Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Мэрия покупает "Вечерний Омск"

5 мая 2006 14:42
0
1790

Рейтинг недели с 17-го по 23 апреля 2006 года: события, тенденции, слухи. 

Главным событием минувшей семидневки стало назначение нового министра финансов Омской области. «КВ» первым в Омске, еще 5 апреля, сообщили о том, что министром будет именно Рита ФОМИНА, последние три года руководившая Управлением Федерального казначейства по Омской области.

К своим министерским обязанностям ФОМИНА приступила с 24 апреля, а на прошлой неделе сдавала дела в казначействе. Собственно, ради ее казначейских навыков контроля за расходованием бюджетных средств она и звана возглавить областные финансы. Если в недавние «сибнефтевские» времена можно было без особых хлопот пускать миллион налево, миллион направо, то с уходом основного налогоплательщика в Северную Пальмиру придется скрупулезно считать и контролировать каждую бюджетную копейку. Говорят, сама ФОМИНА без особого энтузиазма восприняла свое назначение, но «если надо, значит, надо». Ну а эксперты «КВ» ставят ей плюс за назначение главным областным финансистом и выражают чувство глубокого удовлетворения по поводу того, что в региональном правительстве вслед за Ириной ПРОЗОРОВОЙ появилось еще одно милое женское лицо.

В этот понедельник Леонид ПОЛЕЖАЕВ вновь отбыл в Москву в среду ему предстоит принять участиево встрече сибирских губернаторов с Владимиром ПУТИНЫМ и канцлером Германии Ангелой МЕРКЕЛЬ в Томске. Ну а пока наш губернатор отсутствует, главным в области на хозяйстве остался ВДОВИН, так что плюс заслужил.

Впрочем Леонид Константинович на прошлой неделе тоже без дела не сидел. В частности, он подписал договор об осуществлении инвестиционной деятельности с ЗАО «Группа Кремль». Этот самый «Кремль» выступит в Омске подрядчиком строительства гипермаркета IKEA. За что плюс получает Михаил ПТИЦИН, представляющий в Омске интересы IKEA.

20 апреля Леонид ПОЛЕЖАЕВ проинспектировал Русско-Полянский район. На встрече с активом муниципального образования он пообещал сурово разобраться с «криминальной структурой ведения хозяйства, которая укоренилась в этом районе». А главе администрации Русско-Полянского района Александру МОЛОКАНОВУ предложил сделать выбор между поддержкой облправительства и «головкой района, которая привела его к такому состоянию». Предыдущий глава района Степан ПОКАТИЛЕНКО не смог справиться с «криминальными» схемами, не удается это пока и МОЛОКАНОВУ, который удостаивается минуса за губернаторский разнос.

Во вторник, 18 апреля, в Москве состоялся 15-й сеъезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) совмещений, с 1-м учредительным съездом общероссийского объединения работодателей РСПП. Центральные газеты подробно писали о резком выступлении президента РСПП Александра ШОХИНА, который выступил с критикой расширения госсектора в экономике. Но мало кто заметил появление на свет новой общероссийской организации работодатель. Единственным омичом, который вошел в правление как РСПП в целом, так и объединения работодателей РСПП стал президент омского регионального объединения работодателей Александр ТРЕТЬЯКОВ.

Заметным событием прошедшей недели стал визит в Омск генерального секретаря Союза журналистов России Игоря ЯКОВЕНКО. Правда, прибыл он в другой своей ипостаси генерального директора Национальной тиражной службы (НТС). НТС заключила договор с омским Агентством региональных исследований (АРИ) которое получило статус ее официального представительства. Эксперты «КВ» решили поставить директору АРИ КОРБУ плюс за обретение федерального статуса.

Директор департамента информационной политики Александр ГОЛЕВ тоже получает плюс за расширение возможностей. На минувшей неделе на собрании участников ООО «Газетный дом „Вечерний Омск“ было объявлено о предстоящей продаже газеты мэрии за 1,5 млн рублей. Основная мотивация продажи „Вечерки“ — ее убыточность, можно подумать, под крылом мэрии газета ударными темпами станет прибыльной. Кроме „Третьей столицы“ у мэра появится еще один полностью муниципальный рупор.

От ООО „Газетный дом “Вечерний Омск» останутся «ЧеТВерг», «Спортивная газета» и рекламный отдел. Говорят, что генеральный директор ООО Андрей КОТЕЛЕВСКИЙ останется в Газетном доме, а редактор «Вечерки» Сергей ТРУШ перейдет вместе с газетой в муниципальные служащие.

Наученная горьким опытом февральской демонстрации автоперевозчиков, омская милиция при проведении очередного митинга маршруточников решила сыграть на опережение. 24 апреля независимый профсоюз автоперевозчиков «Ямщик» решил провести митинг у здания областного правительства. Утром этого дня лидер «Ямщика» Валентин КУЗНЕЦОВ и один из его активистов, подписавший уведомление о проведении митинга, Анатолий ГОЛОНОВСКИЙ были задержаны и доставлены в отделение милиции, едва выйдя из своих квартир. Лишенные «вожаков» автоперевозчики промитинговали довольно вяло, несмотря на это, весь центр Омска был оцеплен патрулями в форме и штатском.

Это не первый и, видимо, не последний случай использования омских стражей порядка в качестве душителей в зародыше политических свобод, гарантированных Конституцией.

Между тем мэрия к борьбе с сокращенными маршрутами привлекла еще одну федеральную структуру — Роспотребнадзор. Эпидемиологи взялись за проверку маршруток, причем наиболее пристальное их внимание привлекли «газели» без разрешительных голограмм. Специалисты Омского центра гигиены и эпидемиологии выявили превышение предельно допустимых норм по шуму в салоне и выбросам окиси углерода, а также нерегулярность предрейсового медосмотра у 73 водителей маршруток из 78 проверенных и выписали нарушителям штрафы.

Интересно, что на пресс-конференции 17 апреля мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР сообщил, что повышенный шум в салоне — это неотъемлемая конструктивная особенность всех «газелей» независимо от того, прошли они конкурс или нет.

В прошлую среду в горсовете в отсутствие мэра случился маленький «бунт на корабле». Виктор ШРЕЙДЕР уехал в Прагу договариваться об инвестициях, а без него департамент экономической политики (ДЭП) тщетно пытался добиться от депутатов права «утверждать перечень мест общественного питания, в которых не разрешается розничная продажа и потребление (распитие) пива и напитков, изготовляемых на его основе».

За право молодежи пить пиво в том числе и в поездках выступили депутаты Александр МЯСНИКОВ и Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ. А Игорь ЗУГА и вовсе обвинил ДЭП «в набрасывании уздечки на малый бизнес, вместо того чтобы развивать экономику». Даже спикер Александр ЦИМБАЛИСТ отметил, что «запрещать — это мы проходили». Однако, несмотря на критику, депутаты приняли проект к рассмотрению и направили в соответствующий комитет. Думается, когда мэр убедительно попросит, депутаты утвердят антипивные полномочия мэрии, но пока пламенному продолжателю дела приснопамятного Общества борьбы за трезвость заместителя директора ДЭП Михаилу КВИТКОВУ, заменившему Евгения ФРЕЗОРГЕРА, благоразумно передавшему это дело заму, эксперты «КВ» присуждают минус за неудавшуюся пока попытку возродить «мормальный кодекс строителя коммунизма».

Минус эксперты «КВ» решили поставить генеральному директору ОАО «Транс-Сибнефть» Юрию ЛИТАУ за двойную аварию на нефтезаводе в Кормиловском районе. Только работники ОАО отремонтировали один порыв, как тут же случился другой — в двухстах метрах от первого.

Еще один минусовик недели — гендиректор ООО «МИГ-21» Вадим ТИТОВ. Его фирма по словам главного архитектора Анатолия ТИЛЯ потеряла две площадки из-за того, что не все документы оказались у них в порядке.

На минувшей неделе в Москве были подведены итоги фестиваля «Золотая маска». На этот раз наша Драма пролетела мимо основных номинаций, но жюри таки присудило специальный приз «Золотая марка» «За разнообразие творческих поисков в сезоне 2004 — 2005 годов» Омскому академическому театру драмы режиссер которого — Евгению МАРЧЕЛЛИ, плюс от экспертов «КВ».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.