Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Монополистов потянут в суд

31 октября 2005 11:26
0
1655

«КВ» уже писали о том, что предприниматели, недовольные таким раскладом, направили в городскую прокуратуру запрос о законности действий монополистов. Прокурор, в свою очередь, обратился в Управление Федеральной антимонопольной службы по Омской области с требованием проверить договоры, которые энергетики заключают со своими абонентами, на соответствие антимонопольному законодательству. Разбирательство длилось три месяца, после чего антимонопольщики вынесли свой вердикт: неустойка за перерасход или «недорасход» электроэнергии взимается незаконно.

— То, что УФАС признало нашу правоту, не может не радовать, — утверждает исполнительный директор Союза предпринимателей Сергей СИНДЕЕВ. — Однако практической пользы от этого решения ожидать не стоит. Во-первых, у Омской энергосбытовой компании есть три месяца на то, чтобы обжаловать решение антимонопольщиков в суде. А во-вторых, даже если это решение вступит в силу, его неисполнение грозит энергетикам в крайнем случае незначительным штрафом. Поэтому мы и решили добиваться пересмотра договоров с монополистами по-своему.

Сейчас исполнительная дирекция Союза предпринимателей готовит обращения к руководству ОАО «ОмскВодоканал» и ОАО «Омская энергосбытовая компания» с предложением исключить из договоров пункт, в котором прописано право монополистов применять к абонентам штрафные санкции. Одновременно готовится обращение к мэру города с просьбой провести на площадке мэрии «круглый стол» с участием естественных монополий, где можно было бы обсудить возможные пути решения этой проблемы. Если же ни то ни другое не поможет, у предпринимателей остается одна дорога — в суд.

Омские предприниматели не первые, кто пытается в судебном порядке опротестовать неудобные им договоры. Однако пока в нашей стране прецедентов, когда суд принимал сторону абонента, не было. Впрочем омских бизнесменов это не смущает.

— Все дело в том, что во всех подобных делах инициаторы иска не соблюдают процедуру досудебного урегулирования спора, — считает руководитель центра правовой поддержки Союза предпринимателей Александр ЕМЕЛИН. — Другими словами, нет никаких доказательств, что договор с монополистами предприниматель заключал против своей воли. Казалось бы, это очевидно — ведь если не заключать договор на условиях тех же энергетиков, можно остаться вообще без отопления и горячей воды. Но поскольку документально это никак не доказано, суд принимает сторону монополиста.

По словам Александра ЕМЕЛИНА, для того чтобы судебное разбирательство имело перспективу, достаточно соблюдать весьма простую процедуру. Когда монополист предлагает заключить договор на его условиях, нужно направить ему уведомление о своем несогласии с отдельными пунктами договора, приложив к этому документу протокол о разногласиях. То же самое — если у вас на руках уже есть действующий договор. В течение десяти дней должен прийти ответ, в котором монополист должен либо принять предлагаемые вами условия, либо, что более вероятно, отклонить их.

Если ответ не пришел в течение десяти дней либо монополист письменно отказывается от ваших предложений, можно смело обращаться в УФАС. Нужно это для того, чтобы зафиксировать факт разногласий по договору. Дескать, договор заключался под давлением. И только после этого стоит подавать судебный иск.

— Если все эти процедуры будут соблюдены, есть все шансы добиться признания спорных пунктов договора недействительными, — утверждает господин ЕМЕЛИН. — Причем чем больше будет подобных исков, тем выше шансы на успех.

О своем согласии поучаствовать в судебных процессах против монополистов уже заявили президент Союза предпринимателей Виталий ПУТИНЦЕВ и председатель комитета по потребительскому рынку Алексей ПРОВОЗИН. По утверждению Алексея ПРОВОЗИНА, потери предпринимателей из-за применения энергетиками штрафных санкций достигают десятков, а то и сотен тысяч рублей в год. При том что точно уложиться в установленные энергетиками нормы практически невозможно.

— Для этого нужно точно знать, каким будет спрос на товары или услуги предпринимателя в тот или иной период, — считает он. — Ведь энергопотребление напрямую зависит от этого фактора — взять, например, ресторанный бизнес. Десять гостей могут заказать пять горячих блюд, а могут и двадцать. Вот вам и разница в потреблении электроэнергии в четыре раза. А предсказать, каким будет спрос, могут только те же самые монополии, которые регулируют спрос на свои услуги при помощи таких вот приемов. Поэтому ничего другого, кроме как отстаивать в суде свое право потреблять столько электроэнергии, сколько потребуется, нам не остается.

Дмитрий МИТИН

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Вынесен приговор Анне ГЕРМАН за покушение на сбыт килограмма наркотиков в СФО

Жительнице Омска – матери двух малолетних детей – грозило до 20 лет лишения свободы

22 ноября 19:30
0
267

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.