Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Компания "Репорт" построит деловой центр

3 мая 2006 12:06
0
1646

Заказчиком нового объекта является некое ООО «Репорт», получившее акт предварительного выбора участка под строительство административного центра со сносом аварийных объектов. Примечательно, что ранее подобный документ уже выдавался Омско-Тарской епархии для возведения на этой же площадке православного культурного центра. Но, по словам заместителя главного архитектора Омска Светланы ШЕВЧЕНКО, епархия, видимо, не смогла его построить из-за отсутствия средств.

Вопрос о согласовании выбора участка вновь был поставлен на решение комиссии по градостроительству и землепользованию в ноябре прошлого года. Но тогда главный архитектор Омска Анатолий ТИЛЬ исключил этот пункт из повестки, так как вопрос требовал изучения. Вскоре журналистам присутствовать на заседаниях градкомиссии запретили. Очевидно, впоследствии ООО «Репорт» удалось согласовать предварительный выбор этого суперпривлекательного участка в самом центре Омска без особых проволочек.

Основная идея проекта компании «Репорт» — создание здесь современного общественного центра с включением элементов оставшейся исторической застройки. Однако бесхозные руины Общественного собрания из проекта убрали. Новый деловой центр планируется сделать 4-этажным, с подземной автостоянкой на 50 мест и надземной парковкой. Функция комплекса еще будет уточняться с городскими властями, конкретного задания архитекторам не давали. Стоит отметить, что раньше комплекс по проекту имел все пять этажей, но тогда бы он закрыл вид с Любинского проспекта на Никольский собор, поэтому этажность пришлось уменьшить на один уровень. Был вариант и со сносом уже отреставрированной части Общественного собрания по улице Ленина.

Как рассказал «КВ» председатель Общества коренных омичей Владимир СЕЛЮК, здание для Общественного собрания было построено и подарено городу в 1859 году. Собрание размещалось здесь более полувека, этот общественный орган влиял на политическую и культурную жизнь Омска, работу городской Думы. В 1907 году здание перестроили по проекту знаменитого омского архитектора Хворинова, затем здесь действовал Коммерческий клуб, с 1929 года — первый детский кинотеатр, а с 1947 года — театр музыкальной комедии. В начале 1980-х, когда был построен новый Музыкальный театр, старое здание постепенно стало разрушаться. Но общественники тогда не дали его снести окончательно и отстояли, когда в 1987 году здесь хотели построить большой театр кукол. Подготовленное для него свайное поле сегодня скрыто под слоем асфальта. Впоследствии часть памятника по улице Ленина, 25 была отстроена заново.

«Мы намерены обратиться к мэру Омска, чтобы это историческое здание восстановили целиком и отдали под общественные нужды, — продолжает Владимир СЕЛЮК. — На месте городского сада в разное время уже были построены Концертный зал, ТЮЗ, кафе „Тинто“ и „Старый Омск“. Но это любимейшее место отдыха омичей, оно планировалось как зеленая зона».

По словам архитекторов, офисный центр в историческом центре Омска среди объектов культуры вряд ли уместен. Кроме того, участок не выдержит большой нагрузки автомобильного транспорта. В итоге 13 апреля архитектурный совет решил, что здесь должна остаться культурная зона общегородского центра, сформированная на данном участке наиболее цельно. Представитель заказчика от комментариев «КВ» отказался, сообщив, что начал работу над проектом всего несколько дней назад.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.