Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

В поиске рулевых

3 мая 2006 11:41
0
1639

Омское сообщество HR-менеджеров подогревает интерес к своей сфере в регионе: кадровые форумы проходят в нашем городе регулярно. Но если раньше они были посвящены технологиям кадрового менеджмента и повышению эффективности управления организацией с помощью HR, то внимание участников последней конференции было сосредоточено на формировании управленческих команд. На форуме присутствовало 70 руководителей предприятий малого и среднего бизнеса.

Интерес к этому вопросу проявили как представители бизнеса, так и областные чиновники. Открывавший пленарное заседание конференции замминистра труда и социального развития Омской области Юрий БАРАНОВ отметил важность личности менеджера в структуре управления организацией. А замминистра экономики облправительства Николай МЕЩЕРЯКОВ добавил, что в условиях конкуренции между сибирскими регионами стратегическое планирование кадровой политики важно для области в целом.

Ученые имеют свой взгляд на основной вопрос конференции. По словам заведующего кафедрой экономики и социологии труда Омского государственного университета Владимира ПОЛОВИНКО, до сих пор кадровики предприятий и организаций были озабочены вопросами подбора кадров, оптимизации кадровой численности и технологиями управления персонала. Владимир ПОЛОВИНКО обратил внимание и на важность формирования кадрового резерва. Он упомянул о конкурсе общественной организации «Лига профессиональных управленцев». «Итоги этого конкурса требуют серьезного анализа и осмысления. Резерв надо развивать», — сказал Владимир ПОЛОВИНКО.

Организатор конкурса кадрового резерва, председатель координационного совета Лиги профессиональных управленцев, гендиректор ООО «Джей энд Эс» Юлия ПРИВАЛОВА рассказала еще об одной цели конкурса. «В Омске есть предприниматели-собственники, которые хотели бы отойти от оперативного управления своим бизнесом и передать менеджерские обязанности наемным управленцам, — сказала она. — Этому есть много причин, одна из них — желание строить бизнес в новой для себя сфере и быть спокойным за действующее предприятие».

Очень живо прошло обсуждение темы бизнес-образования, особенно дополнительных обучающих программ для российских управленцев. Экспертом в этом вопросе выступила Виктория ПЕЧКОВСКАЯ, мастер делового администрирования Института экономики и финансов «СИНЕРГИЯ», декан школы MBA. Качество подготовки управленческих кадров в России заметно отстает от западных стандартов, констатировала Виктория ПЕЧКОВСКАЯ. При вступлении страны в ВТО, когда в Россию придет транснациональные корпорации со своими стандартами администрирования, многие российские менеджеры останутся не у дел. Отечественные компании начинают обучать своих менеджеров по программам MBA, но сталкиваются с трудностями, когда подготовленный управленец возвращается на свое предприятие и не находит применения полученным знаниям.

С коллегой согласилась руководитель ассоциации выпускников обменных программ Марина ТОКАРЕВА: слишком часто дипломированные управленцы остаются в резерве и предпочитают уехать в другой регион. В то же время дефицит управленцев испытывает не только бизнес, но и региональная власть. Об этом на пресс-конференции сказала начальник отдела трудовых ресурсов минтруда регионального правительства Ирина ВАРНАВСКАЯ: «Сейчас идет административная реформа, в результате которой открываются менеджерские должности. Часть этих позиций остаются открытыми».
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.