Все рубрики
В Омске суббота, 14 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Эдуард ТАРАСОВ, "Анатолий Чубайс считает, что проект по ТЭЦ-6 нужно обязательно поднимать"

27 февраля 2006 12:19
0
3108

— Эдуард Алексеевич, что изменится, когда большинство топ-менеджеров двух омских энергокомпаний уедут в Новосибирск?

— Если говорить о потребителях, для них все останется как прежде. Для наших контрагентов тоже практически ничего не изменится. Что происходит на самом деле? Создается единая управляющая компания в Новосибирске, которая будет управлять энергосистемами двух регионов — Омской и Томской. Дальше будет происходить серьезная оптимизация численности управляющего персонала двух энергосистем. В Новосибирске будет централизовано управление экономикой, финансами, юридическими и корпоративными вопросами. Некоторое сокращение численности произойдет и в технических службах. Я считаю, что в целом это позитивное движение. Сокращение управленческих затрат положительно отразится в итоге на потребителях электрической и тепловой энергии. Есть плюсы и в самом расположении управляющей компании. Многие вопросы, на мой взгляд, в Новосибирске будут решаться быстрей.

— Какие, например?

— Те, которые касаются взаимоотношений с естественными монополистами. Например, с Российскими железными дорогами, Газпромом. Вопросы будут решаться не только быстрей, но и позитивней, на мой взгляд. К той помощи, которая нам оказывается руководством Омской и Томской областей, добавится еще поддержка со стороны полномочного представителя президента по Сибирскому федеральному округу. И первые результаты уже есть. Решился вопрос с тарифами на железнодорожные перевозки угля из Казахстана. А это ни много ни мало 400 — 500 млн. рублей экономии в год. Спасибо губернатору Омской области и полномочному представителю президента России по Сибирскому федеральному округу. Они оказали нам огромную поддержку в решении этого вопроса.

— То есть структура ТГК-11 в Новосибирске уже полностью сформирована?

— Она не только сформирована, она уже работает. Сейчас готовятся изменения в структуре ОАО «Омская электрогенерирующая компания» и ОАО «Томскэнерго». Именно с целью оптимизации управления, как я уже говорил. Сейчас мы должны провести необходимые корпоративные процедуры. Думаю, что через два месяца она уже будет действовать, и в этих городах останутся дивизионы, которые будут возглавлять технические директора. Эти структуры будут заниматься только технической составляющей — эксплуатацией оборудования, ремонтами, техперевооружением. Все остальные вопросы будут решаться в Новосибирске. В энергосбытовых компаниях структура управления тоже изменится. Люди, работающие в этих компаниях, будут фактически выполнять лишь сбытовые функции: сбор денег, заключение договоров, контроль и так далее. Но еще раз хочу подчеркнуть, что потребители никаких неудобств не почувствуют. Для них все останется по-прежнему.

— А если сложный вопрос или конфликтная ситуация, то придется ехать в Новосибирск?

— В сбытовых компаниях на местах останутся руководители, которым будут делегированы полномочия для решения вопросов любой сложности.

— Январские холода стали испытанием для энергетики России. Как энергетики омской и томской энергосистем прошли пиковые нагрузки?

— Холода, конечно, стояли аномальные. Среднемесячная температура была на 7-10 градусов ниже, чем обычно бывает в январе. И сказать, что ситуация была для нас штатная, нельзя. Мы, конечно, работали в несколько ином режиме. Было организовано круглосуточное дежурство специалистов на станциях. Но если брать по большому счету, то наша энергосистема каких-то сверхусилий не прилагала. Технически мы были готовы к работе в условиях максимальной нагрузки. Программа ремонтов, технического перевооружения и реконструкции в 2005 году была выполнена компаниямив запланированном объеме. Только по ремонтам омской генерацией были освоены 1,1-1,2 млрд рублей, а Томскэнерго — 109 млн рублей. И еще по программе техперевооружения мы освоили порядка 900 млн рублей по омской и томской энергосистемам.

— Аварий не было?

— Мы прошли эти холода достойно, как я считаю. Были, конечно, рабочие вопросы, связанные с отказами в работе оборудования. Но эти ситуации были локальные, и мы с ними справлялись оперативно. Потребители ничего не успевали почувствовать. Резервные мощности есть на каждой станции. И в случае нештатных ситуаций мы успевали ввести их в работу. По тепловым сетям вообще никаких проблем не возникло. Все теплотрассы и насосные станции прошли холода вообще без сбоев. Последние годы выполнялись большие программы по тепловым сетям. Мы ежегодно меняем десятки километров теплотрасс. И меняем только локальные участки, которые наиболее изношены. Так что холода принесли нам больше финансовых проблем, чем технических.

— Возникли проблемы из-за повышенного расхода топлива?

— Совершенно верно. В январе омская энергосистема в целом сожгла топлива на полмиллиарда рублей. А это на 90 млн рублей выше, чем запланированный объем. Томская энергосистема сожгла топлива на 240,2 млн рублей, что превышает план на 46,1 млн рублей. По потреблению газа у нас лимит, поэтому на некоторых станциях нам пришлось использовать в самые холодные дни наше резервное топливо — мазут. В целом сжигали в пики холодов по 30 — 40 тонн мазута в час. При стоимости мазута в 5 000 рублей за тонну это очень ощутимо. К тому же, есть определенные сложности и с порядком расчетов. Окончательные корректировки у нас производятся в последние дни месяца. То есть потребители рассчитаются с нами только в феврале. Плюс к этому треть производимой тепловой энергии идет на жилой фонд. А население платит, как известно, не по фактическому потреблению, а по нормативу 1/12. То есть дополнительные суммы мы начислить населению не можем. Возникает кассовый разрыв, который в лучшем случае компенсируется только в течение всего 2006 года. А тут еще и длительные январские праздники. В итоге, даже с учетом роста тарифов, мы собрали в январе гораздо меньшую сумму, чем в декабре. Так что дебиторская задолженность сразу выросла в январе на 200 млн рублей.

— Не будет такого, что в марте неожиданно закончится уголь?

— Ни в коем случае. Такого последние годы вообще не происходило. На начало отопительного сезона нормативные запасы мы имели в плановом количестве — 450 тысяч тонн. Да и сегодня, несмотря на сверхплановое потребление угля в январе, нормативные запасы угля в энергосистеме ТГК-11 соответствуют плановым. Мы сумели договориться с казахстанскими и российскими поставщиками угля, и они сделали дополнительную поставку.

— Каждый год цены на казахстанский уголь повышаются. А как в этом году?

— С поставщиками угля мы отработали достойно, как я считаю, и поэтому цена для наших компаний выросла незначительно, что и позволяет нам, собственно, работать в рамках установленного на 2006 год тарифа. Все договоры на поставки угля мы заключаем только через конкурсы. И это заметно снижает затраты. Появляется, можно сказать, здоровая конкуренция между поставщиками. Хотя, казалось бы, уголь экибастузский, и какая тут может быть конкуренция? Тем не менее она есть, поскольку Экибастуз — это четыре разреза, на каждом из которых работает сегодня не один поставщик, а, как минимум, два-три.

— А по газу?

— С газом сложнее. Тариф растет, и тут мы ничего не можем сделать. При этом надо сказать, что газ в структуре топлива занимает сегодня 50%. Приходится снижать затраты по другим направлениям. Вообще в компании работает вполне реальная программа управления издержками. Я специально анализировал и подсчитал, что с 3 августа мы значительно уменьшили объемы потребления воды, сократили объем услуг сторонних организаций, снизили удельный расход топлива по отношению к плану.

— Какие суммы предполагается направить на ремонты в 2006 году?

— Программа ремонтов и техперевооружения для энергосистемы ТГК-11 сейчас утверждается. Я думаю, что сумма будет даже выше, чем в прошлом году — порядка 2,3 млрд рублей. Объемы ремонтов останутся, думаю, на уровне прошлого года, но стоимость ремонтов возрастет за счет применения современных и более долговечных материалов.

— Если говорить о перспективах на этот год, то что вас волнует прежде всего?

— Я скажу так. Установленная мощность омской энергосистемы — 1 620 МВт. Средняя рабочая мощность по году — порядка 800 МВт. Электрическая мощность томской энергосистемы — 421 МВт. Отсюда две задачи. Первая — это развитие «запертых» мощностей. Вторая — максимальная оптимизация резервного оборудования. Часть этого резерва, вполне вероятно, не будет вообще востребована в ближайшие годы. И лучше его законсервировать, чем тратить деньги на поддержание в постоянной рабочей готовности. Современные методы консервации надежны и позволяют при необходимости достаточно быстро вернуть законсервированное оборудование в работу. Так что в плане надежности мы ничего не потеряем.

— А как же со строительством новых мощностей?
В январе состоялась встреча генерального директора ТГК-11 Сергея КОЖЕМЯКО с председателем правления РАО «ЕЭС России» Анатолием ЧУБАЙСОМ, на которой четко была определена задача — вложение инвестиций в электроэнергетику Омского и Томского регионов. Наши проекты по развитию омских и томских станций Анатолий ЧУБАЙС не только одобрил, но и пообещал поддержку со стороны РАО в вопросе привлечения инвесторов. Так что все проекты по техперевооружению станций в рамках ТГК-11 будут завязаны на строительство новых, экономически эффективных мощностей.


— Вы имеете в виду планы по реконструкции омской ТЭЦ-3?

— Да, в том числе и по газотурбинным установкам дляТЭЦ-3. Но есть у нас и другие проекты. Например, по переброске тепла от ТЭЦ-4 на Левобережье, по строительству шестого энергоблока на ТЭЦ-5, по строительству ТЭЦ-6. По Томску предполагается модернизация основного оборудования ГРЭС-2 с установкой газовой турбины на 150 МВт и котла-утилизатора на 105 Гкал/ч. А также бы будем модернизировать основное оборудование пиковой резервной котельной (ПРК), где предполагается замена двух котлов ПТВМ-100 на современные котлы КВ-ГМ-140-150Н с суммарной мощностью 240 Гкал/ч.

— На ТЭЦ-6 все же не поставили крест?

— Именно по омской ТЭЦ-6 Анатолий ЧУБАЙС высказался однозначно. Он считает, что это был хороший проект, который обязательно нужно поднимать. М сейчас изучаем всю документацию по ТЭЦ-6, и я уверен, что начнем делать практические шаги уже в этом году.

— Понятно, что одновременно ТГК-11 не сможет осилить все. Чем вы будете заниматься в первую очередь?

— Во главу угла мы ставим сегодня экономическую эффективность. Инвестор не придет на пустое место. Ему нужно предоставить информацию в понятном для него формате. Этим мы и будем заниматься в ближайшее время. Сделаем расчеты и определимся, какой из проектов наиболее интересен с точки зрения эффективности и значимости для города. Вот, например, на Левобережье г. Омска не хватает тепловых мощностей. И если будет выгодней строить там свои генерирующие мощности, а не перебрасывать тепло от ТЭЦ-4, то мы, конечно, начнем строить в первую очередь ТЭЦ-6. Конечно, хочется решить и проблему «запертых» мощностей на ТЭЦ-4, но там тоже есть свои сложности. В частности, есть проблема золоотвала. Мощности действующего золоотвала практически исчерпаны, а увеличивать его площади нет возможности, так как с трех сторон находятся поселки, а с четвертой стороны Иртыш.

— Но были, насколько я помню, планы по изготовлению кирпича из золы?

— Они и сейчас есть. Мы рассчитываем, что пуск завода по производству аглопаритового кирпича произойдет уже в этом году. Новые собственники завода уже подписали контракт с инвестором. Поставка оборудования ожидается в феврале-марте. Мы, в свою очередь, строим установку по отбору сухой золы. И к концу лета, как я думаю, завод должен начать производство кирпича. При полной загрузке это предприятие будет забирать у нас порядка трети от годового объема золы. Есть и другие варианты продлить жизнь золоотвала. В частности, перевод котлов на использование малозольных углей. У экибастузского угля зольность превышает 40%, а можно использовать уголь, зольность которого не выше 6-7%. Плюс к этому, есть планы по переводу на газ еще одного котла омской ТЭЦ-4.

-Какая сейчас самая большая проблема в омской энергосистеме? Если не считать неплатежи конечно...

— Коммерческие потери. Они снижаются ежегодно, но все же остаются очень большими. Энергосбытовая компания работает теперь самостоятельно и физически не может нести на себе бремя коммерческих потерь, которое раньше брала на себя вся компания «Омскэнерго». Собственная валовая выручка энергосбытовой компании — от 35 до 60 млн в зависимости от месяца. А потери, в том числе воровство, достигают в зимние месяцы 30 млн рублей. В целом, по 2005 году — порядка 200 млн рублей. Это очень много. И самое главное, что эти потери происходят в сетях муниципального транспортировщика — МУПЭП «Омскэлектро». И отношения с транспортировщиками до сих пор не урегулированы. Идут переговоры о том, чтобы передать муниципальные сети на баланс АК «Омскэнерго», но пока этот процесс идет медленно. АК «Омскэнерго» готова их взять, не смотря даже на все сложности в муниципальных сетях.


— Слово «досуг» еще не забыли?

— Не забыл. Правда, досуга у меня практически нет. Работаю с 8 утра до 11 вечера. Раньше я рыбалку любил, а сейчас даже на нее времени не остается. Только собираюсь, но попасть никак не могу. На самом деле начну в ближайшее время оптимизировать рабочее время и выбирать свободные минутки. Просто сейчас я работаю одновременно в трех компаниях, поэтому много времени провожу в дороге между Новосибирском, Омском и Томском. Но это проблемы переходного этапа. Думаю, что он завершится через два-три месяца, и тогда со свободным временем станет чуть легче. Я уже не буду работать исполнительным директором в генерации и в сбытовой компании, а останусь только первым заместителем генерального директора ТГК-11.

— У дочери успеваете поинтересоваться школьными отметками?

— Сейчас я ее вижу преимущественно спящей. Но она молодец. Учится только на пятерки.


Биография
Эдуард ТАРАСОВ

Эдуард Алексеевич родился 12 марта 1971 года в городе Степногорске (Казахстан). Там же окончил среднюю школу. Трудовую биографию в энергетике начал в 1996 году машинистом по обслуживанию вспомогательного оборудования в турбинном цехе, а затем в котельном цехе Степногорской ТЭЦ. В 1997 году окончил Московский государственный открытый университет по специальности «Экономика и управление в отрасли ВТЭК».

Переехав в Омск, работал сначала старшим машинистом, а потом заместителем начальника котельного цеха ТЭЦ-4. В 2002 году окончил Академию народного хозяйства им. Плеханова, где получил второе высшее образование по специальности «Менеджмент в энергетике». С 2002-го по 2004 год — заместитель главного инженера по ремонту ТЭЦ-3. В 2004 году был назначен начальником департамента экономики и финансового анализа АК «Омскэнерго», затем исполняющим обязанности финансового директора и финансовым директором компании. В 2005 году окончил Государственный университет управления по курсу МВА и получил третье высшее образование по специальности «Управление компанией».

С 18 августа 2005 года — исполнительный директор в двух компаниях, созданных в процессе реформирования АК «Омскэнерго», — ОАО «Омская электрогенерирующая компания» и ОАО «Омская энергосбытовая компания». С 1 октября 2005 года стал директором по экономике и финансам и первым заместителем генерального директора ОАО «Территориальная генерирующая компания № 11».

Женат. Дочерь Валерия школьница.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.