Все рубрики
В Омске среда, 8 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,1231    € 98,3062

Алексей ПРОВОЗИН: "Областное правительство не считается с мнением малого бизнеса"

31 октября 2005 11:32
0
1496

На одно из ближайших заседаний Законодательного собрания будет вынесен проект областного Закона «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области». Вопреки сложившимся традициям, к работе над этим законопроектом не был привлечен ни один представитель омских бизнес-объединений. Между тем Омский областной союз предпринимателей разработал ряд предложений, способных существенно смягчить удар, который наносит закон по малому бизнесу. О сути этих предложений «КВ» рассказал председатель комитета по потребительскому рынку Союза предпринимателей Алексей ПРОВОЗИН.

— В редакции, предлагаемой министерством экономики, нами был выявлен целый ряд тревожных моментов, которые при принятии этого закона вскроются и существенно осложнят положение предпринимателей. В частности, в законе указывается на то, что все объекты, осуществляющие розничную продажу алкоголя, должны быть оснащены охранной сигнализацией.
Между тем существует масса объектов, где наличие отдельной охранной сигнализации либо принципиально невозможно, либо не нужно. К таким объектам относятся, например, крупные развлекательные комплексы. В одном помещении может находиться несколько юридически независимых друг от друга субъектов предпринимательства. И подводить к каждому бару отдельную сигнализацию в таких случаях по меньшей мере нецелесообразно. Зато такие объекты чаще всего имеют договоры со специализированными охранными структурами. На наш взгляд, этого вполне достаточно. Главное ведь сам факт того, что объект охраняется, а не то, каким именно способом.

Есть в законопроекте и другие положения, ставящие предпринимателей в заведомо невыгодное положение. Например, в перечне документов, необходимых для получения лицензии на продажу алкоголя, значится справка об отсутствии задолженности по налогам и сборам. Все мы платим налоги и знаем, как работает налоговая инспекция. Когда информация о платеже, сделанном 15-го числа, попадает в базу данных только 20-го. Я ничего не имею против, там тоже люди работают, не все успевают. Но получается, что предприниматель не получит вовремя лицензию только из-за того, что какая-то девочка в инспекции не успела поставить в компьютере нужную циферку.

Более того, у налоговиков появляется узаконенная возможность шантажа при уплате спорных сумм. Ведь часто бывает так, что налогоплательщик считает, что он уплатил все. А налоговая инспекция так не считает. Как мы знаем, такие вопросы решаются в суде. И существует огромное количество прецедентов, когда налогоплательщику удается отстоять свою правоту. Однако до тех пор, пока решение суда не вступит в силу, получить лицензию предприниматель не сможет. В результате бизнесмена лишают его конституционного права на предпринимательскую деятельность только из-за некомпетентности или недобропорядочности отдельно взятого налогового инспектора.
Но если то, что в законе отстаиваются интересы налоговой инспекции, еще можно понять, то необъяснимая любовь законодателей к производителям алкоголя и оптовым продавцам совершенно непонятна. Между тем в п.1 ст. 20 черным по белому написано, что «поставки и (или) розничная продажа алкогольной продукции осуществляется только организациями при наличии соответствующих лицензий и при условии предварительной оплаты поставляемой продукции».

По сути такие формы оплаты, как отсрочка платежа, товарный кредит и так далее, объявлены вне закона. В итоге на малый бизнес сваливается такая проблема, как изыскание оборотных средств для закупки товара. Тогда как тем же производителям найти оборотные средства гораздо проще. Вообще чувствуется, что проблемы малого бизнеса разработчиков закона нисколько не интересовали. Закон удобен для чиновников, для «водочных королей», но убийственен для малого бизнеса.

Разумеется, мы со своей стороны сделаем все для того, чтобы отстоять интересы малого бизнеса и, в конечном счете, всех омичей. Вот только свои предложения нам придется вносить уже непосредственно депутатам Законодательного собрания. Поскольку, несмотря на все наши просьбы, включить наших представителей в рабочую группу по разработке областного закона министерство экономики так и не пожелало. Лично мне нежелание областного правительства считаться с мнением малого бизнеса совершенно непонятно. Тем более, что городская власть постоянно вовлекает предпринимателей в принятие решений, касающихся их самих.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.