Саморегулировка пока слаба
Первоначально предполагалось, что лицензирование аудиторской и оценочной деятельности будет отменено с первого января 2006 года. Но затем сроки отодвинули на полгода — до первого июля 2006 года. Потому что еще не принят закон о саморегулируемых организациях (СРО), которые должны были бы контролировать деятельность аудиторов и оценщиков. «Лицензирование аудиторской деятельности решили отменить, видимо, следуя западным традициям, — сказал директор ОДО аудиторская компания „Финансовый советник“ Сергей КИСЕЛЕВ. — Там деятельность аудиторов регулируется общественными организациями. Но, я считаю, что, прежде чем отменять лицензирование, надо принять закон о саморегулируемых организациях. Возможно, если это не сделают до первого июля 2006 года, то сроки отмены лицензирования перенесут до первого января 2007 года.
В свою очередь директор ООО АФ „Финанс Аудит“ Николай ШТУРЛАК отметил, что „лицензирование, осуществляемое сегодня Минфином РФ, необременительно, так как система лицензирования носит характер, близкий к уведомительному. Но тем не менее она позволяет осуществлять контроль над рынком. А для руководителей предприятий и бухгалтеров наличие лицензии у аудитора является некоей минимальной гарантией его профессионализма“. По его мнению, единственный способ поддержать качество аудита и повысить репутацию российских аудиторов — это сохранение государственного контроля в форме выдачи лицензий.
Вместе с тем г-н ШТУРЛАК считает, что идея послабления давления на бизнес и снятия лишних административных барьеров вполне позитивна. „Но торопиться и выплескивать все хорошее из уже наработанного опыта не следует, — подчеркнул он. — В среднесрочной перспективе отмена лицензирования аудиторской деятельности — решение, безусловно, правильное. Однако в отсутствие каких-либо обязательных механизмов контроля, в том числе со стороны СРО, отмена лицензий может причинить вред пользователям этих услуг и ударить по престижу профессии аудитора“.
У оценщиков аналогичная точка зрения по поводу переноса срока отмены лицензирования их деятельности до первого июля 2006 года. „Данная отсрочка абсолютно оправданна, — сказал президент НП “Омская коллегия оценщиков» Игорь ГЕЙКО. — Потому что ни оценщики, ни организации, претендующие на саморугулируемые, не были готовы к такому резкому переходу. Не был проработан вопрос о самих структурах саморугулируемых организаций, не были ясны вопросы экспертизы, контроля, регулирования и прочие. Теперь у нас появилось время для того, чтобы разработать механизм взаимодействия оценщиков с саморегулируемыми организациями.
Требования ударят по количеству
Последствиями отмены лицензирования аудиторской и оценочной деятельности, как считают представители этого бизнеса, может стать уменьшение количества фирм, работающих в данном секторе экономики и ужесточение к ним требований. Как положительный фактор отмечается сплочение оценщиков. «Вмешательство со стороны государства все равно будет, но в другом виде, — отметил директор ООО „ОмЭКС“ Максим РЕПИН. — Сейчас каждого оценщика контролирует государство, потом будут саморегулируемые организации, которые, в свою очередь, будут контролироваться государством. Уже сейчас требования к оценщикам ужесточаются. В оценочной компании должен работать не один, а как минимум два дипломированных специалиста. Плюс ко всему, предполагается, что в саморегулируемые организации каждому оценщику надо будет представлять справку об отсутствии судимости. Вместе с тем, я считаю, что предстоящее объединение оценщиков сплотит всех игроков на рынке оценочных услуг. Это даст рынку большой импульс развития, потому что оценщики станут более активно обмениваться опытом, будут совместно решать существующие проблемы».
«Требования к аудиторам ужесточатся, — считает Сергей КИСЕЛЕВ. — Возможно, надо будет перейти на новые аттестаты. Кроме того, аудиторским компаниям надо будет заплатить взнос, чтобы вступить в СРО. А он, наверное, будет немаленький. Внести взнос смогут только крупные компании. Более того, платить надо будет и за то, чтобы СРО осуществляла контроль аудиторов. Все это может привести к тому, что мелкие компании просто уйдут с рынка».
Виктор МАРЧЕНКО