— В 2002 году вступил в силу Закон «О государственной регистрации юридических лиц». Его основной идеей было упрощение процедуры создания организаций. Это был большой шаг вперед. Закон был хорош. Был установлен исчерпывающий перечень документов, предоставление которых необходимо. Было предусмотрено лишь два основания отказа в регистрации: обращение не в тот регистрирующий орган или неполный комплект документов.
На мой взгляд, ошибкой стало то, что регистрация предприятий была поручена налоговым органам. Поначалу все было нормально. Ситуация стала меняться в последние полтора года. Первой ласточкой было издание Федеральной налоговой службой ряда писем, в соответствии с которыми заявление на смену директора фирмы могло подаваться только бывшим ее директором и никем другим. В результате такого абсурдного толкования закона множество организаций по всей стране столкнулись с серьезными проблемами. Если уволенный директор отказывался подавать заявление, зарегистрировать смену руководителя становилось невозможным.
А без такой регистрации новому директору доказать свои права крайне сложно. Ни банк, ни нотариус не воспримут его как директора. Опыт говорит, что даже суд не обязательно примет его сторону.
14 февраля 2006 года Президиумом Высшего арбитражного суда РФ при рассмотрении дела по нашему заявлению было признано, что заявителем при смене руководителя организации должен быть вновь назначенный директор. Конечно, это определенное достижение. Но на практику налоговых органов это пока никак не повлияло.
Далее ситуация еще более усугубилась. Федеральной налоговой службой было издано письмо, в соответствии с которым получить документы в налоговой инспекции после их регистрации может только заявитель лично. Получение документов по доверенности запрещено. В связи с этим нововведением в Москве и других крупных городах в инспекциях возникли очереди из директоров. Мы полагаем, что письмо не соответствует закону и уже обратились в Верховный суд РФ с заявлением о признании его недействительным.
Затем 20 февраля 2006 года Управлением Федеральной налоговой службы РФ по Омской области принято письмо № 18-35/01031. Данное письмо обязывает налоговые инспекции Омской области при приеме документов для государственной регистрации юридических лиц помимо документов, установленных законом о госрегистрации юридических лиц, требовать представления следующих документов: при регистрации нового юридического лица, реорганизации, смене места нахождения — документ, подтверждающий право использования помещений по адресу, указанному в учредительных документах юридического лица; при смене директора, изменении состава участников — акт сверки расчетов с бюджетом.
Содержащиеся в письме требования противоречат закону. Как известно, закон о государственной регистрации юридических лиц содержит исчерпывающий перечень документов, предоставляемых в регистрирующий орган. Закон также прямо запрещает регистрирующим органам требовать предоставления документов, не указанных в данном законе.
Письмо нигде не опубликовано. Налоговые инспекции получили это письмо в начале марта и немедленно начали его исполнять. Без предоставления документа о месте нахождения и акта сверки документы на регистрацию просто не принимаются. Письменный отказ в приеме документов не выдается. Если же документы на регистрацию направлены по почте, Инспекции либо просто игнорируют их, либо отказывают в регистрации со ссылкой на указанное письмо.
Мы не можем смириться с этим. Поэтому наша юридическая фирма является одним из лидеров омского рынка регистрации предприятий. Ежемесячно мы регистрируем более 50 юридических лиц.
Мы обратились ко всем юридическим фирмам с предложением провести совместную акцию — обжаловать незаконное письмо областного управления ФНС в прокуратуру Омской области. В течение одного дня нам удалось собрать под заявлением в прокуратуру подписи руководителей 12 юридических фирм. Мы благодарны всем нашим коллегам, поддержавшим нас. Случай, пожалуй, беспрецедентный — юристы объединились и действуют совместно в общих интересах.
И объяснить его можно только возмутительностью ситуации. Не так часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда государственный орган, наделенный правом карать других за нарушение закона, сам так грубо и неприкрыто нарушает закон.
На самом деле в отмене указанного письма и соблюдении законности налоговыми органами заинтересованы не только юристы, но и все омское бизнес-сообщество, да и все омичи. Бюрократические препоны при регистрации юридических лиц делают наш регион менее привлекательным для ведения бизнеса и влекут, в том числе уменьшение налоговых поступлений в бюджет. Призываю всех проявить неравнодушие. Скажем «нет» произволу налоговых органов!