Владимир ПУТИН прочитает. Этой публикацией Леонид Константинович сигнализирует президенту, что в Омском регионе все в полном порядке и даже лучше, демонстрирует свою преданность и лояльность федеральному курсу. В связи с грядущей покупкой Сибнефти Газпромом неизбежно встанет вопрос о том, кто будет присматривать за областью в интересах нового владельца. Так, в прошлую среду заместитель председателя правления Газпрома Александр МЕДВЕДЕВ заявил в Пекине, что «переговоры о покупке Сибнефти должны завершиться до конца текущего года, хотя идут они очень сложно».

Слухи о том, что ПОЛЕЖАЕВ не досидит до конца губернаторского срока в своем кресле, этой осенью достигли апогея. Своим интервью губернатор продемонстрировал, что он «живее всех живых» и может быть весьма полезен новым хозяевам регионообразующей компании. Н у а если договориться не удастся, то опять же интервью — свидетельство тому, что омский регион при нем процветал. В общем, как ни крути, а со всех сторон ПОЛЕЖАЕВУ выходит плюс.

Хочется процитировать бюджетное послание: «В рамках реальных ситуаций всегда стремимся максимально учитывать весь спектр общественного мнения и соотношений элементов в нем, искать решения, приемлемые для большинства своих сограждан». Замечательные слова, только вот на практике в наших краях не применяются. Взять хотя бы Успенский собор — на минувшей неделе на архитектурно-градостроительном совете была утверждена концепция его строительства. И не проводился по этому поводу обещанный референдум — хватило опроса, проведенного лично Леонидом ПОЛЕЖАЕВЫМ среди 120 человек. Ну что тут поделаешь, очень хочет наш губернатор войти в историю как восстановитель разрушеного большевиками главного омского храма, поэтому вопрос этот обсуждению не подлежит.

20-22 сентября во Владивостоке на выездном заседании Высшейквалификационной коллегии судей был утвержден председатель 8-го Арбитражного апелляционного суда. Как и предсказывали «КВ», им стала нынешний председатель Арбитражного суда Омской области Людмила ЛИТВИНЦЕВА, хотя на этот пост баллотировалось несколько кандидатов — «варягов». Ее назначение, правда, должен утвердить своим указом президент, но это дело техники. Эксперты «КВ» присуждают ЛИТВИНЦЕВОЙ безоговорочный плюс, но теперь возникает новая интрига: кто заменит ее на нынешнем посту?

23 сентября омский арбитражный суд назначил конкурсным управляющим Омсктрансмаша москвича Бориса ГОВОРОВА. Это назначение в узких кругах считают победой областного министерства промышленной политики, транспорта и связи, которое еще в декабре прошлого года пролоббировало на собрании кредиторов завода СРО «Союз менеджеров и антикризисных управляющих» и вело переговоры с ее представителем ГОВОРОВЫМ. Правда, тогда его назначение сорвалось из-за происков налоговиков, протолкнувших кандидатуру нижегородца Василия ТЮПИНА. Однако благодаря поддержке Федерального агентства по промышленности нежеланного «варяга» удалось сменить на «своего».

Владимир ХАРИТОНОВ, временно восстановленный тюменской кассацией на посту конкурсного управляющего, окончательно отстранен. Впрочем покой ему только снится — уголовное дело против него по факту невыплаты зарплаты заводчанам продолжает расследоваться Ленинским судом и может обернуться вполне реальным сроком лишения свободы. И хотя подписка о невыезде с ХАРИТОНОВА снята, дамоклов меч правосудия над ним висит, а очередное бесславное возвращение в Москву приносит ему минус.

Второй победой промышленного министерства и его главы Александра ЛУППОВА стал «отлуп» генеральному директору МПП «Салют» Юрию ЕЛИСЕЕВУ. Пресс-конференция с ним была назначена на прошлый вторник, но не состоялась, потому что в ходе его встреч с Леонидом ПОЛЕЖАЕВЫМ и ЛУППОВЫМ выяснилось, что планы по присоединению ОМО им. Баранова к «Салюту» требуют корректировки. К примеру, завод коробок передач, который, правда, и сейчас простаивает, никак не вписывается в номенклатуру объединенных предприятий, как и многие другие омские непрофильные активы. От ЕЛИСЕЕВА потребовали гарантий сохранения нынешней барановской налоговой базы и обеспечения прав работников омского завода, ну а ЛУППОВ, отстоявший областные интересы по двум оборонным гигантам, достоин плюса.

Скандалом сопровождался очередной аукцион по продаже муниципального имущества. Выставленное на торги ателье на ул. Степанца запретил продавать арбитражный суд в обеспечение иска его арендатора Ирины ПАШКЕВИЧ. Директор департамента муниципального заказа Лидия СИНЬКОВСКАЯ рассыпалась в извинениях перед покупателями, напрасно заплатившими за участие в конкурсе, и пыталась устыдить сорвавшую торги предпринимательницу. Но стыдить нужно не отстаивающего свои права арендатора, а департамент недвижимости (ДН), который выставил на торги объект, обремененный действующим договором аренды. За чистоту продаваемых муниципальных объектов отвечает ДН, поэтому, как считают эксперты «КВ», минус заслужил его директор Юрий ГАМБУРГ.

Еще один минусовик недели — директор департамента финансов Богдан МАСАН, которого раскритиковали на заседании финансово-экономической комиссии горсовета. На предыдущем заседании комиссия вообще отказалась рассматривать отчет об исполнении бюджета Омска за первое полугодие из-за имевшихся в нем разногласий с заключением КСП. На этот раз депутаты смилостивились, но попеняли на увеличение муниципального догма почти на 1 млрд рублей, упрекнули финансистов мэрии в нарастании задолженности по налогам и потребовали детально отчитаться по расходованию резервного фонда. Правда, на заседании горсовета отчет таки приняли к рассмотрению, но вопросы-то никуда не делись.

Не слишком удачным выдалось первое после летних каникул заседание горсовета для его спикера Александра ЦИМБАЛИСТА — депутаты вновь подняли вопрос о его отставке. В этот раз народные избранники решили не голосовать по этому поводу, но большинством голосов включили в повестку следующего заседания горсовета вопрос об отставке председателя. По слухам, шансов остаться в этом кресле у ЦИМБАЛИСТА не так много, потому что он не устраивает мэра Виктора ШРЕЙДЕРА, и сам спикер заявляет, что «претензий к качеству его работы у депутатов нет, а вопрос об отставке — политический». Как бы то ни было, а пока еще председатель горсовета получает минус.

24 сентября в Москве прошел съезд СПС. От омских «правых» в нем приняли участие четверо. На съезд они привезли подарков на 50 тысяч рублей и раздавали их всем делегатам. На съезде избрали новый состав политсовета СПС, на 26 мест претендовали 49 кандидатов. Председатель Омского регионального отделения СПС Николай ЕФИМКИН, единственный с Сибири и Дальнего Востока, сумел пробиться в центральный политсовет. Лидером СПС переизбрали Никиту БЕЛЫХ, на съезде был утвержден единый «яблочно-эспээсовский» список кандидатов на выборы в Мосгордуму. По словам ЕФИМКИНА, его членство в политсовете добавит омскому отделению денег из центра на выборные кампании и влияния на политику СПС, ну а эксперты «КВ» решили поставить ему плюс за избрание.

Последний минусовик недели — президент ХК «Авангард» Константин ПОТАПОВ, который лично заключал контракт с центрварфордом Павлом ДАЦЮКОМ. 20 сентября арбитражный комитет ФХР и ПХЛ отложил слушание по делу ДАЦЮКА, права на которого оспаривают «ястребы» и московское «Динамо». В результате этого дележа хоккеист решил возобновить контракт с Diеtroit Red Wings, где он играл до локаута. Тем более что в НХЛ ему предложили 5,7 млн долларов против 5 млн по годичному контракту с «Авангардом». В июле из-за споров «Динамо» и «Авангарда» Александр ОВЕЧКИН предпочел играть в Washington Capitals, теперь последовал очередной провал омской селекционной работы.

На прошлой неделе лауреатом премии им. Виктора АСТАФЬЕВА в номинации «За ранний дебют» стала омичка Тамара ГЕРАСИМОВА. Не остались без наград и омские телевизионщики на XI Международном фестивале телепрограмм и телефильмов «Золотой Бубен», в номинации «Публицистика» лауреатом признана программа «Профессия — журналист» «Антенны-7», в номинации «Сценарист» диплома III степени удостоен Юрий БАЖЕНОВ, программа «Любо!» ГТРК «Омск».

Иван ЖИЛИН

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.