В новом Жилищном кодексе достаточно много неясных моментов, самостоятельно разобраться в которых нелегко. О том, с какими сложностями столкнулись сегодня жители Омской области, знакомясь с новым ЖК РФ, корреспонденту «КВ» Андрею СЕМЕНОВУ рассказал депутат Законодательного собрания Омской области Юрий ШУШУБАЕВ.
— Юрий Жуспекович, почему вы заинтересовались этим вопросом?
— С 1 марта 2005 года вступил в силу новый Жилищный кодекс, который принципиально меняет систему отношений в жилищной сфере. Сейчас в Прииртышье идет второй этап реформирования жилищно-коммунального комплекса. Наша задача сегодня — донести до каждого жителя суть проводимых реформ ЖКХ.
— На прошлой неделе у вас состоялась встреча с жителями одного из многоквартирных домов в Кормиловском районе. С какими сложностями столкнулись жители при создании ТСЖ?
— На балансе Кормиловского МУП ЖКХ более 57 многоквартирных жилых домов, а также дома, относящиеся к прочим предприятиям и организациям. Состояние жилфонда неудовлетворительное. Всем домам без исключения требуется капитальный ремонт.
Сельчане вышли с инициативой организовать товарищество собственников жилья. Это новая форма управления многоквартирными домами, и в связи с ней возникает много вопросов. Вообще проблема реформирования жилищно-коммунального хозяйства особенно волнует жителей Кормиловки. Это и водоснабжение, и отопление, и ремонт жилого фонда, и «исхудавшие» коммуникации, а также организация ТСЖ в многоквартирных домах. Но видна уже положительная динамика — люди сами пытаются организоваться в ТСЖ. Многие жители задумываются над тем, как они лично могут повлиять на ситуацию в сфере ЖКХ. Рассуждают, как сделать свою жизнь в многоквартирном доме более спокойной и комфортной. Каким способом добиться снижения затрат на содержание своего дома, на коммунальные услуги, наведения порядка в подъезде и во дворе и т.д. Жители многоквартирного дома, с которыми я встречался, даже расчеты сделали. В обычном пятиэтажном доме на 60 квартир, если жильцы организуются в ТСЖ, экономия на обслуживание может составить 365 тысяч рублей в год. Конечно, эти расчеты нужно еще проверять и анализировать, но главное люди начали считать деньги. К сожалению, встречается в Кормиловке и не совсем правильное понимание у коммунальных служб.
— Что говорят коммунальщики?
— Они говорят людям: если вы, мол, создадите ТСЖ, мы вам сразу поднимем тарифы. Естественно, тарифы они поднять не смогут, но не все люди об этом знают, поэтому волнуются. Есть у людей тревоги и по поводу неплатежей. Не секрет, что далеко не все аккуратно и в срок оплачивают коммунальные услуги. К сожалению, однозначного механизма решения этой проблемы пока нет. Вроде бы все понятно: оказали услуги — заплати за них. Но это экономическая сторона вопроса, а есть еще и социальная составляющая — низкий уровень доходов населения. Так что будем работать и в этом направлении — объяснять, разъяснять.
— С какими проблемами обращаются?
— С разными вопросами: что такое товарищества собственников жилья, условия создания и деятельность товариществ, формы организации. Были и вопросы: с чего начинать организовывать ТСЖ, может ли одно ТСЖ управлять несколькими домами и как быть с капитальным ремонтом, если он не проводился уже несколько лет, должны ли собственники оплачивать ремонт сами?
— Вопросы организации ТСЖ трудно отделить от реформирования ЖКХ...
— Действительно, проблемы коммунального хозяйства сильно влияют на реализацию многих положений нового Жилищного кодекса. Этим озабочены все. Сегодня и государство в целом, и правительство нашего региона участвуют в процессе реформирования ЖКХ. На всех уровнях существует понимание, что качество коммунальных услуг нужно улучшать. Причем качество этих услуг должно соответствовать их стоимости.
— Как вы относитесь к тем процессам, которые происходят сегодня в ЖКХ?
— Положительно. Я поддерживаю политику правительства Омской области, которое уделяет особое внимание повышению уровня жизни населения, прислушивается к мнению людей, внося своевременные коррективы в свои действия. А что касается монополии муниципалитетов в коммунальном хозяйстве, то она рано или поздно закончится. И этого не нужно бояться. Когда нет конкуренции — это неправильно. Я уверен, что когда в ЖКХ придут частные управляющие компании, то и стоимость коммунальных услуг для населения снизится. А за государством должна остаться функция контроля, чтобы в эту сферу не вошли какие-нибудь мошенники. Нужен жесткий контроль за всеми компаниями, которые сегодня активно пытаются войти в коммунальное хозяйство Омской области, и со стороны правоохранительных органов, и со стороны муниципалитетов.
Андрей СЕМЕНОВ