Все рубрики
В Омске пятница, 1 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,8423    € 98,5447

Бывшему директору страховой компании дали два года

24 января 2007 11:41
0
1006

Рейтинг недели с 20-го по 26 февраля 2006 года: события, тенденции, слухи.

Скандалом недели стал санкционированный властями митинг водителей маршруток в прошлую субботу. Городская власть, без особых результатов борющаяся с «сокращенными» маршрутками с помощью «мобильных групп» решила приструнить строптивых автоперевозчиков руками (жезлами) ГИБДД. Вроде как рядовые гаишники получили негласное распоряжение под любым предлогом снимать номера с «газелей», а потом волынить их возврат. Правда, в областном УВД от подобной версии категорически открещиваются, но водители на своей шкуре испытали повышенное внимание сотрудников ГИБДД к маршруточникам без разрешительных голограмм.

Когда в одном месте собираются больше 1000 обиженных властью мужчин, добра не жди. Недолго помитинговав возле памятника Ленину на площади у Законодательного собрания, маршруточники стихийно решили перейти к более решительным действиям, чтобы их «заметили», и устроили демонстрацию. Развернув транспаранты, автоперевозчики смяли милицейский заслон и двинулись по ул. Интернациональной к зданию мэрии. Движение на этой магистрали было парализовано, а сотрудники милиции сопровождали демонстрантов, не предпринимая активных действий. Улица Гагарина была перекрыта около часа, у горадминистрации маршруточники пошумели «Долой мэра!», но никто из чиновников пообщаться с электоратом так и не вышел.

Закончилась стихийная демонстрация на Ленинской горке, где проходил митинг протеста против повышения коммунальных тарифов, собравший втрое меньше народу. В общем, «пошумели» маршруточники изрядно, только вот городская власть искать компромисс, видимо, не собирается. Во всяком случае Виктор ШРЕЙДЕР на пресс-конференции в этот понедельник дал понять, что никакие демонстрации новую транспортную схему не поколеблют. Впрочем на этот раз общение градоначальника с прессой как-то не сложилось, по отзывам журналистов, мэр уходил от ответа почти на все вопросы. В этот же день два центральных телеканала показали и митинг перевозчиков и реакцию ШРЕЙДЕРА на него. Так что конфликт вышел на российскую арену. Об «омском бунте» маршруточников говорила и Юлия ЛАТЫНИНА в субботнем «Коде доступа» на «Эхе Москвы». Игнорировать центральную прессу уже не получается. Леонид ПОЛЕЖАЕВ в понедельничном «Губернаторском часе» заявил, что сюжеты на федеральном ТВ кем-то проплачены. Но не уточнил кем.
По оценке экспертов «КВ», за прорвавшийся гнойник транспортного противостояния Виктор ШРЕЙДЕР заслуживает минуса.

Минус, по мнению экспертов «КВ» заслужил лидер омских коммунистов Александр КРАВЕЦ. Как стало известно «КВ», в воскресенье 19 февраля на выходе из Торгового центра «Омский» был задержан его помощник Валерий НОВИКОВ. По словам милиционеров он был пьян и был вооружен пистолетом, из которого во время задержки даже успел выстрелить. Благо это оказался не отличимый от боевого Макарова пистолет с резиновыми пулями. Учитывая, что ни сам депутат Госдумы, ни его помощник публично не заявили о возможной провокации, неприятная для омских коммунистов ситуация в самом деле случилась.

Покупкой недели можно назвать продажу здания Речного вокзала за 68 млн рублей. Минимущество, еще прошлой осенью выставлявшее его на продажу за 110 млн, планомерно снижало цену, пока не нашло своего покупателя. Им стало ООО «Маяк», которое контролирует известный омский бизнесмен Илья ФРИДМАН. Несколько лет назад он приобрел здание гостиницы «Маяк», теперь вот стал владельцем всего комплекса Речного вокзала. В прошлом году когда в «Маяке» началась реконструкция, в своих проектах архитекторы уже предусматрели реорганизацию и всего Речного вокзала. За приобретение архитектурной «жемчужины» Омска ФРИДМАНУ присуждается плюс.

Еще один плюсовик недели — генеральный директор ПО «Иртыш» Владимир БЕРЕЗОВСКИЙ. Во-первых, в канун 23 февраля на его предприятии побывали высокие чины из ВМФ, которые пообещали увеличение флотских заказов. А во-вторых, на «Иртыше» приступили к испытаниям телевизионного передатчика нового поколения «Кварц», который сможет работать как в аналоговом, так и в цифровом формате. В рамках федеральной программы обновления и перевода в цифровой формат отечественных телерадиовещательных сетей предприятие планирует выпустить не менее 300 «Кварцев», стоимостью чуть более 1 млн рублей каждый.

20 февраля на сайте правительства РФ появилось распоряжение правительства № 140-р от 7 февраля 2006 года, которым утвержден перечень строек и объектов, финансируемых из госбюджета в рамках федеральной адресной инвестиционной программы. Среди прочих получателей федеральных денег значится и омская дирекция строящегося метрополитена, которой выделят 179 млн рублей. Сумма, конечно, немалая, но если учесть, что на строительство первой очереди омского метро требуется более 15 млрд, то это капля в море. Как известно, Леонид ПОЛЕЖАЕВ наметил ввод в эксплуатацию омского метро на июль 2008 года. Не вполне ясно, откуда при возможном уходе из региона Сибнефти и прижимистости федералов возьмутся деньги на его строительство, но губернатору, конечно, виднее.

27 февраля в Омск на торжественное открытие и ввод в коммерческую эксплуатацию сети связи нового поколения NGN съехалось большое начальство: генеральный директор ОАО «Связьинвест» Валерий ЯШИН, генеральный директор ОАО «Сибирьтелеком» Анатолий НИКУЛИН, президент департамента телекоммуникаций компании «Сименс» Вольфган ХУБ и шишки помельче. Общая абонентская емкость внедренного проекта составляет 23 тысячи линий на семи площадках Омска, а за 2006 год она увеличится до 43 тысяч номеров. «Связное» начальство назвало запуск сети NGN революционным событием, ну а его главным «героем» стал директор Омского филиала Сибирьтелекома Алексей СУКОНЦЕВ, что приносит ему плюс.

Крепнут омскиесвязи с бывшей Поднебесной империей. 22 февраля устанавливалось деловое сотрудничество на этот раз с китайской провинцией Хэйлунцзян. Приехавшие оттуда предприниматели во главе с начальником департамента коммерции провинции СЯОФЭНОМ договорились с ООО «СибСтройТранс» о строительстве совместного деревообрабатывающего предприятия. А также провели переговоры по расширению сотрудничества в области нефтехимии и торговли автомобилями.

На минувшей неделе вступил в законную силу приговор Центрального районного суда в отношении бывшего директора Омского филиала Военно-страховой компании (ВСК) Александра ЖИДКОВА. Его осудили по статье 201 УК РФ за злоупотребление полномочиями, причинившее существенный ущерб, на два года лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Будучи одним из учредителей ООО «Бастион 96», входящего в состав коммандитного товарищества «ООО „Бастион 96 и К“, ЖИДКОВ передал директору коммандитного товарищества 41 вексель на общую сумму около 50 млн рублей. Эти векселя являлись активами ВСК, принимаемыми в покрытие страховых резервов. Векселя были проданы, но деньги ВСК не получила, понятно, что ничего кроме минуса Александру ЖИДКОВУ поставить нельзя.

На минувшей неделе прошла мини-забастовка омских продавцов проездных билетов, недовольных низкой — меньше 2000 рублей — зарплатой. На время приезда телевизионщиков „Антенны-7“ несколько киосков прекратили продажу проездных билетов, но грозят объявить настоящую забастовку, если руководство МУП „Центртранс“ их требования проигнорирует. Вчера вроде бы как закончилась месячная лотерея, проводимая на общественном транспорте. Неизвестно, все ли из 422 призов на 201 тысячу рублей нашли своих хозяев. Вряд ли за февраль кондукторам удалось продать все 7 млн отпечатанных проездных лотерейныхбилетов, так что, видимо, пассажиров ждет продолжение „банкета“.
А еще на прошлой неделе закончилась зимняя Олимпиада в Турине. Никто из четырех омичей-олимпийцев медали не получил. Последняя надежда была на Татьяну БОРОДУЛИНУ, но в 1/4 финала соревнования по шорт-треку она была дисквалифицирована. Зато омский штангист Владимир СМОРЧКОВ одержал победу на чемпионате России по тяжелой атлетике в весовой категории до 105 кг.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.