Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,1006    € 56,4751

Ирина ПРОЗОРОВА стала зампредом в правительства

27 февраля 2006 10:49
0
1783

Рейтинг недели с 13-го по 19 февраля 2006 года: события, тенденции, слухи. 

Главным событием минувшей семидневки стал уход из городской администрации вице-мэра Ирины ПРОЗОРОВОЙ и ее назначение заместителем председателя правительства Омской области. Уже позавчерана одном из кабинетов обладминистрации появилась табличка с ее новым статусом.

ПРОЗОРОВА весной прошлого года по шрейдерскому призыву перешла в мэрию с насиженного поста первого зама министра труда и социального развития. Но ее «городская» карьера продолжалась меньше года, она вернулась в облправительство, причем с повышением. Злые языки поговаривают, что ее уход из мэрии связан с конфликтом между ПРОЗОРОВОЙ и ВИЖЕВИТОВОЙ. Дескать, двум вице-мэршам оказалось тесно в одной административной берлоге. Но с ее назначением в областное правительство тоже далеко не все ясно.

С отъездом Натальи ФРОЛОВОЙ в Москву и назначением Евгения ВДОВИНА первым заместителем председателя правительства вроде как вакансия одного просто зама оказалась свободной. Однако все остальные замы, кроме Александра АРТЕМОВА, параллельно являются министрами. Вроде бы специальное министерство под ПРОЗОРОВУ, как когда-то под Александра ТРИППЕЛЯ, сорганизовывать не собираются, значит, она будет заместителем без министерского портфеля. Говорят, Ирина Анатольевна будет курировать министерства образования, здравоохранения, труда и социального развития. А может, ларчик этого назначения открывается проще? Ведь с уходом Натальи ФРОЛОВОЙ правительство Омской области предельно маскулинузировалось, вот и захотел его председатель видеть на заседаниях не только суровые мужские, но и милое женское лицо. Как бы там ни было, но для ПРОЗОРОВОЙ это явное повышение, которое приносит ей плюс.

А само областное правительство в прошлую среду провело первое выездное заседание под председательством Евгения ВДОВИНА в Калачинске. В первой половине дня министры провели управленческий мастер-класс в калачинских учреждениях и предприятиях, продемонстрировав местным чиновникам, как нужно работать, чтобы достигнуть степеней известных. На заседании члены правительства обсудили, как на омской почве приживаются национальные проекты, и ответили на вопросы калачинцев. Управленческую культуру на местах нужно повышать, поэтому решено, что выездные заседания станут регулярными.

На минувшей неделе областное министерство строительства и ЖКХ подвело итоги первого этапа конкурса по благоустройству населенных пунктов за 2005 год. В номинации «Самый благоустроенный центр районного самоуправления», победителем стала Тара, где в 2005 году текущий и капитальный ремонт был проведен в 67,5% домов муниципального жилого фонда. Теперь Таре предстоит участвовать во Всероссийском конкурсе по благоустройству населенных пунктов. Хотя этот тарский успех обусловлен доходами от разработки Западно-Крапивинского месторождения, (вот если бы каждому райцентру по нефтяной скважине), эксперты «КВ» решили поставить плюс главе Тарского муниципального образования Павлу ИСАЕВУ.

Еще один плюсовик недели — генеральный директор Агростройкомплекта Валерий КОКОРИН, который приступил к строительству очередного монументального выставочного комплекса. В прошлую субботу в торжественной церемонии забивки его первой сваи принял участие сам Леонид ПОЛЕЖАЕВ. Будущий комплекс расположится за «Континентом». Предстоит построить 30-этажный административно-офисный центр площадью 25 тысяч квадратных метров, высотой 100 метров и 16-этажную гостиницу на 910 мест. Предполагается, что все это богатство будет сдано уже к июню будущего года, чтобы там прошла ВТТВ-2007.

13 февраля МежБизнесБанк начал ликвидацию омского филиала. Если учесть, что он открылся меньше года назад и планировал выйти на окупаемость только в течение двух лет, то ничего, кроме убытков, эта операция банку не принесла. Видимо, главной причиной филиального закрытия стало невхождение МежБизнесБанка в систему обязательного страхования вкладов. Как призналась управляющий филиалом «Омский» МежБизнесБанка Ольга ЗДОР, для нее «это решение было неожиданным. Конечно, такой опытный банкир, как ЗДОР, без работы не останется, но пока ситуация приносит ей минус.

Можно сказать, для Леонида ПОЛЕЖАЕВА минувшая неделя выдалась военно-морской. Наш губернатор подписал соглашение о сотрудничестве с главкомом ВМФ Владимиром МАСОРИНЫМ. Это первое подобное соглашение между ВМФ и регионом, видимо, поэтому первопроходцу полагаются награды. По приказу главкома ВМФ ПОЛЕЖАЕВА наградили медалью „Адмирал Кузнецов“ и специальным почетным знаком к 100-летию российского подводного флота. Кроме этих наград, первый заместитель главкома ВМФ Михаил ЗАХАРЕНКО вручил губернатору символ офицеров флота — морской кортик.

По случаю соглашения в Омск нагрянул военно-морской „десант“ из контр-адмиралов и каперангов. Чтобы было веселее, в состав „десанта“ вошел и Ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота. 20 февраля в Омске открылась выставка „Сибирь и Российский флот“, на которой представлено около 300 уникальных предметов из коллекции Центрального военно-морского музея.

Парящемуся на нарах в СИЗО бывшему внешнему управляющему Омсктрансмаша Владимиру ХАРИТОНОВУ, уже приговоренному к двум годам лишения свободы за невыплату зарплаты, следователи УВД Ленинского округа на прошлой неделе предъявили обвинение, что грозит ему увеличением срока. По версии следствия, в ходе банкротства он продал трактор Т-330 за 400 тысяч рублейс нарушением закона. Параллельно с этим обвинением Ленинская прокуратура раскручивает дело против директора Омсквагонзавода Михаила КОФЛЕРА, тоже по невыплате зарплаты, и грозит упечь его за решетку. Но если насчет КОФЛЕРА еще бабушка надвое сказала, то ХАРИТОНОВ-то уже реально сидит, ну а новое обвинение приносит ему минус.

В прошлый понедельник прошло общее собрание омских автоперевозчиков, на котором предприниматели обсуждали, как противостоять департаменту транспорта, вытесняющему с омских улиц „сокращенные маршрутки“. Автоперевозчики разошлись во мнениях — то ли попытаться договориться с мэром, то ли вести диалог с позиции силы. Но в одном сошлись — обжаловать каждый протокол об административном правонарушении, составленный „мобильными группами“, в суде и писать заявления в прокуратуру. Ну а главное — привлечь внимание к омскому транспортному противостоянию федеральные власти. Между тем департамент транспорта рапортует о 760 протоколах, составленных за 16 февральских дней 10 „мобильными группами“. Если суд признает, что маршруточники действительно ездят незаконно, то по каждому протоколу придется платить штраф. По мнению экспертов „КВ“, в „маршруточной“ войне пока нет победителей и побежденных, так что с оценкой придется погодить.

Гроза российских дачников заместитель руководителя Росприроднадзора Олег МИТВОЛЬ на пресс-конференции в Новосибирске пообещал сурово разобраться, вплоть до сноса, с „незаконными постройками“ в поселке Чернолучье. Дескать, два объекта поселка, в которых живут высокопоставленные лица, уже заактированы и переданы в прокуратуру. Правда, омский межрайонный природоохранный прокурор Владимир ХОРОШКИН признался, что ему о нарушениях в Чернолучье ничего не известно, а снос поселка — это вообще абсурд. Но МИТВОЛЬ настроен решительно. „Для Омска это знак. Пусть не думают, что раз далеко от Москвы, то можно все. У нас хорошо работает авиасообщение, будем прилетать и выявлять такие вещи“. Пока по проискам МИТВОЛЯ по всей России практически ничего не снесено, зато шуму выше крыши, теперь вот и до нас добрался.

Напоследок два факта минувшей недели. ОмГУ получил диплом лауреата открытого конкурса вузов России на лучшую студенческую работу по психологии в номинации „За значительный вклад в развитие научно-исследовательской работы студентов по психологии“. То, что у нас в области психологии растет достойная смена, не может не радовать. А еще до Омска добрался соляной кризис, разгоревшийся по всей стране. В течение недели цена в омских магазинах на соль поднялась с шести рублей до 14, а кое-где и выше. „Белую смерть“ сметают с прилавков, а Украина планирует вдове увеличить поставку соли в нашу страну.

Иван ЖИЛИН

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.