Все рубрики
В Омске четверг, 12 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,2707    € 108,5588

До первой звезды нельзя

10 апреля 2006 14:41
0
3007

Самый светлый праздник

В 2006 году Великий пост начался 6 марта и продлится до 23 апреля. Это самый светлый праздник в православном календаре. Великий пост делится на четыредесятницу — это напоминание о сорока днях, которые Иисус Христос провел в пустыне, готовясь к проповеди (с 6 марта по 14 апреля).

15 апреля будет Лазарева суббота, в этот день вспоминается, как Иисус воскресил Лазаря. Следующий за этим день — Вербное воскресенье.

С 17 апреля начнется Страстная седмица. А 23 апреля кульминация праздника — Пасха — Иисус воскрес.

Как поститься?

В православных правилах поста нет отдельного поста для духовенства и для мирских. Священнослужители призывают народ отнестись к посту разумно и не брать на себя больше, чем организм может вынести.
Однако существует общее правило для тех, кто постится: нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молоко, постное масло, вино, и есть можно только один раз в день. По выходным разрешается употреблять масло и вино, также допускается двухразовый прием пищи.

В Лазареву субботу и Вербное воскресенье разрешается употребление рыбы, елея и вина. В последнюю пятницу Великого поста в Страстную пятницу не едят и не пьют вообще до крестного хода — выноса плащаницы, после этого до воскресенья — только хлеб и вода. Впрочем, все эти страсти касаются искренне верующих и соблюдающих обряды. Люди светские впервые сами для себя установить глубину ограничений. Главное, чтобы пост соблюдался радостно, свободно и с чистой душой, не став самоистязанием. Поэтому во многих омских ресторанах в постных меню есть казалось бы неположенные по церковным установлениям рыбные блюда. Например, в постном меню клуба «Эгоист» — картофельные салаты с семгой и с кальмарами, тушеный судак с грибами, семга паровая с овощами и стейк из семги, приготовленный на пару. В меню «Coffee Base»: «Острова в океане» из филе судака.

По словам заместителя управляющего клуба «Эгоист» Татьяна ЧАУНИНОЙ, рыбные блюда предусмотрены для тех клиентов, которые ограничивают себя только в потреблении мяса, с другой стороны, есть дни Великого поста, когда рыбу разрешается употреблять всем.


Салаты

Пост для омских ресторанов — это своеобразное соревнование. Перед шеф-поварами стоит задача из ограниченного набора продуктов сделать разнообразное постное меню. И надо сказать, что они справляются с этой задачей.

В ресторане «Сенкевич» есть необычный салат из пророщенных ростков сои с овощами (250 грамм за 180 рублей). К тому же салаты из обычных овощей «оживляются» неожиданными ингредиентами. Например, в винегрет добавляются грузди (230 грамм за 60 рублей), салат из свеклы содержит грушу и миндаль.

В ресторане «Робинзон» овощные салаты заправляются необычными соусами. Например, соус к салату «Механджийский» (140/40 за 60 рублей) готовится на основе оливкового масла, остальные ингредиенты не раскрываются, но вкус у соуса отменный.

А в ресторане «Гжель» упор делается на русскую кухню. Например, салат из свежих овощей с льняным маслом помимо помидоров и огурцов содержит редьку (160 грамм за 140 рублей).

Щи да каша — пища наша

Русский пост не обходится без традиционной русской каши. Самая распространенная каша в омских ресторанах — гречневая. В клубе «Эгоист» подается гречневая каша с грибами (250/ 30 за 85 рублей), гречку с грибами и овощами можно заказать и в «Сенкевиче» (250 грамм за 60 рублей). В этом же ресторане есть еще два вида каш: овсяная с яблоками и малиной и рисовая с медом, курагой и орешками. Масса блюд, и цены на все каши едины.

Щи постные из квашеной капусты с добавлением чернослива можно найти в ресторане «Гжель» (250 грамм за 60 рублей). В остальных ресторанах предлагают более экзотические супы. Например, в «Сенкевиче» есть итальянский овощной суп «Минестроне с трюфельным маслом» (350 грамм за 110 рублей), но есть и суп из щавеля. В «Хибаре» и «Сибирской короне» готовят овощную окрошку. Причем, в первом заведении — на минеральной воде (95 руб.), во втором — на квасе (55 руб.). Чтобы «квасной суп» не казался сладковатым, к нему предлагают горчицу.

А вот шеф-повар ресторана «Робинзон» Евгений МЕНЯКИН упор делает на супы-пюре. «В этом случае, — говорит Евгений, — большая возможности получить новый вкус путем смешения разных ингредиентов». В ресторане можно попробовать морковный суп-пюре, картофельный суп-пюре и т.д. А вот в «Квартале» в эти дни специально готовят густой овощной суп с мидиями, кальмарами и креветками, сваренными с томатом, луком и зеленью (150 руб.). Забавно, что постное меню заявил и ресторан японской кухни. «Планеты Суши» он предлагает суп «Мисо Широ» с соевым творогом тофу, водорослями вокамэ и грибами намэко. Вообще в японской кухне можно найти достаточно большое количество постных блюд, потому что используются не только овощи, но и соевые продукты, водоросли, необычные грибы. В постном меню «Планеты Суши» представлено 20 блюд.

Что у нас на горячее?

Наиболее часто в постных меню омских ресторанов в качестве горячих блюд предлагаются различные овощные рагу и грибные блюда, и все их перечислить просто невозможно. Интересные блюда на горячее подаются в «Coffee Base». Здесь предлагается долма овощная и фруктовая (130 рублей). Долма — это рулетики, приготовленные из виноградного листа с разнообразными начинками. А «Ресторан деловых людей» заявил в своем меню плов овощной и плов фруктовый. Попробовать пока не удалось, поэтому трудно понять, чем отличается это блюдо от банальной рисовой каши с овощами или фруктами.

Довольно часто встречаются различные пасты. Однако здесь следует заметить, что так называемые макаронные изделия часто готовятся с добавлением яиц. Об этом постящимся просто надо помнить. Например, в ресторане «T.G.I. Friday(s» подается паста «Феттучини с орешками и базиликом» (270 грамм за 120 рублей). Здесь же есть необычное блюдо «Кесадийя с овощами» — пшеничная лепешка с грибами, кедровыми орешками и шпинатом, которая подается с овощами гриль и картофелем фри (260/100/75 за 115 рублей).

Кстати, говоря о посте, рестораторы часто говорят о полезности постной пищи. Именно поэтому итальянский ресторан «IL Патио» уже второй год не делает постное меню, но предлагает посетителям меню «На пару». Для этого ресторан закупил специальную деревянную пароварку. «Это легкие и полезные блюда, — говорит маркетинг-менеджер компании „Инкорост“ Наталья БАЛЯСНИКОВА. — Такое меню сегодня очень востребовано, так как вести здоровый образ жизни стало модным».


Не выделены на отдельную страничку в меню постные блюда и в пивном ресторане «У Швейка». Но в общем разделе есть салаты из редьки и моркови, капусты и свеклы, моркови и чернослива. Правда, из горячих блюд выбрать что либо постное здесь уже сложнее. Разве что рыбу.

Любимые постные блюда омских шеф-поваров.

Олег МАМОНТОВ, шеф-повар клуба «Эгоист»:

— Постные блюда могут быть вкусными. Во время поста по-настоящему ощущаешь вкус тех продуктов, которые обычно дополняли вкус мяса. Пост выдвигает на первый план овощи. Мне нравится итальянский салат «Деликато Вердуре». Для его приготовления надо взять белокочанную капусту, нарезать соломкой и помять ее с солью. Далее режем другие овощи — свежий помидор кубиками, свежий огурец соломкой, перец болгарский полосками, маринованный ананас кубиками. Смешиваем все продукты, добавляем консервированную кукурузу. Заправку можно приготовить из соевого соуса, растительного масла, добавить две капли уксуса и чуть-чуть измельченного чеснока.

Петр ПАЛЬГОВ, шеф-повар ресторана «Сенкевич»:

— Как бы человек ни ограничивал себя в еде, она ему все равно необходима. Мы скрашиваем посетителям постные дни. Предлагаю попробовать салат из черемши с тофу, он внесет разнообразие в нашу постную жизнь. Готовится он просто. Берется несколько стебельков черемши, сто грамм японского соевого творога тофу, свежий огурец, несколько перьев зеленого лука. Все это нарезается какими угодно фигурами, смешивается и заправляется соевым майонезом.

Евгений МЕНЯКИН, шеф-повар ресторана «Робинзон»:

— Я считаю, что пост может и должен быть вкусным. Тем более при сегодняшнем выборе продуктов разнообразие поста обеспечить достаточно легко. О полезности поста вообще говорить не приходится. Это то время, когда люди налегают на овощи и фрукты, содержащие витамины и большое количество клетчатки. Чтобы внести разнообразие в ежедневный рацион, можно приготовить тыквенно-фруктовый суп. Для этого берем мякоть тыквы, банан и яблоки, варим их в небольшом количестве воды. Одновременно обжариваем грецкий орех. Затем смешиваем все, добавляем ароматные коренья (петрушка, сельдерей), помещаем все продукты в блэндер и превращаем в пюре. При подаче на стол блюдо украшается обжаренными тыквенными семечками.

Мария ГРАНИТОВА,

Людмила КАПУСТИНА
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.